Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 11:00
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Carper  
Главная страница форума » Разное » Кулинария » История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что... (Да здравствует рыбкультура! Интересные исторические факты.)
История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что...
BelozlataДата: Четверг, 03.11.2011, 18:19 | Сообщение # 16
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
таксист, ну и как на вкус зарянский посол? smile

Добавлено (03.11.2011, 18:19)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

самым знаменитым гастрономом Древнего Рима был Апиций, написавший поваренную книгу древнеримской кухни аж в 10 томах.
Рецепт маринованных угрей от Апиция: рыбу эту очистить, осторожно положить на блюдо; в ступку положить перца, зори, душицы, мяты, сухого лука и прилить 3 кружки вина, половину этой меры сои,1/3 меда, умеренное количества сусла для сладости. Этим соусом покрыть рыб так, чтобы над ними было немного сока.

Вроде бы неплохой рецепт, более подходящий для современной цивилизации . smile
(в отличие от вышеописанных biggrin )

 
таксистДата: Четверг, 03.11.2011, 20:37 | Сообщение # 17
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Оценка сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
таксист, ну и как на вкус зарянский посол?

Ирин , я не такой пьяный был , чтобы попробывать эту рыбу wacko
Но ханты едят с удовольствием


РЫБАЛКА - ЭТО ОТДЫХ
 
BelozlataДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:18 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Ух как соскучилась я по истории... smile Держите, инфа для мозга, товарищи! smile

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

уже в глубокой древности существовали кулинарные конкурсы (читай, поединки). По свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, который был некоторое время послом при персидском царе,: "Сей царь (то бишь царь персов) выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо".

Правда, не оговаривается о вкусе нового рыбного блюда. smile

Добавлено (14.11.2011, 11:18)
---------------------------------------------
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

поваром в Древнем Риме мог быть только мужчина, женщины на кухню не допускались. smile *

Вот времена были... Я за патриархат на кухне! wink



* книга Штаермана Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике.

 
FishermenДата: Понедельник, 14.11.2011, 19:53 | Сообщение # 19
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Ирина, Вы персидскому царю не родня? dry Откуда такое пристрастие к рыбным блюдам? surprised А по поводу патриархата: МУЖИК У ПЕЧКИ - БАБЕ СВЕЧКА! angry (в смысле кирдык) wacko Это русская народная МУДРОСТЬ! dry
 
BelozlataДата: Пятница, 18.11.2011, 16:38 | Сообщение # 20
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Quote
Ирина, Вы персидскому царю не родня?


Ну..... В моем генеалогическом древе нет сведений о пра-пра-пра- (еще 100 раз пра)-родителях. Мой прадед из Башкирии был раскулачен в №-ом году активистами-борцами за равноправие. Капризы конечно имеют место быть. Но я не думаю, что они присущи царским особам (или их отпрыскам) smile

Добавлено (14.11.2011, 21:08)
---------------------------------------------
Quote
Откуда такое пристрастие к рыбным блюдам?


Мне кажется не особо логичным развивать тему мясных блюд на рыболовном сайте. smile
Буду рада, если кого-то из мужчин-рыболовов сПОДВИГну на кулинарные изыски с уловом. Жены, думаю, оценят. wink

Добавлено (14.11.2011, 21:18)
---------------------------------------------
Quote
А по поводу патриархата: МУЖИК У ПЕЧКИ - БАБЕ СВЕЧКА! angry (в смысле кирдык)


Реально - кирдык! Как только Алексей (муж) начинает свои шедевры творить на кухне - я "вешаюсь"! wacko Уборка после такого мастер-класса - сущий ужас!!!

Но как это ВКУСНО и как это ПРИЯТНО, КОГДА ГОТОВИТ МУЖЧИНА! wink

Добавлено (18.11.2011, 16:38)
---------------------------------------------
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЛИ, ЧТО...

ЗА СТОЛОМ У ДРЕВНИХ РИМЛЯН ВЫСОКО ЦЕНИЛСЯ ДАР СОБЕСЕДНИКА. ЗАСТОЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ КАСАЛИСЬ ВОПРОСОВ ИСКУССТВА И НАУКИ; ЧАСТО ХОЗЯИН КОММЕНТИРОВАЛ ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЫБЫ, ПОЯСНЯЯ КАКИМ ОБРАЗОМ И ГДЕ ОНА БЫЛА ПОЙМАНА. smile


Сообщение отредактировал Belozlata - Пятница, 18.11.2011, 16:42
 
КорсарДата: Пятница, 18.11.2011, 19:59 | Сообщение # 21
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Оценка сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
ЗА СТОЛОМ У ДРЕВНИХ РИМЛЯН ВЫСОКО ЦЕНИЛСЯ ДАР СОБЕСЕДНИКА

А он (дар) и у нас очень высоко ценится! а застольные беседы не только о науке и искусстве, но и о .... wink tongue biggrin
 
BelozlataДата: Суббота, 19.11.2011, 09:46 | Сообщение # 22
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Корсар, biggrin
 
FishermenДата: Суббота, 19.11.2011, 21:29 | Сообщение # 23
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Belozlata, Ирина! Пора рыбный ресторан открывать! С познавательной программой. smile
 
BelozlataДата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:21 | Сообщение # 24
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Fishermen, планирую. Ищу спонсоров и поставщиков рыбы первой свежести (к примеру, Вас, местные рыболовы-спортсмены-профессионалы-любители). biggrin
 
FishermenДата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:38 | Сообщение # 25
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Belozlata, запросто готов поставлять ВЕСЬ свой улов! Тем более, что мне дома говорят: "На рыбалку езжай, а рыбу не привози. Ну пожалуйста... не привози".
 
BelozlataДата: Понедельник, 21.11.2011, 11:02 | Сообщение # 26
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Fishermen, biggrin . Так вот чтобы дома так не говорили, я и открыла темы. Приехал с уловом (хорошим таким), приготовил ТАК ВКУУУУСНО. Всем радость.

Потом сами домашние будут на рыбалку за добычей отправлять. smile

Добавлено (21.11.2011, 11:02)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

богатые римляне-патриции на завтрак предпочитали мелкую рыбу. Обед у них был более основательным и состоял из 3 частей: закуска - салат, яйца, соленая и маринованная рыба, устрицы, улитки;
основное блюдо - рыба, реже птица, жаркое.
Ну и десерт.

В общем римляне ни дня без рыбы не проводили. smile


Сообщение отредактировал Belozlata - Понедельник, 21.11.2011, 11:02
 
FishermenДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:48 | Сообщение # 27
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Похоже, что древние римляне, прибалты и МОРДВА из одной "банды". biggrin
 
BelozlataДата: Понедельник, 16.01.2012, 21:41 | Сообщение # 28
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Fishermen, biggrin

Добавлено (27.11.2011, 15:52)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО..

на Древней Руси наиболее высоко по вкусовым качествам ценилась "красная рыба". А именно осетровые рыбы. wacko

Происхождение этого слова объясняется отнюдь не окраской мяса рыб. Это название осетровым дано в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: "красная девица", "красное солнышко", "красный товар".
smile

Добавлено (30.11.2011, 15:00)
---------------------------------------------
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Лов осетров был развит в X в. в Ладожском озере, Финском заливе и реке Волхов, но, начиная с XII в., судя по исторической литературе, осетр уже представляет собой редкую рыбу.

Осетры на Руси ценились так дорого, что при новгородском княжестве состояло особое лицо - осетренник, сборщик подати осетрами с "рыбных ловель".Осетренник известен был еще и в начале XIII в. при Ярославе Всеволодовиче. Об этом упоминается в договоре новгородцев с его сыном Ярославом Ярославовичем: "А в Ладогу ти, княже, слати осетрьник и медотвара, по грамоте отца своего Ярослава "


В общем, я так поняла, что нам сейчас уже необходимо отпускать пойманных щук и т. д. wink

А то рыба вообще станет редкостью. sad

Добавлено (16.01.2012, 21:41)
---------------------------------------------
НА ЗЛОБУ ДНЯ!

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

развитие рыболовства тесно связано с ростом Московского государства. В этот период устанавливаются правовые нормы для водных угодий, которые попадают в состав земельных наделов служилых людей, церквей и монастырей. лучшие рыболовные угодья по вотчинному праву князей составляли "государевы ловли" со специальными "рыбными слободами". Такими были, например, слободы на Переяславскм озере, Белоозере, Оке и в других местах. wink

 
ШершаняДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:12 | Сообщение # 29
кружковод любитель
Группа: проверенные
Сообщений: 2528
Оценка сообщений: 56
Репутация: 28
Статус: Отсутствует
Belozlata, спасибо за периодические" кулинарные" новости . Буду наполнять ими периодически колонку на главной "А знаете ли Вы что ..."

"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих.
На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/
 
BelozlataДата: Суббота, 31.03.2012, 18:27 | Сообщение # 30
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Шершаня, smile

Добавлено (31.01.2012, 22:03)
---------------------------------------------
Зимней рыбалке посвящается (инфа для пингвинов smile )

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

такой способ сохранения свежести рыбы назывался - МАКАНАЯ РЫБА.

"Поймавши рыбу, приколоть, обмакнуть в воду и валять в снегу, пока хорошенько вся обледенеет, и укладывать в воз, почему рыба, если ее сваришь, будет точно такая как живая". Покрытая несколькими слоями льда, рыба сохранялась так хорошо, что как писал один старинный журнал, "нужно иметь очень тонкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой".

ЗЫ: Так вот чем "пингвины", оказывается, занимаются. Маканую рыбу заготавливают... biggrin

Добавлено (31.03.2012, 18:15)
---------------------------------------------
Романтично так... Из римской мифологии...

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

... богиня любви Венера кормила своего скучающего супруга (бога кузнецов) Вулкана рыбным супом и он становился от этого веселее и нежнее.
:)


ЗЫ: Сама я не встречала сего мифа (информация взята из книги по истории рыбной кулинарии), тем не менее - красивая легенда для рыбного супа.

Добавлено (31.03.2012, 18:27)
---------------------------------------------
Терминология древнерусской кухни...

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

..."паровая рыба" - рыба, сваренная на пару;

"рыбные кашки" - рыба с крупой;

"припущенная рыба" - рыба в собственном соку;

"по-русски" - рыба запеченная;

"пряженая в масле" - рыба, жареная во фритюре;

"тавранчук" - тушеная рыба.

 
Главная страница форума » Разное » Кулинария » История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что... (Да здравствует рыбкультура! Интересные исторические факты.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: