Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 22:59
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Carper  
Главная страница форума » Отдел рыболова » Арсенал рыболова » Рыбы Мордовии (Описание рыбы и место обитания)
Рыбы Мордовии
АндрюxaДата: Пятница, 09.07.2010, 23:15 | Сообщение # 31
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 6748
Оценка сообщений: 25
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
Такие караси есть в Первомайске, где то в той стороне.
 
kostig13Дата: Пятница, 09.07.2010, 23:27 | Сообщение # 32
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Оценка сообщений: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Quote (Андрюxa)
Такие караси есть в Первомайске, где то в той стороне.

Андрюх, а что с ним? он больной какой-то?
 
хардДата: Пятница, 12.11.2010, 12:40 | Сообщение # 33
пенза
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Оценка сообщений: 7
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
не знаю где спросить, так что здесь решил

язя и жереха в солнечной мордовии кто-нить еще ловит сейчас или уже нет?
у нас в пензенской области например еще ловится на УЛ на небольших речках, опять же интересно по конкретной реке- Иссе?!


и ничто другое не важно, только охота на хитрого и осторожного
 
konstantДата: Пятница, 12.11.2010, 19:17 | Сообщение # 34
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Оценка сообщений: 20
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Quote (хард)
язя и жереха в солнечной мордовии кто-нить еще ловит сейчас или уже нет?

Хард!Язя в это время и значительно позже ловил на очень небольшой глубине малой речки на удочку.А жереха килограмма под три поймали мужики на Мокше на воблер недели две назад.Думаю возьмет он и сейчас,главное найти!!!
ЗЫ.На Цне в конце октября,в начале ноября у жереха периодически бывают выходы!


 
айдахоДата: Пятница, 12.11.2010, 20:51 | Сообщение # 35
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Оценка сообщений: 9
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Quote (konstant)
Хард!Язя в это время и значительно позже ловил на очень небольшой глубине малой речки на удочку.А жереха килограмма под три поймали мужики на Мокше на воблер недели две назад.Думаю возьмет он и сейчас,главное найти!!! ЗЫ.На Цне в конце октября,в начале ноября у жереха периодически бывают выходы!

фэнк, за ответ, сами тоже знаем что еще всё возможно, в воскресенье едем с Сергеичем за белым - будем искать - отчет скинем cool


Кто ссыт-тот гибнет!
 
SergДата: Суббота, 13.11.2010, 14:44 | Сообщение # 36
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Оценка сообщений: 13
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Quote (хард)
интересно по конкретной реке- Иссе?!

Завтра узнаю у знакомых. Летом там электрики проходили (Ковылкинский район).

Добавлено (13.11.2010, 14:44)
---------------------------------------------
По Иссе (Ковылкинский р-н) : после половодья на донки хорошо ловили язя, летом на малька - крупного окуня и - редко - щуку. Спиннингом из моих знакомых там никто не ловит - в том числе по причине отсутствия адекватных спиннингов и приманок.

 
хардДата: Суббота, 13.11.2010, 15:44 | Сообщение # 37
пенза
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Оценка сообщений: 7
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Quote (Serg)
По Иссе (Ковылкинский р-н) : после половодья на донки хорошо ловили язя, летом на малька - крупного окуня и - редко - щуку. Спиннингом из моих знакомых там никто не ловит - в том числе по причине отсутствия адекватных спиннингов и приманок.

ясно, хотелось бы сгонять, но погода вносит коррективы, так что пока откладываем разведку, за инфу благодарю cool


и ничто другое не важно, только охота на хитрого и осторожного
 
КатовскийДата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:37 | Сообщение # 38
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Оценка сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Дополнительная информация о некоторых рыбах:

Окунь:
Так выглядят матёрые экземпляры:

Окунь - наиболее известная и многочисленная порода рыб, распространённая на территории европейской части России и стран бывшего СССР. Обитает окунь в реках, озёрах, водохранилищах и мало-мальски глубоких прудах, с нормальным кислородным режимом. Ареал обитания окуня – бассейны Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Аральского морей. Больше всего окунь распространён в средней и южной полосе России, в Украине и центральной Сибири, акклиматизирован в верховьях Амура.
Тело окуня, довольно широкое, сжатое с боков, и с горбинкой на спине, особенно заметной у крупных экземпляров. Окраска – тёмно-зелёная на спине и желтовато зелёная с вертикальными полосками на боках, переходящая в белый или жёлтый цвет брюшной части. На спине окуня располагаются два высоких плавника, первый – серо-зелёный, имеет тёмное пятно в задней части. Задняя часть хвостового плавника, брюшные и анальный, могут быть от бледно-оранжевой, до ярко красной окраски. Грудные - чаще серо–жёлтого цвета.
Тело окуня защищает прочная чешуя, на жаберных крышках расположено по одному, очень острому шипу. Цвет окуня, во многом зависит от среды обитания. Так, речные окуни, живущие в водоёме с чистым, песчаным дном, имеют бледную окраску, а их сородичи из лесных, торфяных озёр, наоборот, приобретают яркий, насыщенный цвет. Общим правилом, является несколько более бледный цвет молоди, по сравнению со зрелыми, 2-3 годовалыми экземплярами. Рот у окуня большой, с многочисленными мелкими зубами. Средний вес взрослого окуня 800-1200гр. Изредка встречаются более крупные особи, достигающие 2-2,5кг.
Держится окунь, в зависимости от размера и времени года, в более или менее глубоких местах. Чаще, у самого дна, но не на нём. С весны – разбившиеся на небольшие стайки мелкие и средние окуни, часто выходят на мелководье. Летом – предпочитают более глубокие места, заросшие подводными растениями. В тёплое время года, окуни обычно передвигаются и охотятся стайками. Крупные экземпляры, держатся, исключительно, на глубине, и только утром и вечером выходят оттуда.
Средний и крупный окунь очень сильная хищная рыба. Они способны развивать большую скорость, но ненадолго. И если крупный окунь – донный хищник, то средние и мелкие, объединившись в большие стаи, особенно во второй половине лета, частенько «бьют» малька, в верхнем слое воды. Питание окуня весьма разнообразно. Икра, черви, мелкие насекомые – основная пища молоди. Небольшие и средние рыбёшки, крупные жуки, линяющие раки – для взрослых особей.
Надо заметить, что и небольшие окуньки не упустят возможность поохотиться на крохотных мальков-сеголеток. А с наступление поздней осени и зимы в рационе окуня преобладают мелкие ракообразные. На 3-м году жизни окунь достигает половой зрелости, и выходит на нерест.

Нерест окуня

На юге России он наступает в марте, в средней полосе – в начале апреля, и в конце апреля в Московском регионе. Речной окунь нерестится по «убывающей» воде, при температуре +7,+8° тепла. Происходит нерест окуня в местах, лишённых всякого течения, у берегов. В небольших заливах, заводях и старицах, но обязательно там, где окуни могли бы найти небольшие предметы, о которые можно тереться для ускорения нереста. Это может быть прошлогодний камыш и тростник, стебли старых водорослей и коряги. Замечено, что крупные окуни всегда мечут икру в более глубоких местах.
Общая продолжительность нереста окуня, в водоёме не превышает недели. Незадолго до нереста, зрелые экземпляры приобретают наиболее яркую окраску, что отличает их от несозревшей молоди. Икра окуня весьма многочисленна, в среднем - 200-300 тысяч икринок. Мальки вылупляются через 2-3 недели, и первое время своей жизни, держатся у дна, среди растений. И питаются, в этот период, мельчайшими организмами – циклопами, дафниями и т.д., а чуть позже – личинками насекомых. Достигнув длины 2-3см, они выходят на более открытые места, и уже способны ловить мелочь других пород (уклеек, верховок).
Набирающие силу после нереста, стайки окуней, питаются в прибрежной зоне, преимущественно икрой других рыб и земляными червями. Чуть позже, каждая стайка выбирает себе район, на территории которого, и обитает, в течение всего лета. Местопребывание окуня летом весьма различно, но чаще всего он держится на средней глубине, на небольшом течении и обязательно там, где он может устроить засаду. Например, у кромки камыша или на краю разросшегося массива кувшинок.
Окунь ведёт дневной образ жизни, а с наступлением темноты неподвижно стоит в укрытии, в полусонном состоянии. С наступлением утренних сумерек, окуни начинают преследование добычи и, частенько, отплывают очень далеко от места постоянного обитания. В полуденную жару, они, вновь, возвращаются к месту обитания и стоят, в засаде, в тенистых местах.
Держится окунь большей частью у дна, на расстоянии 5-15см от него, временами, поднимаясь, в средние слои воды. А если стаи рыбьей мелочи держатся у поверхности, то и окунёвые стайки устремляются выше. Жирующий окунь - очень жаден, нередко, набив брюхо добычей, и даже не проглотив очередную жертву, он бросается за следующей.
Во второй половине августа, стайки окуня, постоянно следуют за мальком, который собирается в большие стаи. В это время, окуни охотятся не как летом - из засады, а открыто нападают на добычу и гонят её. Указателем такой охоты, в это время, могут быть многочисленные стаи чаек, над водой, так называемые «хороводы». В средней полосе России основной добычей окуня является - плотва, уклейка, краснопёрка, верховка. Но, и молодью своей породы крупный окунь не «брезгует». И такой каннибализм ограничивает размножение окуня, давая возможность, выживать и молоди других пород, успешно истребляемой окунями-сеголетками.
С похолоданием воды, малёк уходит на глубину. Туда же, устремляются и окуни. А с наступлением осенних холодов и морозов, они перемещаются в наиболее глубокие ямы, всё реже покидая своё укрытие. Как правило, это углубления дна с каменистым, песчаным или глинистым грунтом и чистой водой. Следует заметить, что наиболее крупные экземпляры, держатся на самых глубоких местах и вдали от берега.
Зимовать окунь любит в местах с небольшим течением – хорошим кислородным режимом. В начале зимы эта рыба ещё активно кормится, но по мере понижения температуры воды, становится более вялой и пассивной. И вновь проявляет активность уже с первыми оттепелями, достаточно хорошо кормится по последнему льду. А с появлением первых закраин, устремляется на мелководье, в поисках мест, для приближающегося нереста. Благодаря которому, из века в век, и выживает эта красивая хищная рыба.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям




Сообщение отредактировал Катовский - Воскресенье, 14.11.2010, 20:39
 
КатовскийДата: Воскресенье, 14.11.2010, 22:41 | Сообщение # 39
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Оценка сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Сом

Сом – самый крупный хищник, обитающий в пресных водах наших рек и озёр. Всем известен этот речной гигант, с огромной пастью и длинными усами. Этот исполин не похож, ни на одну рыбу России, за исключением, налима. Но, размеры их несравнимы.

Тело сома – удлинённое и голое – без чешуи, но покрытое толстым слоем слизи. Голова составляет почти четвёртую, часть от размера рыбы, при этом она шире и площе туловища. Верхнюю челюсть сома, украшают два длинных беловатых уса, а нижнюю – четыре коротких, желтоватых. Огромная пасть сома, вооружена щёткой, очень мелких, но острых зубов. Челюсти - мощные и массивные. Маленькие глаза, расположены ближе к верхней губе, расставлены широко, и находятся немного выше усов. Сплющенный с боков хвост, занимает больше половины длины всего тела, как и необычайно удлинённый анальный плавник. Спинной – очень маленький и расположен недалеко от головы. Крупные грудные плавники, имеют спереди, очень острый шип.

Цвет сома, во многом, зависит от среды обитания, спина – обычно, почти чёрного цвета. Бока - черновато-зелёные, иногда с коричневым оттенком, покрыты зеленоватыми пятнышками. Желтовато-белое брюхо, часто, испещрено голубоватыми пятнышками. Цвет молодых особей, несколько ярче. А тело и голова старых сомов - темнее, при этом голова, частенько, украшена большим количеством, прилипших пиявок и водяных червей.

Сом предпочитает тёплую воду, и обитает в водоёмах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Аральского и Балтийского морей. Причём, ближе к югу, его численность и размер - возрастают. В благоприятных условиях обитания, сом достигает длины 3-4-х метров, при весе до 300кг.

Сом, в отличие от других рыб, ведёт осёдлый образ жизни. Проводя, большую её часть, в выбранной глубокой яме, как правило, закоряженной. И покидает её лишь для поиска пищи и в весеннюю пору, перед нерестом и во время его. Не любящий быстрого течения, сом, обычно, выбирает захламлённую яму, с входом, со стороны основного русла реки, а выходом - на длинные плёсы и перекаты.

Рацион сома, составляет исключительно животная пища. Но больше всего он поедает рыбы, частенько, и довольно крупной. Кроме неё, добычей сома становятся лягушки, ракообразные, ракушки, а крупный «усач», способен напасть и на водоплавающую птицу.

Пробуждение сомов от зимней «спячки», происходит с началом разлива рек. Почуявший тёплые и мутные потоки, сом, не любящий грязной воды, отправляется в затоны, заливы и небольшие чистые речушки. Нерестится сом лишь через месяц, после весеннего выхода из ямы. И этот промежуток времени, использует для активного питания, нерестящейся рыбой. Причём, начинает своё пиршество с червей, к которым, в другое время года, весьма равнодушен.

Нерест сома

После весеннего «жора», сом отправляется на нерест, при температуре воды 19-20°С. На юге он начинается в мае, а в средней полосе, порой, и в июне. Сам нерест сома происходит в глубоких приямках и промоинах, забитых корягами и прочим подводным мусором, а на нижней Волге – на затопленных лугах.

Половой зрелости сомы достигают на 3-4 году жизни, как и у других пород рыб, самка, гораздо крупнее и толще самца. Сомы собираются в стаи, и в этот период, можно заметить крупные круги и громкое шлёпанье хвостом, по поверхности воды. В этих «игрищах» самка, выбирает себе партнёра. Затем пара удаляется и, выбрав место для нереста, самка, грудными плавниками, вырывает ямку. В которую, она откладывает, довольно немногочисленную, икру. Пара сомов, не покидает кладки, пока не выклюнется потомство, и оберегают икру от других рыб.

Развитие сома

Через 7-10 дней, крошечные сомята, выклёвываются из икринок, и первое время остаются в своёй ямке, питаясь мельчайшими растениями и беспозвоночными. А уже через 1-2 месяца, перемещаются на перекаты, где, прячась за камнями, начинают питаться мальками. Первые 5-6 лет, своей жизни, сом растёт, довольно, быстро. И, прибавляет в весе - вдвое. (В первый год - сом достигает, длины до 30см, при весе – 800гр.) Трёхлетний – 2,5кг, четырёхлетний - 5кг. Пятилетний сом, весит около 10кг. Затем, этот темп замедляется. И обычно, в 12 лет его вес - 30кг, а в 24 – около 60кг.

Жизнь сома после нереста

Сом – преимущественно, ночной хищник, но нередко, он выходит из ямы и днём. Охотится и шлёпает по воде хвостом на перекатах, или, перевернувшись, греет брюхо на солнышке, у самой водной поверхности. На поиски добычи сом отправляется каждую ночь. Нередко, над ямами, можно наблюдать, как утренней или вечерней зорькой, активный сом, высунув хвост из воды, с силой бьёт им по поверхности.

Отправляясь кормиться, усатый великан, может очень далеко удаляться от своего логова, но к рассвету, он обязательно вернётся в родную яму. Крупный сом, не способен гоняться за проворной добычей, и ведёт засадный способ охоты. Наиболее сильное беспокойство, испытывает сом во время грозы, и, незадолго до неё, совершенно бесцельно, плавая, в верхних слоях воды, у своей ямы. А в ночную грозу, даже, самые крупные великаны-сомы, не могут лежать спокойно. И, изредка, над глубокой речной ямой, можно увидеть, переворачивающегося, с боку на бок и, бьющего по воде мощным хвостом, речного исполина – сома.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:26 | Сообщение # 40
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Линь

Место обитания линя – проточные водоёмы, не подвергавшиеся мелиоративному вмешательству со стороны человека. Оптимальная глубина обитания водоёма 1-1.5 м. с углублениями до 4 – 6 м. Первыми признаками таких водоёмов можно считать камыш и тростник, заросли кувшинок, заиленное песчаное дно, пологие берега. В своём водоёме линь живёт достаточно рассредоточено. Он не делает засады, как это делает щука, не бродит стадами, как плотва и подлещик. 2-3-летние лини весом до 0.5 кг обитают на ограниченном пространстве стайками до 10 особей, на площади приблизительно в 500 кв. метров. Особи весом 2-3 кг. предпочитают в большинстве случаев держаться по одному, два или три, но при них обычно находится выводок более мелких разновозрастных линьков. Такая структура стада напоминает семью кабанов. Но вот кормиться крупные представители предпочитают без мелких, а может быть, мелочь просто за ними не успевает, когда лини обходят свои кормовые тропинки. В реках с мало-мальски выраженным течением всё стадо от мала до велика упорно держится своей территории в пределах нескольких десятков квадратных метров площади. Весной с прогревом воды до 12 градусов, во время нереста, а чаще в преднерестовый период, лини собираются в небольшие стаи. Ссылки на то, что стаи бывают очень большие, относится к тем водоёмам, где линя очень много и происходит слияние макростай в очень выгодном для пробуждения от спячки, а в дальнейшем для нереста месте. Такое место может предопределяться не только характером дна и растительности, но и погодой и нагоном верховой воды.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:29 | Сообщение # 41
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Судак

Судак – самый крупный представитель окунеобразных. В длину судак вырастает до полутора метров, а вес – до 15 килограмм. Однако таких размеров хищник достигает лишь в исключительных случаях. Средний же вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг. Тело судака покрыто зазубренной чешуёй, похожей на броню. На спинном плавнике имеются колючие шипы. Зубы у него, как и у любого хищника, острые, а впереди выступают два клыка, которыми судак душит свою жертву. Однако, несмотря на такой , казалось бы, грозный вид, судак имеет существенный недостаток – узкое горло. Из-за этого он не может заглотить мелкого, но широкоспинного живца: например, молька леща. Тело самца, нежели самки, имеет более продолговатый вид. Судак, в отличии от щуки, является стайной рыбой и разделяется только на период нереста. При охоте он испытывает определённые трудности, поэтому перед хваткой бьёт рыбку, предварительно оглушив её. Обитает судак в реках с чистой и проточной водой на глубине около 3 – 5 метров в зависимости от глубины водоёма. Ночью же он выходит на мелководье или в заструги. Нерест у судака начинается, как и у окуня – в период полой воды, т.е. в апреле – начале мая. В это время он уходит в заливы пойм, где и метает икру. Число икринок колеблется от 10 до 30 тысяч в зависимости от возраста самки.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:33 | Сообщение # 42
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Ротан

Ротан относится к отряду окунёвых, подотряду бычковых, семейство – головешка. Имеет три вида. Тот вид, что распространён у нас в России, и есть головешка(тёмный, голова занимает почти треть размера). Длина до 20-25 см, вес достигает 500 грамм, но это самые крупные экземпляры. Стандартные рыбы по 10 – 15 см. По бокам огромной головы расположены жаберные крышки, прикрывающие полости с жабрами. Через рот вода попадает в глотку, проходит, отдавая кислород, через жаберные лепестки и выходит через жаберные отверстия. Многочисленные железы выделяют слизь, делая поверхность рыбы скользкой, облегчая движение в воде. Зубы острые, периодически обновляются. Окраска ротана зависит от цвета дна и воды. Спинка тёмная, бока желтоватые с тёмными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с местными условиями и с приближением периода размножения. Ротан – хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопытно, что , когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диаметр рыбы втрое превышает обычную толщину. Сытый ротан опускается на дно, где двое – трое суток переваривает пищу. Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное – видит на 4-5 метров. Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озёрах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Вид рыбы прожорлив. Попав в водоём, ротан начинает энергично поедать многочисленных обитателей: личинок, червей, куколок, мошек, мелких рачков – всех, кто плавает, ползает или копается в иле. Ротан плодовит. Нереститься начинает уже на втором году жизни. Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, её так лучше видно в период нереста. Самка трётся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровными рядами. Икринки у этого вида не круглые, как у большинства рыб, а продолговатые, мелкие, жёлтого цвета. Каждая прикрепляется к ложу нитевой ножкой и держится очень крепко. Родина ротана – Дальний Восток. Оттуда эта рыба получила распространение по рекам России и других граничных государств.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:35 | Сообщение # 43
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Язь

В России язь распространён повсеместно. Водится в проточных водоёмах почти всех западных стран за исключением Южной и Юго-Западной Европы. Язь любит глубокие реки с тихим течением, протоки, а также глубокие ручьи. Однако его можно найти и в нижнем течении некоторых горных рек, например реки Кальджир, протекающей по южному Алтаю. Язь очень красивая рыба, чем-то напоминающая плотву, но с более толстым телом и немного укороченной головой. Рот у язя меньше чем у головля, но больше, чем у плотвы. Сильно отличается от этих видов речных рыб более мелкой чешуёй. Серебристые бока, особенно у крупных экземпляров, часто отливают золотистыми оттенками. Спина у язя иссине-тёмная; примерно такого же цвета спинной и хвостовой плавники, хотя они могут иметь и красноватый оттенок; все остальные плавники красные; глаза зеленовато-жёлтые. Средний вес рыбы 1-2 кг, но порой достигает веса 5-7 кг. Нерестится рано, сразу же после щуки; в южных регионах – в апреле, в северных – в мае при температуре воды в 7-9 градусов. В это время язь собирается в большие стаи и устремляется вверх по течению, порой преодолевая за короткое время большие расстояния, поэтому его мало бывает в реках, перегороженных платинами. Нерестится в местах, заливаемых полой водой. Также для нереста заходит в маленькие речки, ручьи, протоки и мелиоративные каналы. Икра желтоватого цвета размером с просяное зерно. Зимой язь держится в глубоких местах, но с весенним потеплением выходит на мелководье. После нереста язи скатываются в ямы, где собираются в стаи, соразмерные с величиной особи: чем мельче рыба – тем больше стая. Любит держаться в местах с иловато-глинистым неровным дном на границе быстрого и медленного течения, там, где задерживается корм. Ямы под крутоярами, мельничьи омуты, затенённые участки под мостами- всё это потенциальные места обитания язя. Это всеядная рыба, и в её пище преобладают моллюски, насекомые и их личинки, черви, побеги молодого камыша, шелковник, не брезгует язь и мальком. Однако большую часть его пищи летом составляет водная растительность. Он также охотно поедает семена злаковых в тех местах, где они могут попасть в воду.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:39 | Сообщение # 44
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Щука

Щука - один из грознейших представителей хищного вида речных рыб. Едва набрав 50 грамм веса, щука обособляется от своих сородичей, начиная жить отдельно. Средние размеры особи колеблятся в пределах от 1,5 до 3 килограмм. Однако многое зависит и от места её обитания. Так, самые благоприятные участки для молоди находятся в прибрежной полосе с проточной водой и достаточным содержанием кислорода. Концентрация щуки здесь достаточно велика и клёв может быть хорошим, но максимальный вес будет едва превышать 700-800 грамм( в рыболовном жаргоне их ещё называют карандашами). Другое дело взрослые особи : набрав ощутимый вес, они стремятся залечь на дно в прямом смысле этого слова, т.е. уйти на глубину. Обычно это закоряженное место под нависающими листьями толов или вблизи оврагов, где хищник и вырастает до внушительных размеров. Тело таких щук приобретает сбитую, приплюснутую с краёв форму. Вес таких исполинов достигает 9-12 кг. Нереститься щука начинает, как правило, в конце апреля - начале мая, т.е. во время половодья в залитых водой низинах займищ и поймах рек. Особенно распространён этот вид речной рыбы в западной части России, а также в Астраханской области в низовьях реки Волга.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:42 | Сообщение # 45
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Голавль

Эта рыба принадлежит к семейству карповых, но от других видов её отличает более широкая голова. Тело голавля удлинённое, покрыто крупной чешуёй(43-46 штук в боковой линии). Спина темного с зеленоватым оттенком цвета, бока серебристые, по краям чешуек тёмные ободки. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные – красные, хвостовой и спинной – почти чёрные. Голавль вырастает до очень крупных размеров, примерно до 65 см длиною и весом до 5 кг. Но обычно встречаются особи не более 1-2 кг при длине 30-45 см. Водится голавль в реках(предпочитает, как правило, быстрые), реже в озёрах Европейской части России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Встречается в передней Азии. В реках Кавказа и Закавказья распространён подвид голавля – кавказский голавль. Нерест преимущественно порционный, в южных районах в конце марта – апреле, в средней полосе – с конца апреля до конца июня. Икра мелкая, оранжевого цвета. Обычные места нерестилищ – каменистые или галечные перекаты с быстрым течением. Отложенная икра приклеивается к каменистой основе. Голавль быстро растёт. Уже на втором году жизни он достигает 300 – 500 г. веса, причём самки почти в два раза крупнее самцов. Серебристую молодь этой ценной рыбы ни в коем случае нельзя применять в качестве живца, для этого гораздо лучше использовать , например, плотвичку или пескаря. Голавль вполне дневная рыба. Но она любит тенистые участки с чистой бегущей водой. Обычно голавли ходят стаями, которые подбираются большей частью по размерам рыбы. Крупные особи имеют свои строго ограниченные угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под плотинами, заводи ниже быстрин, возле упавших в воду деревьев. С наступлением дня наблюдается тенденция охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться рядом с глубинами – в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда выносит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно найти укрытие от опасности. Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелководные перекаты, где уровень воды часто не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной. В выборе убежища голавль привередлив. Если вдоль берега реки растёт полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны. Уместно отметить, что рыба давно уже приспособилась обманывать человека, порой диву даёшься – на какие только хитрости она не идёт, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чуткость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле её зрения.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
Главная страница форума » Отдел рыболова » Арсенал рыболова » Рыбы Мордовии (Описание рыбы и место обитания)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: