ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСАДОК в СВЧ-ПЕЧКЕ В журнале «Рыбалка на Руси» № 6(81) за 2009 год Леонид Евстигнеев предлагает следующий рецепт приготовления небольшого количества растительных насадок. Насадки, не требующие варки, например болтушку, тесто, хлеб, можно приготовить в малых количествах. Но варка всевозможных каш из злаковых и бобовых требует значительно большего объема исходных продуктов, измеряемого в стаканах. Современное оборудование кухни позволяет варить растительные насадки быстро и в любом количестве, даже очень малом. Для этого нужны кофемолка и печь свч. Все ингредиенты насадки перемалываются в кофемолке в муку, заливаются водой и варятся в СВЧ-печи не больше минуты. На приготовление одного вида насадки уходит не более пяти минут вместе с мытьем посуды. В таблице приведены рецепты некоторых растительных насадок для приготовления в СВЧ-печи.
№п/п | Продукт | Объем в чайных ложках | 1
| Горох, мука из хлопьев Вода
| 3 2
| 2
| Перловка, мука Вода
| 3 2,5
| 3
| Манная крупа Вода
| 2 2,5
| 4
| Геркулес, овсяные хлопья Вода
| 3 1,25
| 5
| Пшено, мука вода
| 3 2
| 6
| Кукуруза Вода
| 3 2,5
|
В таблице не указано время приготовления. Оно не критично, для указанных объемов достаточно 30—40 сек. Даже значительное превышение времени не сказывается на качестве.
Объем получающихся насадок, приведенных в таблице, помещается в коробочке для фотопленки. Этого объема хватает на несколько часов интенсивной ловли только одной насадкой. Насадки, приготовленные в СВЧ-печи, готовы к использованию, их не надо разминать. Они прочно держатся на крючке, даже насадка из одного гороха (состав № 1). Если насадка получается липкой, то необходимо ее размять, смочив пальцы в растительном масле. Слишком твердую насадку достаточно размять в мокрых руках. В очень мягкую насадку можно добавить исходной муки и проварить в печи СВЧ. Эта технология позволяет смешивать насадки в любой пропорции, как при составлении, так и после варки. Например, добавляя в горох манную крупу, получим т. н. мастырку. В отличие от мастырки, сваренной в кастрюле, можно точно соблюсти любые пропорции. Возможность смешивать любые насадки в любых пропорциях расширяет границы поиска оптимального состава насадки в конкретных условиях ловли. Если раскатать насадку скалкой в лепешку толщиной 5—6 мм и разрезать на кубики, то такие немного обмятые пальцами кубики удобно насаживать на крючок. При использовании печи СВЧ есть свои хитрости. Ее не рекомендуется использовать для варки малых порций — они могут выйти из строя. Чтобы этого не случилось, надо поставить в печь банку с водой. В отличие от варки в воде, нагрев в СВЧ идет не снаружи, а изнутри. Поэтому надо периодически приостанавливать варку в СВЧ и перемешивать насадку (для малых объемов через 15—20 сек.). По этой же причине после замеса насадки перед варкой ее надо выдержать, чтобы мука пропиталась водой. Чем тверже зерно и крупнее помол, тем выдержка больше. Для объемов, указанных в таблице, время выдержки до 5 минут. Количество требуемой воды, приведенное в таблице, ориентировочное. Это зависит от вкуса рыболова — кто какую твердость насадки предпочитает. Также объем воды и время варки зависят от объема приготовляемой насадки. |