Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 18:33
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 1
У нас в гостях: 1
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Главная » 2011 » Январь » 12 » Каждый охотник должен знать...
23:10
Каждый охотник должен знать...
Конец декабря. Все только и говорят о предстоящих рождественских каникулах, интересном отдыхе… на природе. Мужчины, кивая, обязательно добавят: на охоте и рыбалке. Безусловно, наши красивые места располагают для этого. Одна незадача - с небес на наши головы льется проливной дождь, а под ногами на земле – каша из земли и снега. И никакого намека на мороз, солнце и чудесные дни с манящей голубизной зимы. Слякотно и уныло, не по себе, чего уж говорить о животном мире.
Ведь небесная канцелярия не только нас, но и братьев меньших проверяет на силу и стойкость к таким погодным аномалиям. Разница лишь в том, что мы имеем крышу над головой, а природа – их дом родной, и в нем все чаще непорядок.

-Лесные пожары, вспыхнувшие летом, «пригнали» к нам из западной части Мордовии, в частности, из заповедника имени Смидовича самого разного зверя. Его пришло немало. Информацию о представителях всех видов животных мы собираем с августа. Она основывается на рассказах лесников и егерей общества. Общая картина дополняется и наблюдением возле прикормочных площадок. Наша цель не только постараться взять всех на «карандаш», но и закрепить на своей территории. Мы понимаем, конечно, что взрослые особи откормятся у нас и уйдут туда, где им вольготнее. А вот их потомство вполне может остаться для дальнейшего размножения. Но для этого надо создать все условия для того, чтобы зверье чувствовало себя, как дома, было сытно и спокойно, - озабоченно рассказывал нам председатель общества охотников и рыболовов «Следопыт» Е.Б.Левин, направляясь на свою базу, что находится в д.Нагорное Шенино.«Нива» тонула в мокром снеге. Внедорожник еле полз снегу, чтобы довезти нас до владений «Следопыта». Евгений Борисович дорогой хмурился от сюрпризов погоды. Мол, ничего доброго лесным жителям не принесет. Из-за проливных дождей снег спрессовало. Как только ударят морозы – образуется губительный наст. Не даст добывать пропитание. Особенно убийственно он действует на копытных. Одни могут пораниться и ослабнуть, другие падут от голода. Были в прошлом году случаи, когда в лесу находили более 20 сеголеток, не нашедших еды. Более слабые животные
станут легкой добычей для волков. Факт. К нам переселилось не только много
кабанов, оленей и лосей, но и волков. На границе с Ковылкинским районом спасу от них нет. Многих собак в округе порезали. У самого Е.Б.Левина, буквально из под носа, пропала одна из двух гончих, что шли за лисой. К сожалению, уже по их следу пошли три волка. В общем, собака больше не вернулась к своему хозяину. Он показал нам место трагедии, случившейся в небольшом соснячке. По всему было видно - сильно переживал. Оно и понятно, собака – напарник, дружба с которым приносит человеку многое. Понять это смогут только те, кто терял своих любимцев. В их рядах оказался недавно и другие охотники. Судя по числу и дерзости серых, подобное продолжится.

- Они делают скоростные набеги для пропитания и уходят в Ковылкинский район. Добыть их не проблематично. Есть волчатники. Вопрос лишь в цене. Дело затратное, и по времени, и по средствам. Добыча волка влетает в копеечку, а вот кроме самого захватывающего процесса охоты на столь хитрого хищника, охотникам ничего больше не дает. Не все сегодня торопятся делать добрые дела на благо общества. Скорее, наоборот, в быстро пополняющейся армии охотников появляются те, кто не знает и не соблюдает так называемый кодекс чести. Все чаще главным врагом всего живого становится именно человек.

- Гоняют зверя нещадно. А ведь, если подумать, то и спрятаться-то ему у нас особо негде. Территория под лесом в районе около 7000 гектаров. Основное
скопление животных в Старом Синдрове, на границе со Старошайговским,
Ковылкинским районами и с Нижегородской областью. Особо дерзко себя ведут автобраконьеры. За последние годы многие охотники приобрели себе скоростные снегоходы импортного производства. Стоят новинки немало. Мощные, скоростные. Под видом борьбы с бешенством и выбивается все живое. Пускать это на самотек нельзя. Решением вопроса должны заниматься компетентные органы, имеющие специальное разрешение и допуск к этому делу. К сожалению, у нас нет контролирующей службы, которая могла бы поставить весь процесс в рамки закона, то есть регистрировать такую технику, выдавать права для ее управления, вести контроль за владельцами… Ведь
доказать автобраконерство сложно. Техника без опознавательных знаков, номеров, документов. Да и к самим водителям есть вопросы. Вот один из последних случаев.
Настоящие охотники ради спортивного интереса с собаками выслеживали лису.
Неожиданно выехал стрелок на снегоходе. Загонял ее и убил на месте, на глазах… А потом его и след простыл. Беспредел. Мы еще в прошлом году советом приняли решение выгонять из своего общества охотников всех, кого заприметим за таким постыдном делом. Но это не решило проблемы. Она растет, как снежный ком, не только в нашем районе, по республике, в стране. Потому как нет ответственной службы. На то, что она необходима, указывает создание ГИМС. Как только начались регистрация всех лодок, появился контроль за их владельцами, сразу же на Мокше был наведен порядок, - продолжал Левин.

Поэтому недавно совет общества «Следопыт» обратился с письмом к Председателю Правительства РМ В.Д.Волкову с просьбой создать новую службу. Привели много доводов. Ведь делаем немало. Закупаем, заготавливаем корма. Принимаем картофель, желуди, зерно от охотников за трудодни. Увеличили число подкормочных площадок, например, кормушек и солонцев с 18 до 30. Целенаправленно ведем работу по воспроизводству животных. В частности, сменили границы воспроизводственного участка, где запрещена охота. Они таковы: северная – от впадения р.Модаевка в р.Сивинь, вверх по течению р.Сивинь до пересечения с газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, западная – далее по газопроводу на юго-запад до пересечения а/д Саранск-Н.Выселки, до пересечения а/д Краснослободск-Мамолаево,
до границы с Ковылкинским районом, южная – от границы Краснослободского и
Ковылкинского районов до д.Н.Синдрово, далее по а/д Н.Выселки-Саранск до
р.Авгура, до впадения в р.Сивинь, вниз по течению до слияния с ней р.Модаевка.

Для чего? Чтобы животным было, где жить, не опасаясь охотников. Все чаще наша работа оказывается коту под хвост. На одном месте топчемся. Единственное, что можем, это привлечь к данной проблеме всеобщее внимание. Не хотелось бы, чтобы последующие поколения узнали о лесной жизни и ее обитателях только из книг. Получается, что сначала бьем, а потом воспроизводим?! К тому же на воспроизводство нужны немалые деньги, а самое главное – время, чтобы вернуть такие ценности. Проще и дешевле – сберечь то, что имеем.

Познали это на деле за последние годы. Довольно сложно заниматься воспроизводством. Факты вещь упрямая. Если с разведением кроликов двигаемся вперед, то с кряковыми утками потерпели фиаско. Вывели они потомство. Но сохранить его не удалось. Утят перетаскали норки, коих немало сегодня в окрестностях базы. То есть пока не переведем хищниц, то не сможем наладить дело. С кабанами тоже не все просто. Из-за пожаров и запретных мер нам не удалось закупить секача для спаривания. Год придется ждать. Хотя свиньи набрали нужный вес. Все, что мы можем пока предложить охотникам – это притравочная станция, где они могут
проверить своих молодых собак в деле, обучить, ознакомить их со зверем, снять процесс на фото- видеоаппаратуру. Делаем это не для корысти ради. Плата – всего 300 рублей за собаку. Нужно зарабатывать хотя бы анфисам на прокорм, - подытожил Е.Б.Левин.

Мы зашли к свинкам в загон. Они мирно спали в стойле. Растолкали сонь. Они
вальяжно прошлись по владениям. Подпустили вплотную. Так – глаза в глаза и
продолжили знакомство, состоявшееся по их приезду, когда они были еще совсем малышками. А сейчас их размеры впечатляли.

- Они ручные. В них нет ничего дикого, - заметили мы.

- Это только при мне. Знали бы вы, что они творят, когда на «пороге» появляется собака?! – ответил Евгений Борисович.

- И кто кого? Слышали, что редкая собака не боится кабанов, поинтересовались
мы.

- Единицы. Поэтому наши егеря всегда рядом, контролируют весь процесс, не
допуская кровопролития.

Профессиональный подход. Вот зародился бы он еще в душе всех фанатов охоты. Ведь в лесу человек и животные сосуществуют по каким-то негласным, известным только им, правилам. Наблюдение охотника за своей добычей превращается в некую игру, в которой он нередко уступает своему противнику. Многие не трогают зверя, а за ихсемействами и вовсе могут наблюдать неделями, не беспокоя животных выстрелом. «Не бойтесь животных, они нас боятся куда больше» – вот такая у них бесхитростная философия.

Жаль только, что мало таких «философов». Охота превращается, порой, в модную тусовку. Например, на наш вопрос, почему в этом году было так мало выдано лицензий на отстрел кабана – всего семь (учитывая, что на каждую приходилось по десятку охотников), Е.Б.Левин ответил, мол, достаточно, согласно числу зверя на территории. Да и как только открывается сезон, проконтролировать процесс сложно. На каждой дороге стоят люди. Одни машины выезжают, другие заезжают в лес. От численности охотников кажется, что они только мешают друг другу. Небось на волков никто не хочет охотиться. А ведь раньше такие лицензии выдавали в качестве поощрения тем, кто серых истреблял. Сейчас же все иначе, многое меняется в психологии людей, правилах и законах.

С одним из них уже до июня 2011 года столкнутся все, кто желает остаться в рядах охотников и получить новый единый охотничий билет. Придется пройти своеобразную перепись охотников, имеющих оружие. Это их подсчет с занесением всех данных в государственный реестр. Существует ошибочное мнение, что, имея на руках такой документ, охотник получит право охотиться везде, где ему заблагорассудится. Это не так. Только в угодьях общего пользования, например, у нас в «Зеленой зоне», но не на территории обществ, ведущих хозяйственную деятельность. У каждого из них будут свои билеты, взносы, путевки, льготы и, соответственно, общественная работа. Так что придется вливаться в чьи-то ряды. У «Следопыта» они переполнены
– более 700 членов. Может вступить в другие четыре общества? Возьмут ли? Вопрос из вопросов.

Категория: Охота | Просмотров: 969 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ОХОТНИК  
В последствии думаю надо будет статью поместить в тему "охотничьи угодья"

1 ОХОТНИК  
Хмм... Воспоминания нахлынули, был я год назад в гостях на той базе. А по поводу охотников это да, нет сейчас настоящих, единицы, всё больше просто люди с ружьями, модно это теперь....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]