Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.05.2024, 16:00
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 1
У нас в гостях: 1
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Для женщин

Рыбалка глазами женщин
Мужчинам мы не советуем читать все, что здесь написано(советуем только получить удовольствие от созерцания фотографий), поскольку написано это женщиной для женщин. Есть, конечно, и среди слабого пола маститые рыбаки вроде той Сони, что причалила как то в маек берегу баркас, но речь здесь пойдет не о них. Просто любопытства ради (что такого особенного мужики находят в рыбалке?) четыре сотрудници журнала "САФАРИ" решили махнуть в Волжскую дельту на рыбалку. Махнули. И переполненные впечатлениями захотелось рассказать всем женам, сестрам и дочерям читателей нашего журнала, как много они теряют, отпуская своих мужчин на рыбалку одних и как это фантастически здорово, когда клюет!

Мы едем, едем, едем...
Собственно путешествие началось с комплекта постельного белья и чая «Сафари» в ку­пе поезда «Москва-Астрахань». «Сафари» — надо же какое совпадение! Не иначе, как к удаче! Вот уже и стихами заговорила. Перехожу снова на прозу. Мы, четыре, чего уж скры­вать правду, очаровательные женщины: Ольга Рыбина, Мария Шубаева, Татьяна Гаври-ленко и я, Ксения Шершнева, — золотые рыбки журнала «Сафари», отправились на рыбалку в самое густонаселенное рыбой место в Европейской России — в Дельту Волги. Здесь, как настойчиво пишут мужчины в рыболовных журналах, рыб гораздо больше, чем китайцев в Китае и индийцев в Индии. Для тех, кто ни разу в жизни не рыбачил, то есть для таких, как мы, рыбное изобилие никак не может быть помехой. Думаю, каждый согласится, что начинать новое дело лучше так, чтобы оно тебя захватило, а что может захватить в рыбалке, как не хороший клев? Что мы знали о рыбе до сих пор? Только то, что рыба — это очень приятный на вкус продукт во всех возможных видах приготовления: вареная, жареная, вяленая, соленая, копченая, в различных соусах, без них и далее по Похлебкину. То есть кое-какая практика в обращении с рыбой у нас была. Мы даже знали, что живет рыба в воде, а не растет на деревьях. Так что довольно основательная теоретическая база у нас тоже была.

В предвкушении разнообразных блюд из свежей, только что выловленной своими руками рыбы мы провели все время поездки. Сразу скажу, что всю обратную дорогу мы не вспоминали о тех яствах, которыми нас закормили на плавучей гостинице «Царь-Рыба», только о самой рыбалке!

Первые впечатления от Астрахани оказались самыми умилительными: раскосый Ленин-калмык приветливо улыбался нам со своего постамента на привокзальной площади. Экскурсия по городу почти не оставила в памяти дат, но заинтриговала особенностями исторических превращений известной с XIII века татарской деревни Аштархан (она же Ад-житархан, Хаджи-Тархань, Хазитархань, Цыт-рахань, Зыстрахань) в маленький посад с кремлем, затем в важный форпост, оберегавший Россию от набегов степняков, а потом и в крупный город с широкими улицами, величественными соборами, торговыми дворами иноземцев — персов, индусов, голландцев, англичан. Сегодня это милый, местами очень зеленый, какой-то по-домашнему уютный город-курорт, который отмечает всего-навсе­го... 450-летие. С чего-то решили отмечать день рождения города не с XIII века, а всего-навсего со времени его взятия войском Ивана Грозного, то есть с 1556 года.

Фотосессия по местам боевой славы крутого нравом русского царя оказалась несовме­стимой с планомерной экскурсией, и когда мы отстали, девчонки запаниковали — скоро отплывать на теплоходе, а мы неведомо куда ушли от пристани, у которой началась экскурсия. Проще простого было обратиться к любому из местных жителей, и он наверняка показал бы нам дорогу, но мы не искали легких путей. Я специально взяла с собой GPS-приемник «Magellan eXplorist 100», чтобы разобраться в принципах его ра­боты, и решила попробовать сориентироваться на суше, прежде чем плутать по плавням Дельты. Перед началом экскурсии я включила его и зафиксирована отправную точку. Теперь экран прибора показывал весь проделанный нами маршрут и позволил определить, что до теплохода по прямой не больше квартала. На пристань мы прибыли вовремя. Не переставая удивляться историческим парадоксам, мы не стали настаивать на перемене даты празднования юбилея Астрахани, погрузились на теплоход «Президент», и воды Волги шесть часов несли нас к плавучей гостинице «Царь-Рыба». Тем, кто читал Виктора Астафьева, нет нужды объяснять, что кроется за этим названием. Поэтому сообщаю только тем, кто не читал: царь-рыба, по одноименной книге В.П. Астафьева, — это осетр, настоящая драгоценность Волги и Каспия.

Верхом на... «Царе»
Около двенадцати ночи за бортом показались огни плавучей гостиницы, и мы перебра­лись на палубу «Царь-Рыбы», где предстояло провести ближайшие семь дней.
То, что должны приехать рыболовы из журнала «Сафари», в гостинице знали, но то, что рыболовами окажутся такие фотомодели, не ожидал никто. Дело не в том, что женщин здесь не бывает. Очень даже бывают. В основном сопровождают своих мужчин-рыбаков. Кто-то боится оставить их наедине с рыбами, кто-то с «русалками», а кто-то, возможно, пытается поближе познакомиться с миром мужчин, выяснить, чем является для них рыбалка — хобби или болезнью? Уверена, что стороннему наблюдателю все равно не понять. Нужно влезть, насколько это возможно, в их грубую, мужицкую «шкуру», и тогда все станет ясно.

Думаю, что рыбалка для мужиков, я имею в виду качественную рыбалку с хорошим обору­дованием и снастями, — это стиль жизни, для которого характерно состояние повышенного возбуждения, абстрагирования от суетных мыслей, а также несказанного удовольствия от победы в каждой маленькой борьбе с той, кто на противоположном конце лески.
Принародная демонстрация своих возможностей тоже играет не последнюю роль. От умения достойно выстоять в условиях, когда даже погодные условия против тебя, удо­вольствие еще большее. И это умение не показное. Увы, нам этого не пришлось испы­тать — и погодные условия играли на нашей стороне, и даже комары-мошкара не досаж­дали. А ими нас пугали еще дома, советовали взять с собой москитные сетки, побольше репеллентов. Хорошо, что мы проигнорировали этот момент, поскольку ничего такого не понадобилось.

Зато мы испытали вкус победы и так абстрагировались от суеты бытия, что даже напрочь забыли о своих мужчинах. То есть испытали все те ощущения, какие присущи мужчинам на рыбалке. Это не может не понравиться!
Поэтому советуем всем женщинам, страдающим от болезни «Муж ушел на рыбалку и не вернулся», хотя бы раз не просто сопровождать его до реки, озера, моря (ненужное за­черкнуть), а поучаствовать в этом увлекательнейшем процессе. И вам наверняка удастся достичь состояния «еще посижу, и точно клюнет», чтобы понять своих мужчин.
После отличной рыбалки не грех поднять рюмку чего-нибудь за улов! И снова понимаем мужчин. Главное знать меру, чтобы наутро с не меньшим, чем накануне, удовольствием отправляться в путь на моторной лодке с приятными во всех отношениях егерями.

Клевый клев
То, что женщина — загадка, факт неоспоримый. Женщина с удочкой соответственно — это загадка с удочкой, вызывающая у мужчин недоумение куда большее, чем просто женщина. Женщина с удочкой и в купальнике — это атас! Купальники у нас были у всех, а вот удочка своя только у одной. Остальным выдали снаряжение на месте и объяснили, чем спиннинг отличается от поплавочной удочки, а техника ловли окуньков от техники ловли сомов. Ловля на спиннинг для женщины — это своего рода рулетка. Мы всегда недокидываем или перекидываем. Впрочем, у всех на свете что-то, в том числе и поимка рыбы, бывает в первый раз, и нисколько не удивлюсь, если окажется, что у отличных спиннингистов не все сразу так классно получалось.

Первый наш улов был надерган на поплавочную удочку и состоял в основном из окуньков. Техника ловли — проще не бывает: закинул удочку и, недолго думая, вытянул обратно уже с рыбкой. Волгу, как я уже заметила, даже густонаселенный Китай не пе­реплюнет! На раскатах особенно много живности — плещется, ходит ходуном, требует: «Меня поймай! Нет, меня!» Долго нас уговаривать не пришлось. А потом мы и сами плескались в воде и ходили ходуном. Отметили первый улов в сауне с... жареными окунями. Смак!

Некоторые из нас отваживались плавать на весельных лодочках без егерей, что поначалу вызывало что-то вроде легкой истерики на базе — все были почему-то убеждены, что без проводников мы заблудимся в тростниковых «джунглях» Дельты. Впрочем, они по-своему были правы, и заблудиться здесь ничего не стоит, если у тебя нет под рукой очень способного «проводника» размером со старый сотовый телефон. Наш GPS-проводник компании «Magellan» ловит спутники в чаще леса. В Дельте найти чащу леса непросто — ну, нет их тут, но у этих новых приборов есть и другая общая особенность, которая мне весьма пригодилась, — они не тонут с пальчиковыми батарейками! Почему она мне пригодилась, вы уже, наверное, догадались — я ухитрилась спихнуть его в воду с лодки. Топить вещи вообще жалко, а дорогие особенно, но наш верный «следопыт» не пошел ко дну, он закачался на волнах и собрался плыть в открытое море. Долго испытывать его плавучесть я не стала. Так вот, возвращаясь к «партизанским» поездкам, наши заботливые хозяева постоянно навязывали нам карту-двухкилометровку, без которой сами не рисковали отклониться от наезженного маршрута. Мы же упорно от карты отказывались: двухкилометровка для владельца GPS — детсадовские пеленки. Прибор, в памяти которого удалось сохранить все маршруты, не раз срезать путь к заветным, клевым местам, поразить способностью ориентироваться в плавнях, — это не просто удобная штучка, это то, без чего в Дельте я не посоветовала бы появляться никому.

Царь рыба
Остальные дни, а точнее, утренние и вечерние часы, мы посвятили ловле сомов. Нам удалось утопить рекордное количество грузил, а также сделать не менее рекордное количество зацепов. Особенно подходящим для этого дела оказывался коряжник — затопленные деревья. Но все-таки мы, как упорные амазонки, которые не привыкли отступать, добились феноменальных (и это не только мое мнение) результатов. Мы на­ловили кучу сомов!!! Егеря только разводили руками: на такую леску, с такими снастями и тем более женщины наловили столько сомов! По возвращении домой мы показывали фотографии нашим мужчинам, и в их взгляде читалось недоверие, а по губам блуждала саркастическая улыбка. Это свойственно сильному полу, когда задевают их мужское самолюбие. Сколько раз убеждалась: для того чтобы женщину оценили — она должна сделать в два раза больше мужчины.

Сколько разочарования мы испытали, когда, наловив рыбы, встретили проплывавших мимо «крутых» рыболовов и услышали от них: «Такую мелкоту мы выбрасываем». Зато сколько было восторга, когда их егерь рассказал нам, что они просто ничего не сумели поймать, а увидев наш улов, отплыли подальше и искостерили его за то, что он их «не туда завез»! Это был день триумфа. Потом было много разных дней. Одна из нас, Ольга, успела поохотиться и на тарашку. Мария же буквально в последний день вытащила на обычную блесну «Silriver» трофейного сома! В результате мы точно поняли главное: природа в четыре утра, отсут ствие связи с безумным внешним миром и пусть не самые большие, но уловы — вот что гармонично отражается на женском здоровье. Река, тростник, восходящее солнце, спокойствие и... никакой кухни! Кстати, учишься молчать. Для женщин это немало. И еще: ловить рыбу куда инте реснее, чем просто есть.

Ксения Шершнева. Журнал "Сафари"

Категория: Для женщин | Добавил: VETKA (26.01.2010)
Просмотров: 1286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]