Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 13:34
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 5
У нас в гостях: 5
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Рыбалка

“Kastmaster своими руками”
Подготовил очередную статью.

"Kastmaster своими руками”

Колеблющаяся блесна кастмастер известна большинству рыболовов, так или иначе связанных с поверхностной ловлей таких рыб, как язь, голавль, котловой окунь и, конечно же, жерех. Собственно при ловле жереха и по сей день для многих рыболовов кастмастер  блесна №1. Законодателем моды в производстве кастмастеров следует считать фирму Acme, которая выпускают целый весовой ряд данных приманок, начиная с 3,5 гр. Наиболее ходовые веса 14, 21, 28 (гр) и т.д. Популярные цветовые гаммы – латунь, бронза, серебро. Стандартная магазинная цена фирменных кастмастеров – порядка 250р. В продаже также присутствуют "кастмастеры” и других производителей, например, Kondor, а также аналоги касмастеров - Long Cast, цена на которые в разы ниже, чем у Acme, но, по моим наблюдениям кастмастеры не Acme сделаны непонятно из какого металла и покрыты тонким слоем цветного металла, либо голографической наклейкой. Со временем покрытие постепенно облезает.
Многие, кто ловил жереха, знает, что клёв трофейных экземпляров происходит не у самой поверхности (в котле), а гораздо глубже, подчас почти у самого дна. Также в отсутствие клёва рекомендуется делать проводку ближе ко дну. В этих ситуациях оставить за рыбалку несколько блёсен – обычное дело. Потерю 2-3 фирменных кастмастеров многие рыболовы расценят как трагедию. В связи с этим я решил заняться изготовлением самодельных кастмастеров в домашних условиях.
Итак, пролистав несколько сайтов и форумов, нашёл несколько основных параметров оригинальных кастмастеров, благодаря которым и достигается столь привлекательная для рыбы игра.
1. Рабочие грани расположены по углами 17 и 23 градусов, рисунок 1.
2. Толщина и параметры эллипса соотносятся между собой в специальной пропорции. К сожалению, для разных весов пропорции узнать не удалось, но в одном из примеров говорилось, что минимальная толщина клина блесны должна составлять 2 мм, а от неё и нужно плясать углами граней.
3. Грани должны быть идеально ровными и отполированы до зеркального состояния (некоторые предпочитают матовые оттенки).



Процесс изготовления кастмастера можно разделить на следующие стадии: нарезка цилиндрического прутка, правка (сглаживание грубых неровностей), шлифовка и полировка. Я использовал прутки диаметрами 12мм и 20мм. Фотография латунного и бронзового прутков диаметрами 20мм представлены на рисунке (12мм к моменту фотосессии был уже распилен).



Для изготовления потребуются следующие инструменты: тиски, ножовка по металлу, точильный круг с крупным зерном или грубый напильник, набор наждачной бумаги и напильников с разной шероховатостью, полировочные валики, паста гои. Часть перечисленных инструментов приведена на рисунке.



Сразу скажу, что аккуратная нарезка прутка ножовкой по металлу – дело не простое, потому как полотно "гуляет” и на заготовках образуются дефекты, дальнейшая полировка которых – дело неблагодарное. Если есть возможность, то закажите распиловку фрезеровщику. Выход изделий, возможно, будет меньше, зато качество поднимется на порядок. Прочитал также, что можно изготовить некое подобие столярного стусла, в которое зажимается заготовка и распиловка ведётся по специальным, заранее прорезанным направляющим. Ну, тут уж кто как сможет, лично я пилил без дополнительных приспособлений. После распиловки получается вот такая страшная "коряга”.





Переходим к процессу правки, при которой сглаживаются все основные неровности и выводится достаточная параллельность грани. Я использовал крупнозернистый наждачный диск диаметром около 0,5 м. Диск лежал горизонтально на столе, а заготовку просто по нему тёр. Поначалу заработал приличный ожог пальцев, волдыри сходили неделю. Процесс можно ускорить, если диск вращался бы в горизонтальной плоскости, а заготовку чем-то прижимать к нему.
После того как на гранях заготовки устранены все явные бугры, заусенцы и прочие неровности, заготовку доводим мелким напильником (аналогично диску кладём напильник на стол и водим заготовкой по нему). Здесь параллельность грани ещё более совершенствуется. После этого заготовка приобретает уже почти товарный вид, поверхность её матовая и достаточно ровная.
Далее поверхность зачищаем разнокалиберной наждачной бумагой. Дам небольшой совет. При переходе к очередной более мелкой бумаге меняйте на 90 градусов ориентацию заготовки. Т.е. если на одной бумаге водили вдоль большей оси эллипса, то, перейдя на более мелкую бумагу, водите вдоль меньшей оси эллипса. В этом случае удастся избежать слияния старых и новых "шлифованных” полос и вы сразу отследите насколько вам удалось сгладить неровности от предыдущей, более грубой бумаги. На рисунке отчётливо видны царапины от предыдущей, более крупной, наждачной бумаги при использовании ортогональной шлифовки.



Последней должна применяться нулёвка. Поверхность сначала замазывается абразивной пылью и кажется, что толку от нулёвки никакого. На самом деле, сам убедился, нулёвка всё-таки хорошо помогает устранить матовость после полировки. Отдельно зачищаются нерабочие (торцевые) грани.
Теперь процесс полировки. Я применял два вида валиков – войлочный и тряпочный, натёртые пастой гои. Валики зажимаются в дрель или сверлильный станок. Пять минут – и блесна готова. Зеркальность позволяет рассмотреть своё отражение с хорошей деталировкой.



Важный момент – сверловка отверстий. Лучше её делать на стадии перед точной доводкой заготовки напильником (после грубой шлифовки). Объясню почему. Очевидно, что при сверловке заготовку нужно чем-то держать и если заготовка достаточно отполирована её можно поцарапать, даже если применять мягкий уплотнитель. Если сверлить сразу после нарезки, то может так получиться, что в процессе грубой шлифовки вам потребуется снять достаточно большой слой металла и отверстие окажется близко к краю.
Меня предупреждали, что латунь достаточно быстро темнеет. На самом деле, если после полировки пастой гои завернуть блесну в кальку (не мыть!) и убрать в пакет, то в принципе за 2-3 месяца вы не заметите серьёзных потемнений. После рыбалки также можно отцепить крючки и кольца, натереть блесну тряпочкой с пастой и опять завернуть в кальку.
На этом, пожалуй, всё. Далее привожу свой текущий запас. Не все показанные касмастеры изготовлены по фирменному "рецепту”. Экспериментировал с различными углами и пропорциями. Скоро испытаю.

Категория: Рыбалка | Добавил: Borgen2000 (30.04.2012)
Просмотров: 9932 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Андрюxa  
Из нержавейки напилит и наточит, я пилил себе из разного диаметра, нормально пилится, только полотно надо правильное, рублей так за 50 поставить. http://region13.ucoz.ru/forum/11-3-11
К стати я ловил блёснами Бориса, он мне подгон делал, одна очень хорошо ловила, правда рыбы крупной не поймал, но мелочи от 150гр на неё село реально много, причём по мутной воде. Жалко глухой зацап был. Ещё одна чуть похуже ловила, но рыб был на порядок крупнее, такой же конец. Как обычно в общем, все утопил и домой.

1 Shindik2  
голова biggrin biggrin biggrin а серебристые из чего wacko wacko wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]