|
Рыбалка в Нижегородской области
|
|
| mxmdv | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 21:29 | Сообщение # 91 |
|
Профи
Оценка сообщений: 41
Статус: Отсутствует
| Очередной отчёт с Суры. Жили почти неделю, приехали на трёх машинах, взяли с собой отдыхающих, чтоб было кому сготовить и за лагерем присмотреть. Решили проверить те места, до которых ещё не доплывали, но и про ближнюю яму тоже не забывали. В пяти километрах нашли хорошую ямку. Исследовали её на предмет судако-берша и сомёнка. Понравилась, места читаемы, сразу понял где искать клёвые точки, и не ошибся. На глиняных ступеньках на входе, и на выходе из ямки с зацепчиками. Первым поймал хорошего окуня на 450г, потом сразу судачка, и дело пошло. В основном попадались берши от около до чуть больше полукило, изредка судачки.
Пока джиговали видели вывернувшихся пару раз сомят, один из которых был явно за 50 кил. Стало ещё интересней. Вечером приехали вдвоём на одной лодке, поплавали, поквочили, посмотрели по эхолоту. Первые пару дней ещё половил на воблеры. Наконец-то разловил юзуревский 3D поппер, который долго лежал у меня без дела. Сколько не пробовал его - никак. Возможно дело в спиннинге было, грубоват был для него. Под гад фаером понтуновским он заиграл лучше. Забросил к травке, три коротенькх рывочка с бульками и рысканьем, остановил, и тут же бурун и его сожрал небольшой жерешок, я даже не подсекал, сам сел. Суть уловил, появилась надежда на дальнейшее применение этого поппера, а то у меня с ними пока никак было. Снова порадовал дип трэп, косил окунишку исправно, опять попался подъязок на 350 гр. Этот подъязок очень потом пригодился. Друг, рыбак тоже, который не очень давно подсел на это дело, поставил на ближней яме поставушку на сего подъязка, и в этот же вечер поймал на него сомёнка на 11 кил. Получилось так, что он плавал с квоком, и при очередном проплытии рядом со своей поставушкой увидел как она сработала. Такое вот бывает. Мы конечно тоже пробовали квочить, отец больше, я меньше, так как больше джиговал, но пока, кроме редких подходов и потяжек небольших сомиков, ничего не было. Может поэтому я больше переключился на берша с судаком, тем более новая ямка в этом плане была "понятная". Каждый день подлавливал по несколько штук. Очень хорошо работала тиога. Но ещё больше мне понравилась новая для меня приманка от лаки джона - лонг джон. В некоторые дни ловил только он, другие или совсем не ловили, или только в начале. У меня в цвете как на фото. В крайний день перед уездом решил до обеда съездить опять туда поджиговать. Накануне разболелся серьёзно зуб, ночь на кетороле, даже и не знал как я дальше буду ловить и назад поеду за рулём. Утром внезапно всё проходит, и я довольный быстро собираюсь за бершом. Потом подумал, раз туда еду может и квок прихватить с урезом, утро тихое, лепота. Приехал туда, никого на удивление нет, ни одной лодки, в такое-то утро. Спиннинги поставил в крепление, чтобы не мешались и решил сделать пару проплывов, поквочить. Заплываю сверху, первый свал на семь метров, сразу появляется небольшой сомёнок и начались активные потяжки. Потяжка пауза, потяжка пауза, и так практически до дна. Никак не дождусь уверенного стягивания. Думаю, хорошо бы такого небольшого зацепить. Но не получается. Через несколько метров другой такой же подлетает и всё повторяется. Опять никак, но хотя бы весело. Второй проплыв решаю сделать по самому центру ямы. Опять выхожу сверху, но теперь иду по самой глубине. Сомят не вижу. Глубина увеличивается до 14, и 16 метров. Урез уносит в сторону от лодки, эхолотом ничего не вижу. Отмериваю руками 9 метров. Несёт дальше, эхолот не видит. Квочил очень редко, 1 - 2 раза через паузу. И вдруг рукой чувствую аккуратная потяжечка, потом ещё, немного сдаю. Думаю, опять небоьшой. Затем потяжка поуверенней, и уже тянет постоянно. Сдаю 2 метра и подсекаю. Есть! засёк. Начинаю поднимать, идёт что-то тяжеловато. Поднял на метра полтора, и тут с ускорением вниз руки вминаются в борт, пытаюсь остановить, шнур жжёт руки! Ничего себе сомёночек, представления о нём начинают увеличиваться в геометрической прогрессии. Перчатки как на зло не приготовил, лежат в кармане, а он застёгнут. А у сома пошёл кураж, то пропадает, как сошёл, то прёт вниз поджаривая мне руки. Уловил момент, вытащил одну перчатку, сразу стало легче. Потом достал вторую, и по мере сил, стал пытаться поднимать. Хоть увидеть. Ещё пару хороших потяжек и стал сомик уставать. Держу одной рукой, пока успокоился, достал мобильник, звоню в лагерь, говорю попался монстрик, видимо придётся отпускать, так как такой не нужен, видимо 40 - 50 кил. Отец говорит, пока держи, я сейчас приплыву. Думаю, ладно надо поднять хоть рассмотреть. Когда всплыл, я, мягко говоря, обалдел! В нём было явно за два метра длины, примерно, видимо 60 кил веса. Говорю, я тебя не заказывал. Даже и мечтать не мог, что такой когда-нибудь попадётся. Достал фотоаппарат, поснимать пока у лодки плавает, а то не поверят. Небольшое видео прилагаю. Немного поснимав решил отбуксировать его к пологому берегу для фотосессии, пока батя плывёт. Включил заднюю скорость у мотора и тихонько повёл его на урезе к берегу. Довёл, сдал ему шнур, чтоб не попал куда при швартовке, выскочил на берег, стал вытаскивать, а его уж нет, смотался по тихому. Мне только выплыл подразогнутый крючок. Думаю, ну и слава богу, сам сошёл, всё разрешилось. Жаль только фотосессию не успел с ним сделать на берегу. Отпустили бы мы его всё равно, такие нам не нужны. Я и так был доволен выше крыши от подаренных мне сомом эмоций. Такое запомнится на всю жизнь. Немного отдохнув, и придя в себя, ещё наловил до обеда пяток судако-бершей. Сказал спасибо Суре за представленное удовольствие, и поплыл в лагерь.
Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям
|
| |
| |
| mxmdv | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 21:32 | Сообщение # 92 |
|
Профи
| По ошибке вставил две фото одинаковых. Фото лонг джона Видео к предыдущему тексту
https://youtu.be/vUA2GYf-1qg
Сообщение отредактировал Шершаня - Среда, 19.08.2015, 21:13 |
| |
| |
| Леон777 | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 21:39 | Сообщение # 93 |
 Ветеран
Оценка сообщений: 9
| Максим отчет-бомба как в принципе и всегда,больше добавить нечего!
|
| |
| |
| saimon | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 22:22 | Сообщение # 94 |
 Ветеран
Оценка сообщений: 21
| Ekvizitor, mxmdv, вот это встряска!)) Молодцы парни, круто отловились! mxmdv, достать телефон, снимать и держать это чудище - это надо иметь стальные я , ээ.. нервы)) супер!
Hasta la victoria siempre!
|
| |
| |
| Serg | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 22:25 | Сообщение # 95 |
 Заслуженный ветеран
Оценка сообщений: 13
| mxmdv, отчёт просто литература, такие редкость даже в альманахе Рыболов-Спортсмен, считавшемся вершиной советского рыбагитпропа. + в репу от всей души.
|
| |
| |
| riboloff65 | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 23:51 | Сообщение # 96 |
|
Заслуженный ветеран
Оценка сообщений: 9
| Максим, с монстром тебя! Далеко не каждому удаётся таких увидеть, а уж поймать вообще редкость, даже для более рыбных мест! Поздравляю!
|
| |
| |
| stic | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 23:57 | Сообщение # 97 |
 Аксакал
| mxmdv, Как всегда убийственный и красочный отчёт Макс
|
| |
| |
| mxmdv | Дата: Вторник, 18.08.2015, 10:09 | Сообщение # 98 |
|
Профи
| Цитата saimon mxmdv, достать телефон, снимать и держать это чудище - это надо иметь стальные я , ээ.. нервы)) супер!
Я снимал фотоаппаратом, когда он уже выпустил пар и вальяжно плавал рядом с лодкой, до этого бы конечно не рискнул.
Леон777 , saimon, Serg, riboloff65, stic, спасибо!
|
| |
| |
| Ekvizitor | Дата: Вторник, 18.08.2015, 12:18 | Сообщение # 99 |
 Заслуженный ветеран
Оценка сообщений: 7
| mxmdv, с уловом)) и отличным отдыхом) Добавлено (18.08.2015, 12:17) --------------------------------------------- Carper, riboloff65, molot44, stic, спасибо) Добавлено (18.08.2015, 12:18) --------------------------------------------- saimon, спасибо
Сообщение отредактировал Ekvizitor - Вторник, 18.08.2015, 12:16 |
| |
| |
| mxmdv | Дата: Вторник, 18.08.2015, 23:32 | Сообщение # 100 |
|
Профи
| Ekvizitor, спасибо! Не плохо оторвался на Пьяне по жерешку! В Суре в тех краях крупного жереха почему-то практически не видно, только небольшой бьёт. По весне только крупных говорят ловят. В небольших реках получается в этом плане интереснее.
|
| |
| |
| Ekvizitor | Дата: Среда, 19.08.2015, 07:14 | Сообщение # 101 |
 Заслуженный ветеран
Оценка сообщений: 7
| mxmdv, Жереха ловил первый раз в жизни,на поверхности видно плавали экземпляры далеко за кг)г
|
| |
| |
| mxmdv | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 21:12 | Сообщение # 102 |
|
Профи
| Недельку опять провели на нижней Суре, пока ещё не совсем осень. Вода хоть и подостыла, судак ловился плоховато. Приходилось мотаться по точкам, вымучивать поштучно. Берш брал уверенно, судак тыкался раз - два, приходилось играть на месте, около коряжки, и тогда уже брал взаглот. Пообрывал все свои любимые приманки, теперь искать надо, да и джигов потерял больше обычного в этот раз. Даже разгибающиеся крючки сайко не всегда помогали, засаживались капитально. Сомёнок был ещё довольно активный, в некоторые дни даже очень, но не крупный. Было интересно, постоянные подходы щипки, потяжки, но не давался. На четвёртый день, один всё же взял, возможно из-за конкуренции, рядом ещё один тёрся. Один щипанул, и отошёл, немного подождав, чуть одёрнул приманку, тут же хватает второй и уже тянет уверенно. Потянул на 7 кг. Сколько же там такого, по зорькам прыгали. Из покрупней только два раза сыграли под 15 - 20 кг. Один такой попал на видео, когда снимал яму, и он вывернулся. Которые ещё крупней стояли у дна и практически не реагировали ни на что. Отец под берегом на лёгкий джиг (пуля с офсетом) полавливал хороших окуней, щук, и берш попадался. Зацепил старую брошенную сеть, а в ней кроме раков, виброхвост релакс копыто 4 дюймовый на мощном офсетнике с 36 гр. грузом, и два воблера - bomber deep long B24A и deep shaker 75 F. Бомбер в отличном состоянии, шейкер с небольшими трещинками по шву, немного напился воды. Высверлил спереди отверстие, воду слил, проклею, думаю ещё поработает.
|
| |
| |
| stic | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 23:56 | Сообщение # 103 |
 Аксакал
| mxmdv, Как всегда красиво.
|
| |
| |
| Tank | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 08:21 | Сообщение # 104 |
 Завсегдатай
Оценка сообщений: 36
| mxmdv, очень понравились отчеты . Плюсую в оценку сообщений !!!
Если не знаешь ,что делать , сделай шаг вперёд ... ©
Сообщение отредактировал Tank - Понедельник, 14.09.2015, 08:24 |
| |
| |
| mxmdv | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 14:16 | Сообщение # 105 |
|
Профи
| stic, Tank, спасибо!
|
| |