Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 02:14
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главное меню сайта

Кто Онлайн

Онлайн всего: 1
У нас в гостях: 1
Рыболовов: 0

Новое в темах

Рейтинг статей

Поиск

Свежие комментарии

Есть новые фото

Полезные ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Рыбалка

“Kastmaster своими руками" Часть 2.
"Kastmaster своими руками. Часть 2.”

Продолжаю делиться своими наработками в области домашнего изготовления Кастмастеров.
В предыдущей части статьи говорилось, что распиловка латунного прутка ножовкой без направляющих приспособлений приводит к образованию сильных неровностей на боковых гранях заготовки (из-за гуляния полотна), выравнивание которых - очень долгий и утомительный процесс. Кроме того, контролировать точное выдерживание углов наклона граней, которыми так гордятся разработчики Кастмастера, становится практически невозможным. Одним из простых решений перечисленных проблем является применение стусла (столярн. – снаряд для распиловки).
Стусло дословно можно описать как устройство, в которое закрепляется латунный пруток и содержащее прорези для прохождения ножовочного полотна под заданными фиксированными углами. Изготовить качественное стусло в домашних условиях достаточно сложно, поэтому не обошлось без помощи фрезерного станка. На фото представлены стусла (материал - железо) под диаметры прутков 12, 14 и 16 мм.





Какие нюансы нужно учесть при изготовлении стусла. Отверстие для прутка нужно делать больше диаметра заготовки, по крайней мере, на 0,5-1мм и обязательно сквозное. Выполнение данных требований позволит без значительных проблем выбить отпиленную заготовку из стусла (стусло под диаметр 16 мм сделано без допуска, т.е. пруток туго заходит, поэтому выбивание отпиленной заготовки требовало дополнительных усилий). Выбивать отпиленную заготовку лучше "инерционным” способом, ударяя стуслом по твёрдой поверхности (одной - другой стороной). Отверстие для крепёжного болта (сделал М6) следует расположить как можно ближе к распиловочной прорези (проследить, чтобы шляпка болта не мешала полотну) – это позволит уменьшить остаток прутка. Второй болт, в принципе, можно не применять и сделать стусло более коротким. При очередной распиловке, если остаток прутка полностью располагается в стусле, т.е. нет возможности его вращать рукой для точного совпадения отпиленной грани и распиловочной прорези, расположите ножовочное полотно в прорези и раскачивайте влево-вправо, а на пруток надавите чем-нибудь с торцевой стороны. Обязательно сделайте удобное приспособление для зажима стусла в тисках (на фото – пластина в нижней части стусла, не обошлось без сварки).
В чертеже для стусла указал углы (17 и 23 градуса) и наименьшее расстояние между прорезями – 2-2.3 мм. Примерно такую толщину я намерил с более тонкой стороны магазинного Кастмастера.
Грани при распиловке получаются значительно ровнее и, самое главное, с точными углами.



Отпиленные заготовки: сверху – без применения стусла, снизу – с применением стусла.

Теперь пару слов о материалах заготовок. Латунь, помимо разделения на марки, также делится на "сыпучку” и "несыпучку”. Честно говоря, у меня нет уверенности, что я их правильно разделяю по терминам, но в процессе распиловки и обработки два вида латуни показали абсолютно разные результаты. Прутки с более светлой шлифованной поверхностью и зеленоватым оттенком окисленной боковой поверхности обрабатывались в разы! быстрее, чем прутки с более жёлтым срезом и красноватым оттенком боковой поверхности (возможно из-за большего содержания меди красная латунь более вязкая, поэтому и плохо обрабатывается).



Слева направо – бронза, латунь "несыпучка”, латунь "сыпучка”.

Тем не менее, при всех явных недостатках "несыпучка” показала возможность создания более высокой зеркальности поверхности при полировке.
Следующий материал, который я использовал – бронза. Трудно сосчитать количество нецензурных выражений, которые я высказал при создании всего двух блёсен. Начнём с того, что при их распиловке я напрочь "убил” качественное полотно, которым до этого напилил четыре десятка латунных заготовок без единой потери зубьев. Процесс шлифовки затянулся на неопределённый срок. Пару раз бросал заготовки в сторону мусорного ведра, не попадал, так как руки уже не слушались. В общем, кое-как, за несколько заходов, довёл до процесса полировки. Каково же было моё удивление, когда, стерев пасту гои, я увидел идеальное зеркало с благородным оттенком золота.



На фото - отражение объектива фотоаппарата в бронзовой блесне.

Достичь подобного качества полировки для латуни было практически невозможно. К недостаткам бронзы, помимо высокой трудоёмкости, следует также отнести более низкую устойчивость к окислению, по сравнению с латунью. Причём окисленные участки сложнее восстанавливаются. В общем, для себя сделал вывод – бронза, скорее экзотика, чем практика. Кстати, под конец процесса шлифовки открыл для себя, что бронза гораздо быстрее шлифуется не напильником, а на наждачных дисках и бумаге. Но, без применения напильника с ровной, жёсткой поверхностью, конечно, параллельность грани снижается. В общем, по материалам вывод такой – чем более вязкий металл (возможно, большее содержание меди), тем тяжелее он обрабатывается, но выше зеркальные свойства.
С момента публикации первой части статьи с помощью стусла успел изготовить два с лишним десятка новых, "точных” Кастмастеров (12 и 16 мм), на фото верхний и средний ряды. На фото снизу – жалкие остатки старого запаса с наибольшим браком (лучшие как-то незаметно разошлись).



К сожалению, так и не испытал пока свои творения на практике. Дал 2шт. (новых) товарищу, уехал на днях на НВ – достойный будет полигон для испытаний.
Ещё хотел рассказать об одном новшестве, не совсем касающемся Кастмастеров. Изготовил пробный вариант жереховой блесны, восставленной с внешнего вида блесны, показанной в фильме "Школа рыболова. Жерех.”, ч.1,2. Данный фильм можно скачать с торрента TNC. По мнению автора фильма, его разработка в разы лучше ловит жереха, чем Кастмастер. Вот фото воспроизведённой мною блесны.





Блесна сделана из латунного прутка диаметром 10мм, но по ощущениям нужно минимум 12-14мм (к сожалению, у меня таких не осталось). Процесс изготовления блесны соответствует двойному времени изготовления Кастмастера.

На этом всё! Удачной рыбалки!
Категория: Рыбалка | Добавил: Borgen2000 (01.08.2012)
Просмотров: 10876 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]