Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 23:53
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Carper  
Главная страница форума » Отдел рыболова » Арсенал рыболова » Рыбы Мордовии (Описание рыбы и место обитания)
Рыбы Мордовии
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:45 | Сообщение # 46
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Сазан

По-казахски – «саз»- ил, «ан» - животное. Следовательно, сазан – рыба, предпочитающая илистое дно. Среди подводных долгожителей сазан занимает далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению веса может достигать 20 – 30 кг. Внешне сазан похож на карпа. В их облике есть много чего схожего. Но при детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее тело, мельче чешуя, общий цвет чешуи тёмно-бурый с золотистым отливом. Сазаны и карпы – безжелудочные рыбы, у них отсутствуют пищеварительные железы. Поэтому они ненасытны и могут пожирать корм в течении всего дня. Сазаны и карпы – мирные теплолюбивые речные рыбы, поэтому активную жизнь ведут в основном летом. С наступлением холодов сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, полностью зарывшись в ил. Губы у сазана резиново – жёлтые, мясистые, толстые. По углам рта одна или две пары усиков. Во время кормёшки рот у них, как и у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они собирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри. Излюбленные места стоянок сазана – мосты, сваи, обросшие тиной, берега с крутыми обрывами, подмытые корни деревьев. Подводные обитатели очень любят устья рек и речушек, впадающих в водохранилища и пруды. Здесь для сазанов хорошим пастбищем служат участки илонакопления – тихие участки, богатые запасами кормов. Поэтому в низовьях рек сазана всегда больше, чем в верховьях или на среднем течении.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:47 | Сообщение # 47
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Лещ

Лещ – придонная осёдлая рыба семейства карповых. Взрослые особи весят примерно от 0,7 до 5 кг, а в длину достигают 50 см. Некоторые экземпляры вырастают до 7 кг и в длину до 75 см, однако в последнее время это большая редкость. Внешне он выглядит довольно-таки своеобразно. Его плоское широкое тело, сильно приплюснутое с боков, напоминает обрубок широкой доски. Голова небольшая, рот маленький, однако способность леща вытягивать губы в виде трубки и хорошее обоняние позволяют ему ловко собирать пищу со дна водоёма. Питается он мелкими личинками, которых находит в иле, мотылём, мелкими рачками, которых вытаскивает из нор; крупные особи поедают мальков рыб. Любит есть водоросли, растущие возле берега, а также слизников, прилипших к ним. Из повадок следует отметить, что лещ очень пугливая и осторожная речная рыба. При малейшей опасности уходит на глубину или к месту своей стоянки. Обитает преимущественно в реках с медленным течением и илистым дном. Встречается эта рыба практически во всех реках России. Из-за теплолюбивого характера распространён в южных регионах. Нереститься начинает в конце апреля – начале мая. Половозрелой становится примерно к 4-5 годам жизни. Отличить в этот период самца от самки очень просто: самец приобретает яркий окрас, а на голове у него в период нереста появляются бородавки. Также самец на порядок меньше самки. Икру самка откладывает на мелководье в заросшие травой и хорошо прогретые солнцем места, а также на залитые водой поймы. Количество икринок колеблется в пределах от 100 до 400 тыс. штук в зависимости от возраста самки.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:49 | Сообщение # 48
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Уклейка

Водится уклейка в водохранилищах, озёрах, прудах, в больших и малых реках с чистой, прозрачной водой и песчаным дном Европейской части России от Белого моря до Кавказа. Уклейку можно встретить в ручье. Ведь она всегда несёт чистую воду, поэтому она любит заходить в него. В реках с быстрым течением, в густых зарослях её не найти, уклейка всегда находится в тихих чистых заливах и заводях, где её не беспокоят стремительные струи. Ручей несёт свои воды не сильно, поэтому уклейка и любит его. Эта рыбка имеет серо-голубую спинку, которая отливает зеленью, серебристые бока и брюшко, серые верхний и нижние плавники, которые около брюха желтоватые. Анальный плавник имеет от 15 до 22 ветвистых лучей. У уклейки несколько скошенный рот с нижней открывающейся челюстью, что позволяет ей схватывать насекомых с поверхности воды. Тело её узкое, удлинённое. Она сравнительно небольшая рыба, длина её 10-15 сантиметров, но там, где много корма, это вид вырастает до 25 см. Чешуя легко отделяется и прилипает к рукам и предметам. Уклейка имеет глоточные зубы, но количество таких зубов разное, у одних рыбок меньше, у других больше. Уклейка не страдает отсутствием аппетита, постоянно в движении, всегда в поиске съестного. В основном она потребляет зоопланктон, насекомых(мух, оводов, слепней, комаров), но когда их нет, она не прочь отведать и мотыля, и червяка, и прочих ползающих, а также полакомиться чужой рыбьей икрой. Нерестится этот вид рыбы весной в солнечную погоду, когда вода прогреется до 15-16 градусов. В этом процессе участвуют рыбки, которые достигают двухлетнего возраста. Ихтиологи утверждают, что сначала икру откладывают старшие, кому исполнилось 5-6 лет, потом к нересту приступают младшие – двухлетки и трёхлетки. Икрометание проходит в три этапа: в начале мая, в середине и в конце месяца. Иногда нерест затягивается до июня. Сам процесс продолжается 2-3 дня, но если наступает пасмурная погода, нерест прерывается до тех пор, пока не покажется солнце. Икра уклеек мелкая и клейкая, её они откладывают только на солнечной стороне, в спокойной воде на растения, водоросли, иногда на подводные камни. Взрослая уклейка живёт большими стаями, а в тёплую погоду подходит к купальням, мостам, лодочным и судоходным причалам.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:51 | Сообщение # 49
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Жерех

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства . Вес средней особи составляет 3-5 кг, но нередко он достигает 80-ти сантиметров в длину и 10 кг веса. Довольно широкая спина (вдвое уже ширины тела), синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо – белое: спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные – светло – серые с красноватым оттенком; глаза жёлтые с зелёной полоской в верхней половине. Хвостовые и спинные перья у жереха очень твёрдые и широкие. Распространён жерех почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Балтийское, Чёрное, Каспийское и Азовское моря. В Сибири его нет вообще. В основном данный вид рыбы встречается в Волге, Урале, Днепре. Жерех ведёт одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста. Лишь на зимовьях, в глубоких ямах могут находиться вместе до несколька десятков особей. Нереститься жерех начинает во второй половине апреля и вплоть до конца мая. Самка имеет от 80 до 100 тыс. икринок. Выметавшие икру рыбы, изнуренные долгим зимним постом и нерестом, начинают обильно питаться. Добычей жереха служат главным образом уклейки, голавлики и пескари. Иногда можно наблюдать выпрыгивание жереха из воды. Это означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Молодые жерехи встречаются в конце мая в довольно большом количестве, хотя и небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди своей величиной. Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно голавликам, переселяются на мели и перекаты, где многие из них становятся добычей крупных хищников. Этим объясняется сравнительная редкость взрослых особей данного вида рыб. Растут молодые жерешки очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в длину 6 см., а к осени уже достигают величины небольшого ельца – 20 см. Годовалый жерех весит около 200 гр., к осени – 400 г., в 2 года – 600, а трёхлеток – до 1.5 кг. Хищными эти рыбы становятся уже ко второму году, но на живца редко попадаются менее 2-2.5 кг. В нижней Волге молодь жереха сначала выходит на заливные места, но по убыли воды скатывается в реку и уже крайне редко заходит в ильмени. Судя по малочисленности мелких жерехов в воде, надо полагать, что большая часть их уходит в море и остаётся там до совершеннолетия, т.е. до 3-х годовалого возраста.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:54 | Сообщение # 50
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Плотва

Плотва – стайная рыба. Тело у неё имеет серебристый цвет и немного сжато с боков. Грудные и анальные плавники имеют красноватый оттенок, а верхний и хвостовой – чёрный. Достигает веса до 2,5 кг, а в длину – до 0.5 метра. Места обитания плотвы рассеяны по всей территории России. Это самая распространённая речная рыба нашего региона. Предпочитает места с густой растительностью, а также медленно текущие реки и коряги. Нереститься она начинает при температуре от 8 до 15 градусов. При этом плотва собирается в стаи и начинает непрерывно кормиться. Основная пища у плотвы – зелень, шелковица, водоросли, растущие на сваях и корягах. Летом она питается преимущественно молодью, червём и мотылём.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:56 | Сообщение # 51
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Налим

Налим – единственный представитель вида тресковых в реках России. Отдельные особи достигают веса 12 кг, однако встречаются они довольно- таки редко. Средний же вес налима колеблется в пределах от 1,5 до 4 кг. Внешне крупный налим похож на маленького сома, маленький налим – на головастика. Тело покрыто мелкой чешуёй. Окраска у него чёрного или серого цвета, брюхо – желтоватое, однако с возрастом налим светлеет. Стоит также заметить, что самка обычно значительно больше самца. Налим является хорошим охотником благодаря специфическому зрению – в мутной воде он может заметить жертву на расстоянии до 15 метров. Также этому способствуют развитые органы слуха и обоняния, позволяющие ему чётко различать мельчайшие колебания воды и реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами. Жертву налим не глотает, а как бы засасывает щётками глоточных зубов. Обитает эта рыба в водоёмах с чистой и холодной водой, содержащей достаточное количество кислорода. Летом, когда температура воды повышается, налим впадает в спячку. Этот период для данного вида речных рыб является самым тяжёлым и не всем особям удаётся его преодолеть. Сильные катаклизмы, вызванные резким понижением атмосферного давления или изменением геомагнитного поля земли повышают у налима жизненный тонус, в результате чего у него сильно возрастает аппетит. Обитает налим исключительно на дне водоёмов, что в какой-то мере роднит его с сомом. Значительная часть особей этой рыбы обитает в водоёмах реки Невы и Финского залива, что связано с более низкими температурами воды в тех местах по сравнению с южными регионами. Нереститься налим начинает в декабре – начале января. Процесс длится в течении 2-3 недель. В этот период рыба практически не кормится, а на охоту выходит лишь в конце февраля - начале марта.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 11:58 | Сообщение # 52
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Ёрш

Близкий родственник окуня. Глаза у него крупные, фиолетовые, снаружи покрыт густой слизью. Спинка у ерша серозелёная, с мелкими чёрными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках также имеются пятна. В выборе места жительства он не привередлив. Населяет водохранилища, крупные и малые реки. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как впрочем , и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов. Самые крупные ерши могут достигать в длину 20 см и веса в 300-400 граммов. Однако таких немного. Средний же размер ерша составляет около 8-12 см. Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. В яркий, солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, но любит чистую воду. В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьёв и речек. Там и корма побольше, и кислорода. Ерш – рыба стайная, да и ,пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да ещё и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. Нерестится он в возрасте 2-3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет. Поэтому икромёт у этой речной рыбы может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле – мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто – песчаном дне. Колебания уровня воды на размножение влияния не оказывают .

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 12:00 | Сообщение # 53
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Карась

Карась бывает двух видов: золотой(жёлто-красноватого цвета) и серебряный. Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу немного сплюснут, а чешуя его имеет темноватый оттенок, Встречается он в основном в проточных водах. Живёт карась в прудах с илистым дном и обильной растительностью. Питается червяками, мотылём и всякой живностью, которую найдёт на дне водоёма. На зиму карась зарывается с головой в тину, что спасает его от гибели в неглубоких водоёмах. Чем суровей зима, тем глубже он зарывается(иногда до полуметра). Из-за теплолюбивого нрава большее распространение этот речной вид рыбы получил в центральных и южных областях. Однако трудно в России найти такую речку, в которой отсутствовал бы этот представитель семейства карповых. Нереститься карась начинает весной во время полой воды.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 12:11 | Сообщение # 54
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Подуст

Отличительной чертой подуста является брусковатое тело, прямой рот, который находится под сильно выдающимся носом, маленькие глаза и короткий заднепроходной плавник. Спина у него темно-зеленая, плавно переходящая в боках в желтоватый цвет. Плавники у этой рыбы имеют красноватый оттенок, а задний по краям имеет черную кайму. Во время нереста чешуя у самцов становится яркой, а плавники приобретают оранжевый оттенок. В длину этот вид рыбы достигает 50 сантиметров, а вес – полутора килограмм. Средние же размеры колеблятся в районе 25-35 см, а вес- около 500 грамм. Основным местом обитания этой рыбы являются реки европейской части России и Восточной Европы. Более всего он многочисленен в бассейнах Каспийского и Черного морей, в Волге и Доне, а также реках Австрии и Украины. Излюбленные места пребывания подуста – реки с быстрым течением, водоворотами и каменистым дном. Нерест у него начинается в конце апреля – начале мая. В этот период он поднимается вверх по реке в поисках подходящих мест для икрометания. Икра у подуста крупная, беловатого оттенка и насчитывает от 60 до 90 тысяч икринок. Кормится он в основном водорослями, червями, мотылем, а весной – икрой других рыб, но преимущественно относится к травоядному виду. К концу октября – началу ноября подуст становится менее активен и залегает в глубокие ямы, в которых и проводит всю зиму вплоть до наступления оттепели.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 12:40 | Сообщение # 55
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Чехонь

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слов "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою "Ч". По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь достигает значительной величины - до 70 см, но никогда будто не бывает тяжелее 1,2 кг; большей частью она имеет в величину около 45 см и весит не более 600 г. Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сыр-Дарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно средней и особенно южной России и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе, Куры и некоторых других, собственно кавказских рек, принадлежит к числу самых обыкновенных рыб. В Германии она редка и замечается большей частью у устьев рек, впадающих в Балтийское море (Эльба, Висла); в Австрии попадается в Дунае, где изредка доходит до верхнего ее течения; весьма замечательно, что она всего многочисленнее здесь в Платенском озере, где ловится и употребляется в большом количестве в пищу бедным классом населения. На западе чехонь, по-видимому, не доходит до Рейна, а также вовсе не встречается в Швеции, Англии и всей. Южной Европе. У нас северная граница распространения этой рыбы проходит по Финскому заливу, Неве, южной части Ладожского озера и р. Свири; в озере Ильмень она нередка, особенно зимой, и встречается даже в его заливах. На Мете чехонь попадается изредка весной, в Онежском озере она уже никогда не замечается. В южнорусских реках, а также Волге чехонь водится в наибольшем количестве в низовьях, в устьях, а также в самом море, так как не избегает соленой воды, даже, пожалуй, предпочитает ее речной; однако в южном Каспии она встречается очень редко. В Тереке она обыкновенна, но неизвестно как часто попадается в Урале. Из Волги она заходит во все более значительные реки - Уфу, Белую, Каму, Вятку до города Вятки, в Оку до Калуги, а годом и до Орла, в Свиягу, в Унжу, Ветлугу, Кострому, Шексну до Белоозера, Мологу и даже Тверцу; но выше Твери чехонь уже вовсе неизвестна. В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон, откуда заходит изредка в Донец до Изюма, но в Кубани ловится в весьма небольшом количестве. В Днепре она тоже весьма обыкновенная только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска, хотя нередко замечается в Десне под Брянском; около Чернигова же она прежде по крайней мере замечалась в множестве. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже. Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные стаи и ловится в громадном количестве. Большей частью она живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (у низовьях Волги), летом также в черных и морских заливах и никогда не заходит в поемные места, заливные озера и ильмени. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большей частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет, а не 4-5, как это предполагает Геккель. Плодовитой чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т. е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см. Главный лов чехони происходит весной, также осенью, исключительно в низовьях рек,- неводами и другими сетями. Иногда попадается она и на удочку, наживленную червяком и закинутую на быстрине и глубоких местах реки. Клев ее сходен с клевом уклейки, но гораздо вернее; удочка также пускается очень мелко, так как чеша держится у самой поверхности воды. Где ее много, она берет беспрестанно, особенно в начале лета, так что в короткое время можно выудить несколько сот штук этой рыбы. Данилевский был однажды свидетелем, как хорошо ловится она на удочку. При переправе через Миусское горло (в Азовское море) ему пришлось ждать парома, бывшего на той стороне пролива, и в это время мальчик успел натаскать с плота обыкновенной удочкой более полутораста штук чехони. Он их нанизывал на веревку и, чтобы иметь живыми, опускал в воду. От тяжести веревка оборвалась, и рыба пропала. Мальчик, однако, не унывая, продолжал свой лов ив течение менее трех часов наловил более прежнего. Еще в большем количестве ловится чехонь во время падения метлы. На Мологе, по свидетельству Фенютина, иногда случалось, что часа в полтора науживали с последней крайней гонки, ближе к середине реки, до 32 кг той рыбы. Арсеньев тоже говорит, что на Шексне ему удавалось ловить по 500 штук чехони. На Десне, в Черниговской губ., не так давно еще чехонь ловилась на удочку в множестве - ночью, когда она стаями подходит к берегу, причем слышно издалека ее чмоканье. Удят здесь нахлыстом ("на свист"), наживляя удочку червями. Чехонь клюет чрезвычайно резко и всегда сама себя подсекает. Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается. Весенний ход чехони в нижней Волге, под Астраханью, по наблюдениям В. Е. Яковлева, начинается с ранней весны, причем отдельные косячки ее состоят обыкновенно из рыб одного возраста. Трогается она с зимних ям уже в феврале, когда еще Волга бывает покрыта льдом. Эти ранние косяки состоят из мелкой чехони, не крупнее 30-35 см; крупная же идет позднее - в марте и апреле. Относительно икрометания чехони известно очень мало и даже время ее нереста не определено с достоверностью. По-видимому, в южной и средней России она мечет икру после спада воды, в мае, но в нижней Волге значительно ранее, вероятно в конце марта или в апреле, до разлива, который начинается здесь много позже, чем в верховьях и средней части реки. Во всяком случае чехонь нерестится всегда в самой реке, на очень быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам; по словам сведущих ловцов, нерест происходит по утренним зорям, перед восходом солнца, преимущественно в туманную погоду. В это время она выпрыгивает из воды на 35 см и выше и толчется на одном месте до того густо, что вода кажется кипящей, как в котле. Низовые рыбаки говорят про нее: "чеша икру бьет, точно огонь сечет". По некоторым наблюдениям можно заключить, что чехонь мечет икру неодновременно; именно, более мелкая раньше, а крупная позднее, как это замечается и у других рыб. Идущая со взморья чехонь поднимается по Волге невысоко, ибо вступает в реку почти со зрелыми половыми продуктами; за Енотаевск заходят уже очень немногие косяки, так что главная масса рыбы нерестует в самых устьях. Надо полагать поэтому, что чехонь, встречающаяся весной в средней и частью верхней Волге, принадлежит уже к оседлым, а не проходным рыбам, как нижневолжская. О ходе и нересте чехони как в средней Волге, так и на Дону и Днепре почти ничего не известно и здесь требуются наблюдения. В Дон она идет, по словам Данилевского, в мае и продолжает идти до октября, но эта продолжительность хода показывает, что, вероятно, речь идет о ходе чехони после нереста. По другим сведениям, чехонь трется в мае, иногда в начале июня. Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия и молодь вылупляется на сотни километров ниже места нереста. В самке средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок (яички прозрачные, в 2 мм диаметром), так что чехонь принадлежит к числу сравнительно весьма плодовитых рыб. Выметав икру, рыба вместе с выклюнувшимися по дороге мальками скатывается в черни, o. е. на взморье. На некоторое время чехонь в нижней Волге как бы совершенно пропадает; она начинает входить в нее вновь с конца июля и идет всю осень до заморозков. Впрочем, на зимовку главные массы ее в Волгу не входят, а располагаются в чернях, перед самыми устьями. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где и залегает огромными косяками, в несколько десятков тысяч штук. Если зима теплая, то рыба лежит некрепко и переходит с места на место, подвигаясь исподволь ближе к реке. Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак. Вероятно, эта связь между чехонью и судаком зависит от того, что чехонь составляет любимую пищу судака низовьев Волги.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VITДата: Вторник, 16.11.2010, 12:42 | Сообщение # 56
Russian Bear
Группа: Проверенные
Сообщений: 440
Оценка сообщений: 18
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Густера

Густера населяет практически все крупные и мелкие водоёмы Европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки. В холодных, быстро текущих ручьях, карьерах встречается редко. Густера достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива. Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом, однако отличий много – густера более серебристая, более плоская, глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при беглом осмотре. Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 350 грамм уже можно считать крупными. Обычный вес густеры от 100 до 300 грамм. В водоёмах, богатых пищей, иногда попадаются особи весом до 1 кг и длиной до 40 см. Нерестится густера при температуре воды от 15 градусов и выше в мелководных, заросших заливах на глубине 50 – 70 см. Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна. Густера, впрочем, как и всякая другая речная донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно. Также она любит держаться в местах впадения в озёра и водохранилища рек и ручьёв, особенно при наличии большой глубины. В рацион этой рыбы входят мелкие беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, - личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании густеры играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Бывают периоды(особенно август-сентябрь), когда она охотно поедает малька.

Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


 
VictoricДата: Среда, 17.11.2010, 08:49 | Сообщение # 57
Почётный СОМОВОД
Группа: Проверенные
Сообщений: 334
Оценка сообщений: 12
Репутация: 11
Статус: Отсутствует
Чё-то про сома одна дезинформация. Кто блин такие лажовые наблюдения проводил???

Поймал-отпусти... Подрастёт - снова поймаешь, но более крупную...
 
КатовскийДата: Среда, 17.11.2010, 12:26 | Сообщение # 58
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Оценка сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Quote (Victoric)
Чё-то про сома одна дезинформация. Кто блин такие лажовые наблюдения проводил???

найдёшь здесь

http://new-fisher.ru/som.php


 
VictoricДата: Среда, 17.11.2010, 16:32 | Сообщение # 59
Почётный СОМОВОД
Группа: Проверенные
Сообщений: 334
Оценка сообщений: 12
Репутация: 11
Статус: Отсутствует
Катовский, я ведь понял что ты просто выложил инфу. Предъява ведь не к тебе лично, а к тому, кто эту белиберду написал. В этом описании правда только в том, что сом - это самая крупная хищная рыба в России, а остальное годится лишь для урока биологии в школе

Поймал-отпусти... Подрастёт - снова поймаешь, но более крупную...
 
ШершаняДата: Вторник, 27.09.2011, 21:33 | Сообщение # 60
кружковод любитель
Группа: проверенные
Сообщений: 2528
Оценка сообщений: 56
Репутация: 28
Статус: Отсутствует
В каталог файлов добавлено учебное пособие В.С. Вечканова "Рыбы Мордовии".
http://region13.ucoz.ru/load....-1-0-23


"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих.
На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/
 
Главная страница форума » Отдел рыболова » Арсенал рыболова » Рыбы Мордовии (Описание рыбы и место обитания)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: