История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что...
|
|
Belozlata | Дата: Четверг, 03.11.2011, 18:19 | Сообщение # 16 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| таксист, ну и как на вкус зарянский посол? Добавлено (03.11.2011, 18:19) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
самым знаменитым гастрономом Древнего Рима был Апиций, написавший поваренную книгу древнеримской кухни аж в 10 томах. Рецепт маринованных угрей от Апиция: рыбу эту очистить, осторожно положить на блюдо; в ступку положить перца, зори, душицы, мяты, сухого лука и прилить 3 кружки вина, половину этой меры сои,1/3 меда, умеренное количества сусла для сладости. Этим соусом покрыть рыб так, чтобы над ними было немного сока.
Вроде бы неплохой рецепт, более подходящий для современной цивилизации . (в отличие от вышеописанных )
|
|
| |
таксист | Дата: Четверг, 03.11.2011, 20:37 | Сообщение # 17 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Оценка сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) таксист, ну и как на вкус зарянский посол? Ирин , я не такой пьяный был , чтобы попробывать эту рыбу Но ханты едят с удовольствием
РЫБАЛКА - ЭТО ОТДЫХ
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 11:18 | Сообщение # 18 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Ух как соскучилась я по истории... Держите, инфа для мозга, товарищи!
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
уже в глубокой древности существовали кулинарные конкурсы (читай, поединки). По свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, который был некоторое время послом при персидском царе,: "Сей царь (то бишь царь персов) выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо".
Правда, не оговаривается о вкусе нового рыбного блюда. Добавлено (14.11.2011, 11:18) --------------------------------------------- А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...
поваром в Древнем Риме мог быть только мужчина, женщины на кухню не допускались. *
Вот времена были... Я за патриархат на кухне!
* книга Штаермана Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике.
|
|
| |
Fishermen | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 19:53 | Сообщение # 19 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Ирина, Вы персидскому царю не родня? Откуда такое пристрастие к рыбным блюдам? А по поводу патриархата: МУЖИК У ПЕЧКИ - БАБЕ СВЕЧКА! (в смысле кирдык) Это русская народная МУДРОСТЬ!
|
|
| |
Belozlata | Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:38 | Сообщение # 20 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Quote Ирина, Вы персидскому царю не родня?
Ну..... В моем генеалогическом древе нет сведений о пра-пра-пра- (еще 100 раз пра)-родителях. Мой прадед из Башкирии был раскулачен в №-ом году активистами-борцами за равноправие. Капризы конечно имеют место быть. Но я не думаю, что они присущи царским особам (или их отпрыскам)
Добавлено (14.11.2011, 21:08) --------------------------------------------- Quote Откуда такое пристрастие к рыбным блюдам?
Мне кажется не особо логичным развивать тему мясных блюд на рыболовном сайте. Буду рада, если кого-то из мужчин-рыболовов сПОДВИГну на кулинарные изыски с уловом. Жены, думаю, оценят.
Добавлено (14.11.2011, 21:18) --------------------------------------------- Quote А по поводу патриархата: МУЖИК У ПЕЧКИ - БАБЕ СВЕЧКА! angry (в смысле кирдык)
Реально - кирдык! Как только Алексей (муж) начинает свои шедевры творить на кухне - я "вешаюсь"! Уборка после такого мастер-класса - сущий ужас!!!
Но как это ВКУСНО и как это ПРИЯТНО, КОГДА ГОТОВИТ МУЖЧИНА!
Добавлено (18.11.2011, 16:38) --------------------------------------------- А ВЫ ЗНАЕТЕ ЛИ, ЧТО...
ЗА СТОЛОМ У ДРЕВНИХ РИМЛЯН ВЫСОКО ЦЕНИЛСЯ ДАР СОБЕСЕДНИКА. ЗАСТОЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ КАСАЛИСЬ ВОПРОСОВ ИСКУССТВА И НАУКИ; ЧАСТО ХОЗЯИН КОММЕНТИРОВАЛ ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЫБЫ, ПОЯСНЯЯ КАКИМ ОБРАЗОМ И ГДЕ ОНА БЫЛА ПОЙМАНА.
Сообщение отредактировал Belozlata - Пятница, 18.11.2011, 16:42 |
|
| |
Корсар | Дата: Пятница, 18.11.2011, 19:59 | Сообщение # 21 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Оценка сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) ЗА СТОЛОМ У ДРЕВНИХ РИМЛЯН ВЫСОКО ЦЕНИЛСЯ ДАР СОБЕСЕДНИКА А он (дар) и у нас очень высоко ценится! а застольные беседы не только о науке и искусстве, но и о ....
|
|
| |
Belozlata | Дата: Суббота, 19.11.2011, 09:46 | Сообщение # 22 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Корсар,
|
|
| |
Fishermen | Дата: Суббота, 19.11.2011, 21:29 | Сообщение # 23 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Belozlata, Ирина! Пора рыбный ресторан открывать! С познавательной программой.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:21 | Сообщение # 24 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Fishermen, планирую. Ищу спонсоров и поставщиков рыбы первой свежести (к примеру, Вас, местные рыболовы-спортсмены-профессионалы-любители).
|
|
| |
Fishermen | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:38 | Сообщение # 25 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Belozlata, запросто готов поставлять ВЕСЬ свой улов! Тем более, что мне дома говорят: "На рыбалку езжай, а рыбу не привози. Ну пожалуйста... не привози".
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 11:02 | Сообщение # 26 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Fishermen, . Так вот чтобы дома так не говорили, я и открыла темы. Приехал с уловом (хорошим таким), приготовил ТАК ВКУУУУСНО. Всем радость.
Потом сами домашние будут на рыбалку за добычей отправлять.
Добавлено (21.11.2011, 11:02) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
богатые римляне-патриции на завтрак предпочитали мелкую рыбу. Обед у них был более основательным и состоял из 3 частей: закуска - салат, яйца, соленая и маринованная рыба, устрицы, улитки; основное блюдо - рыба, реже птица, жаркое. Ну и десерт. В общем римляне ни дня без рыбы не проводили.
Сообщение отредактировал Belozlata - Понедельник, 21.11.2011, 11:02 |
|
| |
Fishermen | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 22:48 | Сообщение # 27 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Похоже, что древние римляне, прибалты и МОРДВА из одной "банды".
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 21:41 | Сообщение # 28 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Fishermen, Добавлено (27.11.2011, 15:52) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО..
на Древней Руси наиболее высоко по вкусовым качествам ценилась "красная рыба". А именно осетровые рыбы.
Происхождение этого слова объясняется отнюдь не окраской мяса рыб. Это название осетровым дано в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: "красная девица", "красное солнышко", "красный товар". Добавлено (30.11.2011, 15:00) --------------------------------------------- ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Лов осетров был развит в X в. в Ладожском озере, Финском заливе и реке Волхов, но, начиная с XII в., судя по исторической литературе, осетр уже представляет собой редкую рыбу.
Осетры на Руси ценились так дорого, что при новгородском княжестве состояло особое лицо - осетренник, сборщик подати осетрами с "рыбных ловель".Осетренник известен был еще и в начале XIII в. при Ярославе Всеволодовиче. Об этом упоминается в договоре новгородцев с его сыном Ярославом Ярославовичем: "А в Ладогу ти, княже, слати осетрьник и медотвара, по грамоте отца своего Ярослава "
В общем, я так поняла, что нам сейчас уже необходимо отпускать пойманных щук и т. д.
А то рыба вообще станет редкостью. Добавлено (16.01.2012, 21:41) --------------------------------------------- НА ЗЛОБУ ДНЯ!
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
развитие рыболовства тесно связано с ростом Московского государства. В этот период устанавливаются правовые нормы для водных угодий, которые попадают в состав земельных наделов служилых людей, церквей и монастырей. лучшие рыболовные угодья по вотчинному праву князей составляли "государевы ловли" со специальными "рыбными слободами". Такими были, например, слободы на Переяславскм озере, Белоозере, Оке и в других местах.
|
|
| |
Шершаня | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 23:12 | Сообщение # 29 |
кружковод любитель
Группа: проверенные
Сообщений: 2528
Оценка сообщений: 56
Репутация: 28
Статус: Отсутствует
| Belozlata, спасибо за периодические" кулинарные" новости . Буду наполнять ими периодически колонку на главной "А знаете ли Вы что ..."
"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих. На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/
|
|
| |
Belozlata | Дата: Суббота, 31.03.2012, 18:27 | Сообщение # 30 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Шершаня, Добавлено (31.01.2012, 22:03) --------------------------------------------- Зимней рыбалке посвящается (инфа для пингвинов )
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
такой способ сохранения свежести рыбы назывался - МАКАНАЯ РЫБА.
"Поймавши рыбу, приколоть, обмакнуть в воду и валять в снегу, пока хорошенько вся обледенеет, и укладывать в воз, почему рыба, если ее сваришь, будет точно такая как живая". Покрытая несколькими слоями льда, рыба сохранялась так хорошо, что как писал один старинный журнал, "нужно иметь очень тонкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой".
ЗЫ: Так вот чем "пингвины", оказывается, занимаются. Маканую рыбу заготавливают... Добавлено (31.03.2012, 18:15) --------------------------------------------- Романтично так... Из римской мифологии...
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
... богиня любви Венера кормила своего скучающего супруга (бога кузнецов) Вулкана рыбным супом и он становился от этого веселее и нежнее.:)
ЗЫ: Сама я не встречала сего мифа (информация взята из книги по истории рыбной кулинарии), тем не менее - красивая легенда для рыбного супа. Добавлено (31.03.2012, 18:27) --------------------------------------------- Терминология древнерусской кухни...
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
..."паровая рыба" - рыба, сваренная на пару;
"рыбные кашки" - рыба с крупой;
"припущенная рыба" - рыба в собственном соку;
"по-русски" - рыба запеченная;
"пряженая в масле" - рыба, жареная во фритюре;
"тавранчук" - тушеная рыба.
|
|
| |