Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.11.2024, 20:50
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 1
У нас в гостях: 1
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Рыбу очистят от накруток
20:56
Рыбу очистят от накруток
До половины цены рыбы на магазинных полках составляют затраты на ее транспортировку и переработку. Добавьте к этому накрутку продавцов - и станет понятно, почему в продаже доступного товара нет. На совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции Дмитрий Медведев призвал производителей модернизировать производство.

- Помню, когда в Мурманск приезжал, ходил смотрел, есть ли в магазине своя рыба. Результат был тягостный. Та, которая была, находилась не в кондиционном виде. Поэтому рыбу не пропагандировать надо (президент явно намекнул на рекламу, заказанную Федагентством по рыболовству, со слоганом "Рыба ждет!". - "Известия"), а ловить, перерабатывать и поставлять на стол, - заявил президент.

Ситуация в рыбной отрасли сложилась парадоксальная. Каждый год Росрыболовство рапортует об увеличении добычи водных биоресурсов (за первое полугодие 2010-го - плюс 18,5%), а рыба на прилавках не дешевеет. Объяснение простое и применимо ко всей сельхозпродукции.

- В итоговой цене любого продукта от 30 до 50% - затраты на переработку и логистику, - заявил Медведев. - Доступность продуктов зависит от эффективной работы перерабатывающих предприятий. Сейчас в стране 70% мощностей полностью изношено. А 30 заводов были введены в эксплуатацию еще до революции 1917 года!

- Рыбу мы ловить научились. И окунь, и зубатка, и треска в магазинах есть. Остаются две проблемы: логистика и технологическая отсталость, - согласился глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Что делать в ситуации, когда перерабатывающие предприятия не справляются? Ответ дал сам президент: менять устаревшие технологии на новые. Приоритетом нац-проекта развития АПК до 2017 года должны стать три направления: доставка продукции, ее переработка и логистика, заявил Медведев в ходе совещания. Его мысль тут же продолжила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, предложив выделить переработку и логистику в отдельные программы. Ежегодно на это потребуется около 13 млрд рублей.

Андрей Крайний, в свою очередь, пообещал представить свои предложения по модернизации отрасли. Но первые шаги, по мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы "Хладопродукт" Тимура Митупова, можно сделать уже сегодня.

- Думаю, государство не должно регулировать цены на рыбу, это не имеет смысла. Здесь надо сделать акцент на организацию оптовых рыбных рынков, упирать на формирование распределительных центров, то есть логистических комплексов, куда рыбаки будут отправлять улов, а представители торговли - забирать готовую продукцию, - рассказывает он.

Отдельный вопрос - качество рыбы. Техрегламент, который должен его регулировать, принят в первом чтении в январе прошлого года. Дальнейшая его судьба стала проблематичной, жалуется Росрыболовство.

- Качество многих видов рыбной продукции справедливо вызывает нарекания потребителей. Уже набили, например, оскомину разговоры о качестве замороженного филе, поступающего из-за границы, с ледяной глазировкой до 40-50%. И мы признательны Роспотребнадзору, включившему в санитарные правила норму, согласно которой масса глазури не должна превышать 5%, - говорит президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

Заметим: это правило начнет действовать уже с 1 октября. При этом на креветок разрешается наморозить не более 6% влаги (для других водных беспозвоночных, млекопитающих и водорослей эта цифра равняется 8%, для рыбного филе - 14%).

Категория: НОВОСТИ. Разное. | Просмотров: 721 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]