История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что...
|
|
Belozlata | Дата: Вторник, 18.10.2011, 10:19 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Открываю новую тему и предлагаю свои сообщения начинать со слов: А знаете ли Вы, что... И сообщаете всему миру интересные (и самое главное исторические) факты, касающиеся рыбалки и рыбной кухни. Ибо знание - это сила! Да и вообще, полезно для общего развития. Добавлено (17.10.2011, 18:20) --------------------------------------------- Начну первая!
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО.....
карп в переводе с греческого "карпос" означает "плод". Поводом для названия послужило высказывание Аристотеля (древнегреческий философ), будто бы "...рыба сия шесть раз в году икру мечет"". Добавлено (17.10.2011, 18:29) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
соленую морскую рыбу древние греки называли "тарихос". Особенно ценился греками тарихос тунца. Цена одной амфоры (античный сосуд яйцеобразной формы) тарихоса красной рыбы была сопоставима с ценой ста овец. Добавлено (18.10.2011, 10:19) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
на Древней Руси людей, занятых рыбным промыслом, принято было называть ловцами, а торговцев рыбой - рыбаками.
|
|
| |
Корсар | Дата: Среда, 19.10.2011, 20:26 | Сообщение # 2 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Оценка сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
| Извиняюсь, а РЫБА--ЛОВ это кто?
|
|
| |
Гоша | Дата: Среда, 19.10.2011, 20:32 | Сообщение # 3 |
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Quote (Корсар) а РЫБА--ЛОВ это кто? ну судя по названию посредник между теми и этими: коммерсант-оптовик у ловцов покупает и рыбакам поставляет
День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Среда, 19.10.2011, 21:54 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Корсар, Гоша, против истории все-таки не попрешь.. Не было раньше рыболовов. Просто, я так понимаю, ловцы рыбу не отпускали, как современные настоящие рыболовы. И хватит язвить! Я за образованность! В высшей мере!
Блин, а культура????? Она, как?
|
|
| |
Гоша | Дата: Среда, 19.10.2011, 22:04 | Сообщение # 5 |
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) ...И хватит язвить! ... Хто? я? чесслова если и язвил, то только Корсару
День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Среда, 19.10.2011, 22:12 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Гоша, на вашем языке, тады лана... Добавлено (19.10.2011, 22:09) --------------------------------------------- Гоша, но если, честно, я серьезно, за культуру и образованность.. Добавлено (19.10.2011, 22:12) --------------------------------------------- Гоша, Все-таки рыбалка - это искусство. Хоть и не признанное. Блин, виртуально, сложно доказать...
|
|
| |
Гоша | Дата: Среда, 19.10.2011, 22:16 | Сообщение # 7 |
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) я серьезно, за культуру и образованность.. не заметил в этой теме тех кто сеет бескультурье и безграмотность Quote (Belozlata) Все-таки рыбалка - это искусство. Хоть и не признанное. а кто-то оспаривал? Quote (Belozlata) Блин, виртуально, сложно доказать... нескромный вопрос: а кому?
День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Четверг, 20.10.2011, 13:29 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Гоша, не могу отделять по цитатам. Пока.
Виртуально хочу людей приобщить к культуре. Не к высокой Извините, но на фиг не нужно , но повышать?:. (Дали, Шишкин,и не удивляйтесь, Сычков и т. д., )
Я просто книгу классную нашла (Усков и Милосердова), из них черпаю информацию.Добавлено (19.10.2011, 22:48) --------------------------------------------- Гоша, Прошу прощения. Книга Усова., не Ускова . Перепутала авторов. Простительно,я крашенная. Добавлено (20.10.2011, 13:16) --------------------------------------------- ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
люди, занимавшиеся кулинарией, пользовались в Древней Греции огромным почетом и уважением. Древние греческие повара были очень изобретательны в своем мастерстве. К примеру, к столу подавали цельную рыбу, одна треть которой была жареной, одна треть вареной и одна треть просоленной. Добавлено (20.10.2011, 13:23) --------------------------------------------- ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
древнегреческая кухня изобиловала рыбными соусами. Самые популярные соусы были гарум и мурия. Соус гарум, к примеру, (бедные древние греки ) приготовляли из внутренностей рыбы или целых мелких рыб путем посола и квашения, превращавшего рыбу в жидкую массу. Соус ароматизировали пряными травами - укроп, сельдерей, мята, кориандр и т.д. Добавлено (20.10.2011, 13:29) --------------------------------------------- Да и САМОЕ ГЛАВНОЕ! Древние греки ценили этот соус за приятный запах. Под этим соусом подавали жареную рыбу и устриц. Древнегреческий деликатес - печень султанки, поданная в гаруме.
|
|
| |
DuST | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:27 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1356
Оценка сообщений: 32
Репутация: 30
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) печень султанки Султанка это жена или дочь султана???
Всё, что я должен, написано в Налоговом Кодексе. Всё, что не должен - в Уголовном. Остальное - ваши домыслы 890-6161-2848
|
|
| |
Belozlata | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:36 | Сообщение # 10 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| DuST,
|
|
| |
Fishermen | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:58 | Сообщение # 11 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Султанка - это внучка, дочь - султанша, а жена - султаниха... А печень - это ПЕЧЕНЬ! Но соус, чувствуется, был КОНКРЕТНЫЙ.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 11:24 | Сообщение # 12 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Другой соус, которые ценили древние греки был алмн. У древних римлян он назывался мурия. Рецепт данного соуса: внутренности крупных рыб смешивались с мелкой рыбой и солью. Затем все ЭТО выдерживали на солнце несколько дней. При подаче добавляли вино и горчицу.
вкусно кушали древние греки... Добавлено (28.10.2011, 22:47) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
увлечение рыбной кухней было так велико в Древнем Риме, что римские граждане гордились, если их имена носили названия рыб: Сергий Дорада или Сергий Мурена.
В переводе на русский: Сергей Карась и Серега Угорь. Добавлено (31.10.2011, 11:24) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
древнерусские очень любили рыбу, и особенно рыбный суп. Они считали это самым вкусным и самым сытным блюдом. Так и говорили: "Наелся до уха". Отсюда и пошло название фирменного русского рыбного супа - УХА.
|
|
| |
Fishermen | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 17:04 | Сообщение # 13 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Мордва тоже рыбу любят. Особенно солёную. Вероятно сказывается география проживания - междуречье Суры и Мокши. Кроме того, неимоверно вкусна (на любителя) окрошка с рыбой вместо мясных составляющих.
|
|
| |
Belozlata | Дата: Среда, 02.11.2011, 20:42 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Fishermen, это факт. Мой муж считает, что день без рыбы прожит зря. Добавлено (02.11.2011, 20:42) --------------------------------------------- А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Древние римляне, равно как и греки, очень ценили тунца. Очень интересен древнеримский способ засолки этой рыбы: куски мяса тунца складывали в бочку на 8-10 дней и держали на открытом воздухе под солнцем. После этого его вынимали из бочек и размещали на наклонных досках, давая стечь жиру. Потом снова укладывали в бочки, плотно прессуя. Во втулочное отверстие бочки всыпали соль и заливали водой.
Рыба-то с душком похоже была.
С другой стороны, это хотя бы традиция и технология в отличие от современных (саранских) продавцов рыбы (те просто в оставшийся рассол рыбу свежую закладывают, через сутки продают - знакомая секрет раскрыла, брр!).
|
|
| |
таксист | Дата: Среда, 02.11.2011, 22:39 | Сообщение # 15 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Оценка сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) Рыба-то с душком похоже была. На севере (Хантымансийск) примерно таким же методом солят и называют - рыба зарянского посола
РЫБАЛКА - ЭТО ОТДЫХ
|
|
| |