Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 21:50
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Carper  
Главная страница форума » Разное » Законодательный и правовой отдел » Обсуждение поправок в закон о рыболовстве (wiki.rybak-rybaka.ru.)
Обсуждение поправок в закон о рыболовстве
wildmanДата: Четверг, 30.06.2011, 21:21 | Сообщение # 46
Аффтар
Группа: Проверенные
Сообщений: 1310
Оценка сообщений: 12
Репутация: 11
Статус: Отсутствует
Н.А.Х. от празднеств к реальности. спускаемся на землю и так потихому разминаем ножки, ручки.

 
ГошаДата: Среда, 06.07.2011, 07:22 | Сообщение # 47
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Друзья! Пришло время объединяться!

Благодаря митингам 26 марта нам удалось заставить власти выполнить ЧАСТЬ требований, выдвигаемых рыболовами. Был объявлен мораторий на проведение конкурсов РПУ, в ряде регионов расторгнуты договоры с пользователями РПУ, освобождены большие акватории в Татарстане, Самарской области, в Сибири. Было получено также обещание Крайнего не выставлять на конкурс водохранилища Московской области.
Вместе с тем, главные и наиболее важные требования выполнены не были. Более того, Росрыболовству удалось протолкнуть свою концепцию законопроекта о любительском рыболовстве в качестве основы нового закона. Концепцию, которая имеет единственную цель: сохранить имеющуюся систему РПУ и обеспечить в будущем возможность ее наращивания. Законопроект Росрыболовства не защищает права рыболовов и не обеспечивает реальных мер по сохранению рыбы.
Все это говорит только об одном: нужно бороться дальше. Митинг как один из способов такой борьбы уже показал свою эффективность, но кроме митингов нужна планомерная работа, для которой необходимо объединение в ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.
Как наверняка многие знают, в июне, после долгих обсуждений на разных рыболовных сайтах, был разработан проект Устава межрегиональной общественной организации «СОЮЗ РЫБОЛОВОВ РОССИИ», в котором сформулированы ее цели и задачи.
В настоящее время стоит вопрос об официальной регистрации организации. На этом этапе «Рыбак Рыбака» выполняет роль организационного центра, в дальнейшем эти функции перейдут к руководящим органам «Союза рыболовов России».

Я обращаюсь ко всем, кто разделяет требования резолюций митингов: для регистрации общественного объединения и проведения необходимых начальных организационных мероприятий нужны деньги – около 50 тысяч рублей. Мы рассчитываем на ваши добровольные пожертвования!

Деньги можно перевести через Сбербанк или через систему Яндекс-деньги. Пошаговые инструкции о том как это сделать, приводятся ниже.

В ближайшие дни на сайте www.rybak-rybaka.ru будет создан специальный раздел, в котором будут публиковаться постоянные отчеты о собранных средствах и их расходовании, а также о ходе создания организации, ее составе и функционировании.

С уважением,
Алексей Цессарский

Как перечислить деньги через Сбербанк.

1. Распечатайте бланк оплаты (Форма № ПД-4)
2. Заполните графы «Ф.И.О. плательщика» и «Адрес плательщика»
3. Впишите ту сумму, которую вы хотите перевести
4. Поставьте дату и подпись
5. Оплатите пожертвование в ближайшем отделении Сбербанка России
6. Сообщите о проведении платежа на адрес ura@rybak-rybaka.ru , в своем сообщении укажите, хотите ли вы сохранить анонимность пожертвования.

Как перечислить деньги через Яндекс-деньги

1. Любым удобным способом переведите деньги на Яндекс-кошелек № 410011022616978
2. Сообщите о проведении платежа на адрес ura@rybak-rybaka.ru , в своем сообщении укажите, хотите ли вы сохранить анонимность пожертвования.
Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
wildmanДата: Среда, 06.07.2011, 19:22 | Сообщение # 48
Аффтар
Группа: Проверенные
Сообщений: 1310
Оценка сообщений: 12
Репутация: 11
Статус: Отсутствует
сегодня Цесарский и некий зам Крайнего давал интервью ведущим телеканала "Россия" в утреннем эфире. в общих чертах человек крайнего хотел все представить так что плата будет только - за шашлык, лодку, водку и голых девок, а рыб можно ловить бесплатно, но только после покупки выше перечисленного.

 
Алексей_ЛДата: Суббота, 09.07.2011, 21:51 | Сообщение # 49
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Оценка сообщений: 3
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
Закон о рыбалке должен обсудить ОНФ – Путин
 
ГошаДата: Понедельник, 18.07.2011, 19:03 | Сообщение # 50
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
А. Цесарский
Об организации Союза рыболовов России


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
RomichДата: Вторник, 19.07.2011, 01:18 | Сообщение # 51
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Оценка сообщений: 9
Репутация: 8
Статус: Отсутствует
Целеком и полностью поддерживаю сказанное Цесарским! Молодец!
Такая организация ОДНОЗНАЧНО нужна! Власть умеет слушать только организованные массы народа (простите за может слегка хамское название, другого ненашел). Впереди у нас еще баталии за закон о любительском рыболовстве.
Более того в словах Цесарского были слова о региональных организациях. Уверен также однозначно оно нужно. Ибо нас много, и у нас общие интересы - именно это и называется общественной организацией. Такой организации намного эффективнее отстаивать свои интересы, даже чисто с технической точки зрения. Не нужно каждый раз собирать много подписей, т.к. обращение уже подписано от руководителя такой организации, объединяющей много своих членов.
Готов лично все юридически организовать. На участие в руководящих органах данной организации даже мысли не имею. Общие затраты на память для начала около 3 тыс. рублей (могу ошибатся). Нужно для начала 3 человека.
Для справки в америках таких общественных организаций чуть ле не больше чем населений, т.к. большинство граждан состоят, как правило, сразу в нескольких общественных организациях. 1) либителей готовить кексы, 2) против мусора, 3) против глобального потепления и т.п.
Из минусов ничего припомнить не могу.
Из плюсов до фига:

поэтому они и живут нехреново, т.к. там мало равнодушных или малообщественноактивных.

Новость свежак.

По поручению Правительства Российской Федерации Росрыболовством на сайте фонда «Общественное мнение» проводится общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве»
ссылка http://premier.gov.ru/events/messages/15911/
сам зашел на этот сайт ничего на эту тему не нашел
ссылка http://fom.ru/

извиняюсь за частое редактирование видюха умирает и вырубается

Добавлено (19.07.2011, 01:18)
---------------------------------------------
обращаюсь к администратрам сайта как к самым активным в общественном смысле рыбакам Мордовии - перетрите между собой эту тему и решите че нить по этому поводу.
Официальное объединение по деньгам и напрягам почти ничего стоить нам не будет (по сравнению с ценами на воблеры-полтора воблера)
Из плюсов:
1) возможность выражать свое мнение по вопросам, связанным с рыболовством от имени очень большой группы неравнодушного населения Мордовии;
2) возможность официальной организации соревнований с титулами, разрядами, званиями и регалиями (некоторые участники сайта были бы не прочь в этом поучаствовать я так понял), надо только пообщатся после объединения с Минспорта РМ и Голенкевичем, которого я вижу в худшем случае 2 раза в неделю.


Сообщение отредактировал Romich - Вторник, 19.07.2011, 01:33
 
DuSTДата: Вторник, 19.07.2011, 08:48 | Сообщение # 52
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1356
Оценка сообщений: 32
Репутация: 30
Статус: Отсутствует
http://zakon-fom.ru/node/134

Всё, что я должен, написано в Налоговом Кодексе. Всё, что не должен - в Уголовном. Остальное - ваши домыслы
890-6161-2848
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 18:06 | Сообщение # 53
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги!
Просьба до 24.07.11 сообщить , кто сможет в срок до 31.07.11 приехать в Москву для подписания протокола о создании МОО"Союз Рыболовов России" . "Рыба " протокола прилагается.
Просьба вносить свои предложения по участию, по регламенту, по составу (до 24.07.11)

С уважением,
А.Цессарский, Михаил Полухин.
Блок прикреплений виден только зарегистрированным пользователям


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 18:22 | Сообщение # 54
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Ну и, собственно ссылка на тему
Отклики,комментарии,обсуждение, Обсуждаем идею создания СРР
непосредственно на сайте РР


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 19:23 | Сообщение # 55
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Читая закон о любительской рыбалке

Друзьям – все, остальным – закон!
диктатор Франко

Свершилось! Рыболовы на митингах потребовали исправить беспорядок, внесенный поправками к «Закону о рыболовстве», первые лица государства рыболовов поддержали, и вот создан новый закон, который наведет порядок и всех успокоит. Рыболовы больше не будут выходить на митинги, а пойдут, наконец, на рыбалку. С такими приятными мыслями теплым летним вечером начал я читать проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Я слышал, что это будет простой и ясный закон, все нормы которого будут прямого действия, то есть к этому закону не нужно будет выпускать подзаконные акты, правила и инструкции. И действительно, в самом начале закона я прочел простое и ясное положение, что «целью закона является установление правовых основ осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства». Да, подумал я, чтобы никто не препятствовал человеку с удочкой предаваться любимому занятию, нужны крепкие основы. Этот первый абзац – о цели закона – понравился мне своей ясностью и лаконичностью, но уже следующую фразу я одолел с трудом: «Водные биологические ресурсы являются достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации». Вы смогли дочитать до конца? Я тоже! От этого канцелярского шедевра повеяло чем-то невыносимо родным из нашего славного прошлого. Это был сигнал – дальше будет хуже. Так и оказалось!

Закон по понятиям

Статья 2 об основных понятиях нового закона – пример того, как можно навести тень на плетень, то есть на самые элементарные вещи, назвав их так, чтобы никто не мог понять, о чем идет речь. Например – «любительское рыболовство» почему-то названо «деятельностью по добыче (вылову) водных биоресурсов в рекреационных целях и в целях личного потребления». Для граждан России, не имеющих высшего юридического образования в сфере рыболовного права, перевожу эту фразу на русский язык: водные биоресурсы – это рыба, «в рекреационных целях» – для отдыха, «личного потребления» – ухи поесть. Писание законов, видно, такая тонкая штука, что просто по-русски написать нельзя. Однако самое главное, что ловля рыбы удочкой здесь названа «добычей», то есть промыслом, в то время как на самом деле это вид активного отдыха с возможной поимкой рыбы. Но нет, авторы проекта из Федерального агентства по рыболовству всех рыболовов с самого начала зачисляют в промысловики и соответственно к ним относятся. Они ведь привыкли глядеть на вещи широко, они мыслят океанами, рыболовными траулерами, косяками трески, ящиками мороженой и бочками соленой рыбы. Они неспособны представить, что человек вышел на берег водоема просто отдохнуть, подышать воздухом, увидеть поклевку и поймать двух плотвичек, они считают, что его главная цель – промысел, то есть нанесение непоправимого ущерба рыбным запасам Родины. Этого безжалостного хищника – человека с удочкой – они и хотят окоротить своим новым законом. Вот другое «понятие»: «объекты любительского и спортивного рыболовства – это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы». Мало того что простую рыбу раньше уже обозвали «водным биоресурсом», теперь она еще и «объект любительского и спортивного рыболовства». Да к тому же ей для компании добавили водоросли, бобров и тюленей, которых рыболовы, видимо, тоже мечтают поймать на удочку.

Но на этом переименование бедной рыбы не закончилось! Знаете, что такое «объект зарыбления»? Думаете, пруд, куда запускают мальков? Наивные! Конечно же, это «водные биоресурсы», они же «объект любительского и спортивного рыболовства», или, по-русски, все то же слово из двух слогов – рыба! Это простое и понятное слово зашифровано в законе под тремя разными названиями, и ни один депутат его никогда не расшифрует, будет только просить рыболовных чиновников объяснить ему, что это такое. А потом и спрашивать бросит, просто проголосует «за», дабы голову себе не морочить, а авторам закона, видимо, только и надо, чтобы никто в этом законе ничего не понял.

Незваный организатор хуже браконьера

Читаем следующее «понятие»: «Организация любительского рыболовства – деятельность, направленная на оказание услуг в области любительского рыболовства, в том числе создание условий и обустройство мест осуществления любительского рыболовства».

Здесь уже немного видна настоящая цель чиновников, создавших законопроект. Хотя спрятана она хорошо – попробуйте с ходу понять, зачем нужна эта «организация любительского рыболовства»? Кому так позарез понадобилось организовывать то, что и так прекрасно организовано? Ведь любой рыболов, только скажи, легко организует рыбалку не только для себя, но и для кого угодно. В проекте закона написано, что «организация» – это оказание услуг рыболовам и обустройство мест рыбалки. Но место рыбалки рыболов и сам с удовольствием обустраивает: поставит стульчик, воткнет рогульку для удочки, опустит в воду садок, положит прямо на землю коробку с червями. Все! Больше ему ничего не нужно, а если будет нужно, он приедет на рыболовную базу, возьмет за деньги лодку, снимет комнату на ночь и закажет себе ужин. Он сам организатор своей рыбалки, это часть ритуала и особое наслаждение для рыболова, и потому он очень нервно реагирует на попытки организовывать что-то за него.

Владимир Переверзев

источник


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 19:25 | Сообщение # 56
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Читая закон о любительской рыбалке 2

Незваный организатор хуже браконьера

Так ради чего вдруг в постановлении Правительства РФ, выпущенном аж в 2008 году, а потом и в ненавистном всем рыболовам «Законе о рыболовстве и сохранении биоресурсов» появилась эта самая «организация любительской рыбалки»? Ответ находим в пункте 10 основных понятий законопроекта: «Рыболовный участок – водный объект рыбохозяйственного значения или его часть, предоставленная в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для организации любительского и (или) спортивного рыболовства». Слово «участок» что-то уж больно знакомое! Ну, конечно же, в старом законе, против которого протестовали рыболовы-любители, было понятие «рыбопромысловые участки», то есть отданные в аренду на десять-двадцать лет участки рек и озер. Видите, какое сильное действие произвели протесты рыболовов, заявления первых лиц государства по телевизору и многочисленные статьи в прессе! Нет больше понятия «рыбопромысловый участок для организации любительского и спортивного рыболовства». Теперь есть «рыболовный участок для организации любительского и спортивного рыболовства». Чувствуете разницу? Я нет! И искать эту разницу не стоит – не найдете! А что такое «водный объект рыбохозяйственного значения»? Это река, Волга например, или Дон. Суть осталась той же: реки, озера и водохранилища отдаются на много лет «в пользование». Что же означает это «пользование»? А означает оно, что государство, подозрительно легко признавшее свое поражение в борьбе с браконьерами, передает свое право распоряжаться водоемами России в частные руки.

Вот тут и становится ясна главная цель законопроекта, созданного рыболовными чиновниками: дать водоемам России «эффективного собственника» по примеру заводов и фабрик. Чтобы у каждого водоема был хозяин, который тут же наведет на водоеме свой порядок. Это и есть самое главное «понятие», все прочие понятия этого закона – рекреационные хозяйства, подводная охота, нормы вылова и даже европейский принцип «поймал – отпустил» – вещи третьестепенные. На водоемах, оказавшихся в «пользовании», все это будет определять не закон, а хозяин, подобно тому, как на предприятиях все определяет не закон, а внутренняя инструкция, написанная людьми, которые законы принципиально не читают. Для этого наше родное государство и раздает водоемы, а чтобы эта голая и очень неприглядная суть нового закона не слишком бросалась в глаза миллионам российских граждан, в третьей статье проекта напускается туман, в котором есть все: и «обеспечение прав граждан Российской Федерации на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно», и «защита и развитие любительского и спортивного рыболовства при одновременном обеспечении устойчивой эксплуатации водных биоресурсов и учете потребностей граждан в культурном отдыхе», и «участие граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов в решении вопросов, касающихся любительского и спортивного рыболовства», и «социальная и экологическая ответственность участников отношений в области любительского и спортивного рыболовства». И все это в интересах будущих поколений граждан России! Просто песня!

Вы сидите с удочкой, а проценты растут!

Кто-то скажет: но ведь не все водоемы отдаются в частные руки, а лишь какой-то ничтожный процент! Я бы согласился, но ведь этот пресловутый процент растет прямо на глазах! Сначала федеральное агентство заявляло, что раздаст новым хозяевам какую-то каплю в море – всего около одного процента рек и озер России, потом премьер Путин в Госдуме обмолвился, что отдадут мелочи какие-то – два-три, ну от силы пять процентов, и вот эти пять процентов тут же оказались в проекте закона. То есть за пару месяцев площадь воды, отданной в «пользование» бизнесменам, увеличилась в пять раз. И что же это за вода? Конечно же, это те места, куда любят ездить рыболовы, то есть до которых рукой подать и где клюет. А чтобы народ не выбежал вновь на площадь с криками «Долой РПУ!», в законе прописано, что перечень рыболовных участков формируется только по результатам общественных слушаний. То есть перед тем, как раздать самые лучшие участки рек и озер новым хозяевам, власти выслушают представителей народа и только потом раздадут эти лучшие участки кому хотели. А зачем тогда, вы спросите, народ выслушивать? Так положено! Перед тем как сделать по-своему, надо выслушать народ! Вот недавно в Самаре так и сделали: и народ послушали, и местный закон о платной рыбалке приняли. Все успели! Теперь самарские рыболовы вновь готовятся к митингу!

Что же это за законы такие, что люди, их прочитав, сразу на митинг выходят? Для чего они пишутся? Один из ответов – в пункте 4 статьи 12:
«При формировании рыболовных участков местные власти учитывают возможность использования земельных участков или береговой полосы для указанных целей».
А вот статья 21: «Использование земельных участков для целей любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и земельным законодательством».
Дальше – больше: «К инфраструктуре любительского и спортивного рыболовства также относятся дороги, парковочные площадки и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в области любительского и спортивного рыболовства". Так скоро дело дойдет до аэродромов и железных дорог, которые позарез необходимо будет построить для обеспечения бешеного спроса на организацию любительской рыбалки. Вы поняли? Кроме воды новым хозяевам хочется еще и кусочек берега, и дорогу к этому кусочку. И они их наверняка получат, ведь организация любительской рыбалки – такое благородное дело! Ради него не жалко пары-тройки гектаров «в живописном месте на берегу реки», как это пишут в своей рекламе фирмы, торгующие «кусочками Родины»! И некие люди получат все это практически задаром и практически навсегда: «Договор о предоставлении рыболовного участка заключается на срок до 25 лет».

А чтобы на эту очень дорогую недвижимость никто не посягал, предлагается понятие «инспектор рыболовного участка». Одного бизнесмена в 90-е годы спросили, с чего надо начинать бизнес. Он ответил: сначала надо набрать себе армию! Теперь это называется служба безопасности или ЧОП. Закон перемещает их на обширную правовую акваторию: в законопроекте написано, что хозяева рек «для обеспечения охраны объектов любительского и спортивного рыболовства наделяются правами проверки состава и количества уловов, наличия разрешительных документов для осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также иными правами». То есть хозяин участка будет-таки иметь свою армию – армию «инспекторов рыболовного участка».

Но ведь на воде есть еще и Государственная инспекция по маломерным судам, и Государственная рыбоохрана! Вот все втроем, взявшись нежно за руки, и будут они бороться за порядок на воде. По очереди или все вместе будут подъезжать к сидящему на берегу или в лодке рыболову, проверять документы, сличать фотографии, пересчитывать пойманных окуньков, требовать карту технического осмотра удочек, карту обязательного добровольного страхования рыболовной ответственности и т.п.

Куда делась платная рыбалка?

Я прочел проект дважды. Раз уж, думал я, раздачу частникам рек и озер в новый закон из старого перенесли, то резонно поискать в нем и платную рыбалку, которая так возмутила рыболовов. И что вы думаете? Нет ее в новом законе! Платные услуги на рыболовных участках есть, а платной рыбалки, то есть взимания платы за ловлю на этом самом находящемся в чьей-то собственности участке реки или озера в законопроекте нет! Даже странно! Ведь на одном из форумов представитель рыболовного бизнеса с Кольского полуострова честно написал: «Раздать участки предпринимателям и открыть доступ к ним всем желающим – это все равно, что не давать участков, так как участки с общим доступом ни один разумный бизнесмен не возьмет». То есть ради продажи только платных услуг рыболовам брать в собственность акватории смысла нет. Чем же с 2008 года и до сих пор эти акватории были так привлекательны для бизнесменов? Конечно же, возможностью брать деньги «за подход к воде». Схема простая: выбираю место, куда ездят на рыбалку тысячи рыболовов, например подмосковное Озернинское водохранилище, беру его «в пользование», ставлю на берегу контролеров и собираю по 200 рублей с человека – вот тебе и стартовый капитал, и пожизненная материальная помощь, и «черная» наличность на взятки проверяющим. Вот почему по всей стране так бросились разбирать участки представители «авторитетного» и «чиновного» бизнеса. Кто же откажется, если деньги просто падают с неба!

Так неужели в новом законе этой халявы не будет? А если поискать? Вот статья 15 о «картах рыболова». Владельцы участков «имеют право выдавать гражданам карты рыболова». Карты эти выпускаются Федеральным агентством по рыболовству, это «документ, удостоверяющий право рыболова-любителя и рыболова-спортсмена на добычу (вылов) водных биоресурсов», то есть без карты рыболова ловить рыбу на участке вы не имеете права. Что-то очень знакомое! А далее стыдливо спрятанный в пункте 4 статьи 15 сюрприз: Росрыболовство «в случае установления платы за карту рыболова определяет ее размер». То есть не волнуйтесь, граждане, может быть, плата и не будет установлена. Но мы живем в России, и знаем — если уж о «случае установления платы» за карту рыболова заикнулись, значит, этот случай обязательно случится, и даже известно когда – сразу после выборов. «А если я не буду платить?» – спросит рыболов, и получит ответ: «А без карты рыболова ты ловить не имеешь права!» Вот она, пресловутая путевка, которую нужно каждый раз покупать и без которой ловить нельзя!

Вот где в законе спрятана все та же платная рыбалка! Подтверждение – в пункте 5 статьи 12: целиком водоем можно отдать частнику только в том случае, «если в радиусе до 5 км имеется водный объект рыбохозяйственного значения, на котором возможно осуществление любительского и спортивного рыболовства». Если плата за карту не планируется, то зачем тогда предусматривать бесплатные водоемы для тех, кто не захочет платить на проданных участках? Итак, все, против чего рыболовы протестовали на первых в истории России рыбацких митингах, в новом законе надежно сохранено. Это значит, что новые митинги не за горами! И начнутся они очень кстати – как раз перед выборами!

Владимир Переверзев

источник


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 19:26 | Сообщение # 57
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Закон новый, проблемы старые

В прошлом номере «РР» мы опубликовали проект нового Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», подготовленный и внесенный в Правительство Росрыболовством. Внимательное прочтение этого законопроекта заставляет сделать вывод, что от прежней правовой конструкции, заложенной в действующем законе о рыболовстве, он отличается только на словах. На деле же законопроект Росрыболовства резко ограничивает права рыболовов на свободную рыбалку. Вопреки заявлениям в СМИ Андрея Крайнего, проект не учитывает мнение рыболовной общественности, а главное – не решает тех острых и неотложных проблем, которые существуют в сфере любительского рыболовства.

Карта рыболова и рыболовный участок

В законопроекте Росрыболовства декларируется «приоритет обеспечения прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно». Однако на самом деле граждане по сути вообще лишаются возможности рыбачить. Это следует из норм законопроекта, касающихся так называемой карты рыболова и понятия «рыболовный участок». Карта рыболова является «документом, удостоверяющим право рыболова-любителя и рыболова-спортсмена на добычу» ценных, особо ценных и анадромных видов рыб, а также видов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Рыболовный участок – это акватория водного объекта или его части, которая передана в пользование предпринимателю для «организации любительского рыболовства». Ловля рыбы по картам рыболова, как гласит П. 2 Ст. 8, осуществляется только на рыболовных участках. Следовательно, за пределами рыболовных участков ловить перечисленных выше рыб попросту нельзя. Что касается ценных, особо ценных и анадромных рыб, то ловля большинства из них и сейчас допускается только по лицензиям и за плату (хотя и не ограничивается только акваториями РПУ). Но вот рыб, для которых устанавливается ОДУ, сегодня можно ловить повсюду, причем за пределами РПУ свободно и бесплатно. Законопроект Росрыболовства отменяет такую практику: только на участках и только по картам рыболова, то есть за деньги. Какие же рыбы попадают в эту категорию? Перечень видов, для которых устанавливается ОДУ, варьирует от региона к региону, но, как правило, в него входят наиболее популярные у любителей рыбы. Например, по планам Росрыболовства, в текущем году во внутренних водах Западного рыбохозяйственного бассейна это будут судак, кумжа (форель), лещ, плотва, окунь, корюшка и еще ряд видов. В Азово-Черноморском бассейне – судак, тарань, сырть, лещ. В Волжско-Каспийском – вобла, судак, лещ, сом, щука, сазан.

Если законопроект Росрыболовства обретет статус закона, всех этих рыб можно будет ловить только на рыболовных участках и только по картам рыболова. Другими словами, рыболову, который не захочет рыбачить на рыболовном участке, можно будет ловить только тех рыб, на которых не устанавливается ОДУ. Ротан и уклейка, очевидно, будут среди них самыми желанными. Остается добавить, что правом продавать карту рыболова наделяются пользователи рыболовных участков. Причем цену на нее они могут устанавливать по своему усмотрению (Ч. 4 Ст. 16). На каком основании частные предприниматели наделяются правом торговать федеральной собственностью, коей являются рыбы, законопроект не разъясняет. Из вышесказанного понятно, что рыболовный участок, по сути, есть ни что иное, как «рыбопромысловый участок для организации любительского рыболовства» из ныне действующего закона о рыболовстве. Это прямо следует и из Статьи 26 законопроекта («Переходные положения»), согласно которой действующие рыбопромысловые участки подлежат «переоформлению без проведения торгов» в рыболовные участки. Разница между первыми и вторыми только в том, что хозяин участка теперь вместо путевок на ловлю рыбы будет торговать картами рыболова.

Площадь рыболовных участков и традиционные места лова

Исходя из приоритета свободной и бесплатной рыбалки, законопроект вводит ряд ограничений на передачу водоемов под рыболовные участки. Но вводит только на словах, а не на деле. Так совокупная площадь рыболовных участков в каждом субъекте Российской Федерации не должна превышать пяти процентов от «общей площади водных объектов рыбохозяйственного значения», расположенных на территории субъекта (П. 2 Ст. 11). Однако для того чтобы это ограничение могло быть реализовано на практике, Росрыболовству следовало бы указать нормативный акт или иной официальный документ, в котором имеются данные об общей площади водных объектов. Ничего подобного в законопроекте нет, да и быть не может, так как таких нормативных документов просто не существует. Если данные по площадям озер, прудов и водохранилищ еще можно найти (например, в разделе «Водные объекты и водные ресурсы» Государственного водного реестра), то для рек это невозможно, поскольку в качестве количественных показателей для этих водных объектов используется длина и объем стока, но никак не площадь. Таким образом, норма законопроекта по ограничению максимальной совокупной площади рыболовных участков фактически лишена смысла и открывает широкие возможности для злоупотреблений.

То же самое следует сказать и в отношении налагаемых законопроектом ограничений по переводу в разряд рыболовных участков так называемых «мест традиционного отдыха и рыболовства граждан». Рыболовные участки формируются в таких местах «только по результатам публичных слушаний» (П. 4 Ст. 11), но нигде не указано, каким нормативным актом определены такие места или каков порядок их установления. Кроме того, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», результаты общественных слушаний носят лишь рекомендательный характер и, следовательно, не могут служить преградой для передачи популярных водоемов под рыболовные участки. Еще одно «ограничение», которое законопроект накладывает на возможность перевода водоемов в разряд рыболовных участков, изложено в П. 5 Ст. 11. Состоит оно в том, что если под рыболовный участок передается целиком весь водоем, то такое допускается только «в случае, если в радиусе до 5 км имеется водный объект общего пользования, не включенный в перечень рыболовных участков».

Согласно Водному кодексу, водный объект – это «природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима». Другими словами, водным объектом общего пользования может быть признан и ручей, и пожарный пруд, и любая, в буквальном смысле, лужа. Много ли есть водоемов, чтобы в радиусе пяти километрах от них не нашлось подходящего «водного объекта общего пользования»?

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, в законопроекте Росрыболовства вводится принцип платности любительской рыбалки, который реализуется с помощью карт рыболова и рыболовных участков. При этом те ограничения передачи водоемов под платную рыбалку, которые предусмотрены законопроектом, носят декларативный характер, не могут быть реализованы в правовом поле и открывают широкие возможности для всевозможных злоупотреблений.

А. Цесарский

источник


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
ГошаДата: Вторник, 19.07.2011, 19:28 | Сообщение # 58
Пунктуальный лентяй
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Оценка сообщений: 39
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
Закон новый, проблемы те же

Проект закона о любительской рыбалке. Вариант Росрыболовства

Напомню, что рабочей группой, созданной при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, был подготовлен проект закона о любительском рыболовстве, который планировалось вынести на рассмотрение депутатов Госдумы. Однако Росрыболовство, не считаясь с мнением рабочей группы, представило в Правительство свой законопроект, который по целому ряду важных формулировок отличается от того варианта, который был разработан в рабочей группе. Если правительственная комиссия под председательством вице-премьера Зубкова примет по этому законопроекту положительное решение, то именно он и будет вынесен на рассмотрение в Госдуму. Между тем проект, предлагаемый Росрыболовством, резко ограничивает права рыболовов на свободную рыбалку и вопреки заявлениям в СМИ Андрея Крайнего не учитывает мнение рыболовной общественности. Но самое главное – проект не решает тех острых и неотложных проблем, которые существуют в сфере любительского рыболовства.

В первой части настоящей статьи речь шла о тех разделах законопроекта, которые так или иначе затрагивают права граждан на свободную и бесплатную рыбалку. Главный вывод, к которому неизбежно приходишь, внимательно читая законопроект, состоит в том, что все те ограничения, которые накладываются законопроектом на внедрение платной рыбалки, на самом деле являются фикцией и не могут быть реализованы на практике. Это касается ограничений по максимальному количеству рыболовных участков (то есть мест, где ловля рыбы осуществляется за плату), по их качеству (они должны располагаться вне «традиционных мест любительской ловли»), по тем видам рыб, на которые вводится плата за лов, и наконец, по обязательному наличию не далее чем в пяти километрах от рыболовного участка, другого водоема, где рыбалка бесплатная. Все эти ограничения сформулированы с помощью терминов, которые нигде в законодательстве не определены, что открывает широкие возможности для всевозможных злоупотреблений со стороны чиновников Росрыболовства и местных администраций. По большому счету, законопроект позволяет переводить в разряд рыболовных участков водоемы какие угодно, где угодно и в неограниченном количестве, а список рыб, ловля которых будет производиться только за плату, включает наиболее популярные у рыболовов виды и может быть произвольно расширен приказом Росрыболовства.

Но перечисленное выше далеко не исчерпывает список «фиктивных» положений законопроекта. Вот, например, еще одно. На рыболовных участках, гласит пункт 3 статьи 8, любительское рыболовство осуществляют бесплатно граждане следующих категорий:
а) пенсионеры;
б) ветераны Великой Отечественной войны и труда;
в) инвалиды;
г) несовершеннолетние лица;
д) жители муниципальных образований, в границах которых расположены рыболовные участки.
На первый взгляд, звучит вполне в духе «обеспечения прав граждан на бесплатную рыбалку» и должно бы только приветствоваться. На самом же деле этот пункт парадоксальным образом гарантирует льготникам бесплатность рыбалки, но не саму рыбалку. Ведь он отменяет плату за карту рыболова, но не саму карту. А раз так, то пользователь всегда может сослаться на то, что лимит по квотам у него исчерпан (все карты проданы) и ловить рыбу на участке больше нельзя ни льготникам, ни обычным рыболовам.

Итак, законопроект оставляет достаточно широкие, точнее говоря – никак не ограниченные возможности для введения платной рыбалки. Возникает вопрос: сколько же будет стоить эта самая «карта рыболова»? Как и в случае путевки на РПУ, Росрыболовство здесь также отдает этот вопрос на усмотрение хозяина участка:
«Организатор любительского и спортивного рыболовства вправе установить плату за карту рыболова, размер которой определяется исходя из ставки сбора за пользование соответствующим объектом водных биоресурсов, установленной статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 4 ст. 16 законопроекта).

Хорошо бы авторы проекта разъяснили, что означает «исходя из». Но поскольку они этого не сделали, то пользователь участка оказывается вправе назначить ту цену, которую сочтет необходимой. Как хозяева участков будут реализовывать это свое право, мы можем судить по тем ценам, которые сейчас действуют на РПУ. Например, на Озернинском или Рыбинском водохранилищах это 200 рублей за день ловли.

Законопроект Росрыболовства содержит еще много положений, которые требуют обсуждения и правильного понимания со стороны рыболовов. Настоящей публикацией мы отнюдь не ставим точку и обязательно продолжим разговор в следующих номерах газеты.

А. Цесарский

источник


День, проведённый на рыбалке в счёт жизни не идёт.
 
SergДата: Вторник, 19.07.2011, 22:24 | Сообщение # 59
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Оценка сообщений: 13
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Гоша, это вообще атас. Боюсь показаться параноиком (кругом враги! surprised ), но есть ощущение, что какая-то влиятельная группа уже занесла бабло за РПУ и теперь - не мытьём, так катаньем - это бабло будет отбивать.
 
RomichДата: Вторник, 19.07.2011, 23:13 | Сообщение # 60
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Оценка сообщений: 9
Репутация: 8
Статус: Отсутствует
проект закона гнилой по определению, т.к. написан многими терминами и понятиями без их расшифровки - это мутняк голимый, твори что хочу.

отката назад по уже розданным РПУ не будет по любому.

карту рыболова-фишкарту (по ненашему) скорее всего введут.

согласен полностью что точки отсчета по нарезке рыболовных участков (РУ) нет. Пока не будет официально утвержденного перечня потенциально возможных РУ в каждом регионе, 5% от них отсчитать невозможно в принципе.

и главное - бред что провозглашается бесплатность рыбалки с одновременной принудительной раздачей услуг связанных с ней, т.к. подавляющему большинству рыболовов-любителей никакие услуги в сфере рыболовства не нужны!

в результате под угоду шума перед выборами по платной рыбалке у Росрыболовства не хватает духа написать в законе что платная любительская рыбалка все-таки должна быть и нормально и вменяемо в законе это отрегулировать. Платная рыбалка - это уже давно реальность, и у нее есть куча своих плюсов, но ее нужно четко отрегулировать и называть вещи своими именами чтобы все четко знали правила игры в этой сфере. Рыбаки как и где ловить (из тех кто хочет платную рыбалку), барыги как на этом заработать, но строго в рамках закона, этих рамок нет в проекте.

Вместо этого они придумали закон ни о чем. Такое впечатление, что писали проект закона о параллельной реальности.


Сообщение отредактировал Romich - Вторник, 19.07.2011, 23:14
 
Главная страница форума » Разное » Законодательный и правовой отдел » Обсуждение поправок в закон о рыболовстве (wiki.rybak-rybaka.ru.)
Поиск: