Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.05.2024, 00:24
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 1
У нас в гостях: 1
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Рыбалка

Cамодельная прикормка для фидерной (и не только) ловли.
Предлагаю Вашему вниманию статью, написанную мною от скуки, в условиях долгого ожидания летней рыбалки.

Многие рыболовы рано или поздно задаются вопросом об изготовлении самодельной прикормки для фидерной (и не только) ловли. Не знаю кого что, а лично меня к этому подтолкнули два обстоятельства: во-первых самодельная прикормка получается чуть ли не на порядок дешевле покупной, и во-вторых, качество многих базовых отечественных прикормок оставляют желать лучшего. Вот, например, цитата с форума костромских рыболовов о базе "Сабанеев”: «мой знакомый занимается ее доставкой и продажей. Так вот пакеты изначально все одинаковы наклейки они берут на фабрике отдельно и приклеивают по спросу на леща, плотву, карася что хочет купить клиент и на что спрос». Но это ещё полбеды, пусть, например, база будет одинаковая (ароматику сам добавишь), но её качество часто оставляет желать лучшего. По-Щербаковым основной ингредиент отечественных прикормок – отруби, которые и самому можно купить на рынке за 80 р. ведро, а то и дешевле. По мнению многих экспертов, основной ингредиент качественной прикормки – панировочные сухари (ржаные, пшеничные), которые покупать в магазине в большом количестве не совсем выгодно. Тем не менее, многие сталкивались с ситуацией, когда из хлебницы достаёшь полбатона, а он чёрствый или заплесневелый. Выбрасывать его – непозволительная роскошь для фидермена.
Далее предлагаю свой рецепт базовой прикормки, который разрабатывался в течении прошлого лета с тестированием на реке Мокша. Статистика, конечно, не велика (5-6 рыбалок, больше не получилось), но многие возможно смогут сделать для себя полезные выводы и в дальнейшем поделиться своими доработками. В состав моей базы входят: 5-6 единиц панировочных самодельных сухарей, 1 часть печенья, 1,5-2 части кукурузной дроблёнки.
Панировочные сухари. Подойдут любые, чем разнообразней ассортимент, тем лучше. Если хлеб заплесневел или зачерствел, освободите его от плесени и перед сушкой обязательно! разломайте на мелкие кусочки, так как плесень часто продолжает развиваться внутри куска и снаружи её не видно. После накопления определённой порции (пара "магнитовских” пакетов) сначала перемалываю сухари в ступе. Летом поступаю проще – кладу в пятикилограммовый пакет из-под сахара, завязываю и в гараже раздрабливаю кувалдой – очень быстро и эффективно. Затем, просеиваю сухари через дуршлаг с отверстиями 2,5 мм (такой был на кухне). У кого есть соответствующее сито – можно через него.







После просеивания крупные фракции прогоняю через ступу и опять в дуршлаг. На конечной стадии остаются самые твёрдые крошки, которые удобнее перемолоть в пыль в кофемолке. Вообще, присутствие пылевидных фракций – важный компонент для привлечения рыбы с наиболее удалённых участков. Просеянные сухари помещаю в духовку и выпекаю с периодическим помешиванием до появления характерного запаха выпечки. Цвет сухарей на поверхности слегка темнеет.





В принципе с сухарями на этом всё. Запах от них исходит бесподобный и рыбе, я думаю, он тоже по душе. Собирать сухари можно попросить, например, друзей и родственников, без напряга – только самые крупные части (батон-полбатона). У меня, например, родственники сохраняли сухари для корма птиц и без проблем по моей просьбе стали отдавать их мне. На фото мой текущий запас. Слева – готовая база, оставшаяся с прошлого лета (3 кг), справа – сухари, накопленные с осени прошлого года. Общий вес – 7 кг. После доработки сухарей до базы общий вес будет около 10 кг.



Печенье. Нашёл в Магните "Утреннее” по 25 р за 520гр. Очень вкусное и ароматное, даже не знаю, почему такое дешёвое.
Кукурузная дроблёнка – в базу добавляю пропущенную через кофемолку.
Перед рыбалкой варю комбикорм (80р. за ведро) около 1/3 от предполагаемого количества используемой базы. Добавляю немного кукурузной дроблёнки "из пакета”, а также отрубей в количестве 1/8-1/5 от итоговой смеси. В принципе геркулесовую муку можно добавить, но роль связующего не так уж плохо выполняет перемолотая до мучного состояния дроблёнка в базе. В качестве ароматизаторов добавялю 5-7 гр ванилина и молотого кориандра на 4л готовой прикормки. В улове в основном была плотва и густера. Лещи пока не попадались. По наблюдениям работает не хуже "Фишки". Сравнивали.
Со следующего года планирую добавлять кашу, сваренную по салапинскому рецепту (недавно появилась ссылка на центральном форуме рыбаков на видео, как её варить). В кашу входят разные крупы – пшённая, перловая, ячневая, кукурузная.
Конечная стоимость готовой прикормки не более 10 -15 р. за кг, а то и меньше. Экономия за сезон у меня получается около 1000 р. (по сравнению с использованием фирменной прикормки за 100 р/кг).

Рецепт базы вполне могут применять и поплавочники. Так что, можете взять на заметку мой рецепт и внести свои коррективы.
Категория: Рыбалка | Добавил: Borgen2000 (22.01.2012)
Просмотров: 2499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]