Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 08:15
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Carper  
Главная страница форума » Разное » Кулинария » История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что... (Да здравствует рыбкультура! Интересные исторические факты.)
История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что...
BelozlataДата: Вторник, 18.10.2011, 10:19 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Открываю новую тему и предлагаю свои сообщения начинать со слов: А знаете ли Вы, что... И сообщаете всему миру интересные (и самое главное исторические) факты, касающиеся рыбалки и рыбной кухни. Ибо знание - это сила! Да и вообще, полезно для общего развития. smile

Добавлено (17.10.2011, 18:20)
---------------------------------------------
Начну первая!

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО.....

карп в переводе с греческого "карпос" означает "плод". Поводом для названия послужило высказывание Аристотеля (древнегреческий философ), будто бы "...рыба сия шесть раз в году икру мечет"". smile

Добавлено (17.10.2011, 18:29)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

соленую морскую рыбу древние греки называли "тарихос". Особенно ценился греками тарихос тунца. Цена одной амфоры (античный сосуд яйцеобразной формы) тарихоса красной рыбы была сопоставима с ценой ста овец. smile

Добавлено (18.10.2011, 10:19)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

на Древней Руси людей, занятых рыбным промыслом, принято было называть ловцами, а торговцев рыбой - рыбаками. smile

 
КорсарДата: Среда, 19.10.2011, 20:26 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Оценка сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Извиняюсь, а РЫБА--ЛОВ это кто? cry
 
ГошаДата: Среда, 19.10.2011, 20:32 | Сообщение # 3
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Quote (Корсар)
а РЫБА--ЛОВ это кто?

ну судя по названию посредник между теми и этими: коммерсант-оптовик wink
у ловцов покупает и рыбакам поставляет biggrin


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
BelozlataДата: Среда, 19.10.2011, 21:54 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Корсар, Гоша, против истории все-таки не попрешь.. Не было раньше рыболовов. Просто, я так понимаю, ловцы рыбу не отпускали, как современные настоящие рыболовы. smile И хватит язвить! Я за образованность! В высшей мере!

Блин, а культура????? Она, как? cry
 
ГошаДата: Среда, 19.10.2011, 22:04 | Сообщение # 5
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
...И хватит язвить! ...

Хто? я? surprised
чесслова если и язвил, то только Корсару smile


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
BelozlataДата: Среда, 19.10.2011, 22:12 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Гоша, на вашем языке, тады лана... smile

Добавлено (19.10.2011, 22:09)
---------------------------------------------
Гоша, но если, честно, я серьезно, за культуру и образованность.. smile

Добавлено (19.10.2011, 22:12)
---------------------------------------------
Гоша, Все-таки рыбалка - это искусство. Хоть и не признанное. smile
Блин, виртуально, сложно доказать... sad

 
ГошаДата: Среда, 19.10.2011, 22:16 | Сообщение # 7
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
я серьезно, за культуру и образованность..

не заметил в этой теме тех кто сеет бескультурье и безграмотность
Quote (Belozlata)
Все-таки рыбалка - это искусство. Хоть и не признанное.

а кто-то оспаривал?
Quote (Belozlata)
Блин, виртуально, сложно доказать...

нескромный вопрос: а кому?


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
BelozlataДата: Четверг, 20.10.2011, 13:29 | Сообщение # 8
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Гоша, не могу отделять по цитатам. sad Пока.

Виртуально хочу людей приобщить к культуре. Не к высокой smile Извините, но на фиг не нужно smile , но повышать?:. (Дали, Шишкин,и не удивляйтесь, Сычков и т. д., )

Я просто книгу классную нашла (Усков и Милосердова), из них черпаю информацию.

Добавлено (19.10.2011, 22:48)
---------------------------------------------
Гоша, Прошу прощения. smile Книга Усова., не Ускова . Перепутала авторов. smile Простительно,я крашенная. smile

Добавлено (20.10.2011, 13:16)
---------------------------------------------
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

люди, занимавшиеся кулинарией, пользовались в Древней Греции огромным почетом и уважением. Древние греческие повара были очень изобретательны в своем мастерстве. К примеру, к столу подавали цельную рыбу, одна треть которой была жареной, одна треть вареной и одна треть просоленной. smile

Добавлено (20.10.2011, 13:23)
---------------------------------------------
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

древнегреческая кухня изобиловала рыбными соусами. Самые популярные соусы были гарум и мурия. Соус гарум, к примеру, (бедные древние греки smile ) приготовляли из внутренностей рыбы или целых мелких рыб путем посола и квашения, превращавшего рыбу в жидкую массу. wacko Соус ароматизировали пряными травами - укроп, сельдерей, мята, кориандр и т.д. smile

Добавлено (20.10.2011, 13:29)
---------------------------------------------
Да и САМОЕ ГЛАВНОЕ! Древние греки ценили этот соус за biggrin приятный запах. Под этим соусом подавали жареную рыбу и устриц. Древнегреческий деликатес - печень султанки, поданная в гаруме.

 
DuSTДата: Четверг, 20.10.2011, 16:27 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1356
Оценка сообщений: 32
Репутация: 30
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
печень султанки

Султанка это жена или дочь султана???


Всё, что я должен, написано в Налоговом Кодексе. Всё, что не должен - в Уголовном. Остальное - ваши домыслы
890-6161-2848
 
BelozlataДата: Четверг, 20.10.2011, 16:36 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
DuST, smile
 
FishermenДата: Четверг, 20.10.2011, 16:58 | Сообщение # 11
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Султанка - это внучка, дочь - султанша, а жена - султаниха... wacko А печень - это ПЕЧЕНЬ! surprised Но соус, чувствуется, был КОНКРЕТНЫЙ. sad
 
BelozlataДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:24 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Другой соус, которые ценили древние греки был алмн. У древних римлян он назывался мурия.
Рецепт данного соуса: внутренности крупных рыб смешивались с мелкой рыбой и солью. Затем все ЭТО wacko выдерживали на солнце несколько дней. При подаче добавляли вино и горчицу.

вкусно кушали древние греки... biggrin

Добавлено (28.10.2011, 22:47)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

увлечение рыбной кухней было так велико в Древнем Риме, что римские граждане гордились, если их имена носили названия рыб: Сергий Дорада или Сергий Мурена.

smile В переводе на русский: Сергей Карась и Серега Угорь. biggrin

Добавлено (31.10.2011, 11:24)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

древнерусские очень любили рыбу, и особенно рыбный суп. Они считали это самым вкусным и самым сытным блюдом. Так и говорили: "Наелся до уха". Отсюда и пошло название фирменного русского рыбного супа - УХА. smile

 
FishermenДата: Понедельник, 31.10.2011, 17:04 | Сообщение # 13
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Мордва тоже рыбу любят. Особенно солёную. Вероятно сказывается география проживания - междуречье Суры и Мокши. Кроме того, неимоверно вкусна (на любителя) окрошка с рыбой вместо мясных составляющих.
 
BelozlataДата: Среда, 02.11.2011, 20:42 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Fishermen, это факт. Мой муж считает, что день без рыбы прожит зря. smile

Добавлено (02.11.2011, 20:42)
---------------------------------------------
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Древние римляне, равно как и греки, очень ценили тунца.
Очень интересен древнеримский способ засолки этой рыбы: куски мяса тунца складывали в бочку на 8-10 дней и держали на открытом воздухе под солнцем. После этого его вынимали из бочек и размещали на наклонных досках, давая стечь жиру. Потом снова укладывали в бочки, плотно прессуя. Во втулочное отверстие бочки всыпали соль и заливали водой.

Рыба-то с душком похоже была. smile

С другой стороны, это хотя бы традиция и технология в отличие от современных (саранских) продавцов рыбы (те просто в оставшийся рассол рыбу свежую закладывают, через сутки продают - знакомая секрет раскрыла, брр!). wacko

 
таксистДата: Среда, 02.11.2011, 22:39 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Оценка сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Quote (Belozlata)
Рыба-то с душком похоже была.

На севере (Хантымансийск) примерно таким же методом солят и называют - рыба зарянского посола


РЫБАЛКА - ЭТО ОТДЫХ
 
Главная страница форума » Разное » Кулинария » История рыбной кухни или... А знаете ли Вы что... (Да здравствует рыбкультура! Интересные исторические факты.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: