Приветствую Вас Гость!
Суббота, 07.02.2026, 15:16
Рыбалка в Мордовии | Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Рейтинг просмотров · Рейтинг просмотров · Участники · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Carper  
Эхолоты и навигаторы.
gaubergДата: Пятница, 11.05.2012, 23:08 | Сообщение # 151
Ветеран
Оценка сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Вся задержка отображения иформации складывается из задержки при дешифровке отражённого УЛЬТРАЗВУКОВОГО импульса, а не электрического. Это он ужо после попадания на датчик становится электричным. И время дешифровки очень незначительно. Всё остальное зависит от того с какой скоростью идут ипульсы из датчика и соответственно с какой соростью бегают писькели на экране.
Теперь ещё конкретики:
Измерение температуры воды- Очень нужно поздней осенью (об этом я написал чуть выше). Работает на стоящей лодке.
Измерение глубины- Кроме определения рельефа дна,при срыве лодки с якоря в штормовую погоду позволяет своевременно принять меры по возврату на точку. Так что пускай тикает в статике, чтоб динамике не удивляться. biggrin
FISH ID-Если пищит-значит рыба есть, если нет- то нече тут делать. Если кажет рыбу наверху и в полводы- то не стоит упираться в джиг, ставим воблеры. В движении ищем стоянку хищника, на якоре- вовремя корректируем тактику (3 сентября прошлого года).
Определение плотности грунта- В основном необходимо в движении. Но на якоре было интересно наблюдать как крупные карпы перекапывали этот самый грунт. Как только под рыбой стала заметно меняться плотность грунта, стало ясно, что подошли не щуки с окунями. А когда поднялась муть, на три метра над дном, сомнеия отпали сами собой.
Вот примерно так я использую эхолот. smile smile smile

8927642186ВОСЕМЬ

bbc50Дата: Пятница, 11.05.2012, 23:25 | Сообщение # 152
Васильевич
Оценка сообщений: 43
Quote (gauberg)
Вся задержка отображения иформации складывается из задержки при дешифровке отражённого УЛЬТРАЗВУКОВОГО импульса, а не электрического.

В эхолоте он УЖЕ электрический после приема датчиком,я об этом писал...Ультразвуковой он в воде.Потом обработка процессором..И не так уж это время мало.Кстати,датчик состоит из одного кристалла и на прием и на передачу.Даже в многолучевых эхолотах.Поэтому прием/передача импульсы чередуются с определенной частотой.

Все,что ты пишешь про FISH ID не совсем,даже далеко не совсем верно.Этот режим реализуется хитрыми алгоритмами преобразования эл. импульсов в картинки рыб.Секрет у каждой фирмы этих алгоритмов за семью печатями.И он очень сильно попахивает определенными допусками.Часто он корягу показывает как рыбу.Пучок травы как стайки малька.Хотя если иметь опыт и почаще включать голову,то можно научиться отделять зерна от плевел.
В остальном все у тебя верно сказано.
И еще...Почему зимой нельзя через лед?Кристаллы льда,а он состоит из них,а не из монолита,разноорентированы и отражения луча от них и приводит к сильным помехам,особенно это проявляется в поверхностном слое,а про толстый лел и снег на льду я вообще промолчу.

Сообщение отредактировал bbc50 - Пятница, 11.05.2012, 23:31

gaubergДата: Пятница, 11.05.2012, 23:38 | Сообщение # 153
Ветеран
Оценка сообщений: 6
По FISH ID- ставил один эксперимент. Загонял под датчик воблер покрупнее. Эта функция определяет рыбу, как движущися и изменяющий объём пузырёк воздуха (плавательный пузырь рыбы). Так вот, пока воблер двигался, он был на экране рыбой. А когда по суспендерски медленно тонул, то становился просто помехой. Так что я думаю эта функция, пассивно стоящую рыбу вобще не определит. Но зато она весело пищит и всё понятно даже если не смотреть на экран. smile
А ещё интересно, воблер жёсткий, рыба мягкая, а эхолот всё равно обманулся при игре приманки. wacko

8927642186ВОСЕМЬ

Сообщение отредактировал gauberg - Суббота, 12.05.2012, 00:00

bbc50Дата: Суббота, 12.05.2012, 00:11 | Сообщение # 154
Васильевич
Quote (gauberg)
А ещё интересно, воблер жёсткий, рыба мягкая, а эхолот всё равно обманулся при игре приманки.

Я ж говорю,что алгоритмы учитывают не толко вертикальную составляющую,но,видимо,еще массу параметров,проц все ж в эхолоте среднего уровня довольно мощный.Но еще ни одна фирма не открыла этих алгоритмов.У каждой фирмы они разные,но есть и общеечто-то.Но сие нам неизвестно.А насчет плавательного пузыря это одно время такая хохма по интернету бродила.Но это туфта полная.В основе моего утверждениядогадка-ведь пузырь у всех разного размера,есть оч. мелкие.Так,шо дело не в пузыре...Канешна не водовки! biggrin

АндрюxaДата: Суббота, 12.05.2012, 00:18 | Сообщение # 155
Прохожий
Оценка сообщений: 25
Некоторые эхолоты пустую сеть за рыбу выдают, такой прикол с куском сети был. Несколько лет назад, нашли рыбу, макнули приманки, кусок сети подняли, рыбы не стало, опустили назад в воду, опять рыба. biggrin
Так что к показаниям с рыбой вообще надо проще относиться.

bbc50Дата: Суббота, 12.05.2012, 02:03 | Сообщение # 156
Васильевич
Ну вот,маленько разбодался на работе.Могу объяснить почему я продал эхолот.В основном брал под Н.Волгу,но судьба сложилась так,что по семейным обстоятельствам не смог туда регулярно ездить.Хотя честно скажу очень он мне там помог в связке с навигатором.Дома-просто мешал на рыбалке,отвлекал,слишком много отнимал драгоценного времени так дорогого в не очень частых выездах.Почти все водоемы за 30ть лет рыбалки я и так знаю по рельефу...Конечно +- в не очень больших пределах.Эксперименты тоже ставил и много раз,но опираясь на теорию.Я ей заинтересовался еще работая в 80е в КБ,была у нас такая темка одна.Но я знал тогда что я хочу получить в итоге,а для этого теория просто необходима.Что-то получалось,что-то просто не удалось попробовать.Кстати многих так увлекали "мультики",как это называют в интернете,что они и про саму рыбалку забывали.Мне в рыбалке очень важна ИНТРИГА.Мне не интересно,если кто-то или что-то ставит меня на рыбу.Я должен ее найти САМ!!!Вот тогда очень интересно жить и рыбачить!Но я не отрицаю полезности прибора..Оговорюсь,опять,что ЛЕТОМ!!!Зимой простой глубиномер эффективнее и полезнее,если только не понты перед народом кидать.Кстати,настоящие профи не используют,или почти не используют,FISH ID по рассказанным выше мной причинам.Слишком много условностей и неоднозначностей в этом режиме.Доходит до смешного...В простеньких эхолотах силуэты рыбок УЖЕ заранее зашиты в памяти экрана и просто развлекают рыбака,загораясь по неизвестно какому алгоритму..Есть рыба,нет рыбы...Пищит,показывает,сиди кидай и думай,что есть что-то!А вот поиск выгодного рельефа и как следствие потенциальных стоянок рыбы-тут ему цены нет!Да с катером!Тут просто 5+!На просторах Н.Волги на веслах много не проходишь.Это мое личное мнение и я никому его не навязываю,просто ВСЕГДА в жизни люблю КОНКРЕТНОСТЬ в поступках и действиях.Зачем одевать шоры на глаза и обманывать себя любимого заблуждениями от незнания?Лучше знать,чем не знать ВСЕ сильные и слабые стороны прибора и уметь их использовать.Вот тогда и толк будет!И результат.Может Вы думаете по другому?А я вот так.Но я писал здесь все не для понтов,а для разъяснения ситуации.Дальше спор просто бессмысленен.Спор ВСЕГДА имеет смысл только тогда,когда он аргументирован и основан на ЗНАНИЯХ,а не на понтах.Не зря говорят:В споре рождается истина.Вот когда мне КОНКРЕТНО ответят на поставленные,простые,мной вопросы,будут задавать новые,чтобы узнать что-то новое.Тогда я готов помочь.АРРИВЕДЕРЧИ!!!

Сообщение отредактировал bbc50 - Суббота, 12.05.2012, 02:09

ЕвгеньевичДата: Суббота, 12.05.2012, 09:00 | Сообщение # 157
Аксакал
Оценка сообщений: 32
Quote (Андрюxa)
Да они уж наверное в этой теме есть где нибудь, их по моему Евгеньевич выкладывал.

Да, уже выкладывал. Можете ещё раз посмотреть.
http://www.fishinginfo.ru/main/topics/search_by_branch/TID__1795/

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните - "Нойев ковчег" построил любитель, а профессионалы "Титаник"!

АндрюxaДата: Суббота, 12.05.2012, 10:31 | Сообщение # 158
Прохожий
Напишу как я считаю, опыт приходит не с теорией, а с практикой, если практики нет не фига, то теория равна нулю, ну может чуть больше.
Учить и углубляться в теорию конечно можно, но не нужно заморачивать себе мозги разными принципами действия инностранных приборов и всего остального, к примеру при покупке телевизора ни кто же не изучает принцип работы кинескопа и ДУ. Теорию пусть изучают теоретики, они и в интернете рыбу ловят лучше всех.
К опыту других рыбаков надо прислушиваться, он полезен, а ещё лучше отфильтровать теоретические понты от практики с данным девайсом. Лучше послушать и почитать действительных пользователей данных моделей, а не подразумевающих и обобщающих всё в одно целое рыбаков. На данном сайте с хорошим опытом пользования эхолотом очень мало, по определённым моделям вообще нет, только теоретики, так что лучше спросить на других ресурсах.

Приветствую тех, кто пишет свои отзывы и тесты любых девайсов.

bbc50Дата: Суббота, 12.05.2012, 15:53 | Сообщение # 159
Васильевич
Quote (Андрюxa)
Напишу как я считаю, опыт приходит не с теорией, а с практикой,

Ну вот мы и пришли к истине-ПРАКТИКИ У ТЕБЯ В ПРИМЕНЕНИИ ЭХОЛОТА НОЛЬ!!!!Он только есть у тебя в наличии.Выходит все твои споры и рассуждения ни на чем не основаны.А споришь ты из ПРИНЦИПА.Правда какого неизвестно. А просто не хочу,чтобы люди слушали твои ни на чем не основанные фантазии.Андрюшка,ты ФАНТАЗЕР!!!! biggrin

Добавлено (12.05.2012, 15:53)
---------------------------------------------
Quote (Евгеньевич)
Да, уже выкладывал. Можете ещё раз посмотреть.

Да,Володя,именно это...Мож хоть прочтут ?Хотя сомнительно...

Сообщение отредактировал Шершаня - Воскресенье, 13.05.2012, 01:18

АндрюxaДата: Воскресенье, 13.05.2012, 00:49 | Сообщение # 160
Прохожий
Я же просил подчистить тему, бред реальный

Сообщение отредактировал Шершаня - Понедельник, 14.05.2012, 14:48

ШершаняДата: Воскресенье, 13.05.2012, 01:17 | Сообщение # 161
кружковод любитель
Оценка сообщений: 56
Quote (Андрюxa)
Я же просил подчистить тему, бред реальный

не вижу сейчас твоей просьбы. Одни минусы вместо сообщений.
Не вижу бреда.
-----------------------------------------------------------------------
Начитался в инете материалов про эхолоты, аж глаза на затылок лезут ... smile
о своих впечатлениях (хотя у самого практики не было) :
Старался именно найти материалы с отзывами, а не рекламные проспекты изготовителей. Споры есть и не только у нас. Только там они не доходят до ругачки. Все таки для простого пользователя тонкости работы не так уж и важны. Не все ведь инженеры.
НО !!! Некоторые вещи надо все таки знать, чтобы использовать эхолот на все 100%. Да кстати... ни где не встретил разделения эхолотов на зимние и летние. Есть просто особенности конструкции и т.д. для зимы, (кстати летом эти модели также можно использовать)
Навскидку даю несколько ссылок... можно почитать, если есть желание.
http://www.fishingsib.ru/reports/222/ - использование эхолота зимой.
http://www.fishinginfo.ru/forum...._237148 Форум "Зимняя рыбалка", тема: "Эхолот зимой"
http://fion.ucoz.ru/publ/1-1-0-61 - Как выбрать эхолот, Что он может зимой?
http://eholot.dp.ua/eholoti-stati/eholot-rabota - основные функции эхолота следующие (ближе к концу статьи есть про использование его зимой)
И делаю цитату с одного места по ссылкам:
по Рельефу дна:

Ни один эхолот при работе со льда не может показать рельеф дна. Причина простая: нет движения датчика относительно дна и луч, отражаясь от одного и того же участка дна, показывает глубину в этом месте - и больше ничего. Картинка на экране будет смещаться при каждом обновлении, а дно будет представлять собой ровную линию вне зависимости от того, находится лунка над ровной горизонтальной поверхностью или над крутым свалом.
Тем не менее иногда с помощью эхолота все же можно определить наличие перепада дна под лункой. Если позволяет толщина льда, можно прямо в лунке покачивать датчиком, работая прибором как фонариком. Если, проделав это, скажем, над пятиметровой глубиной, мы обнаружим, что при отклонении луча вправо-влево на 5 градусов показания глубины меняются одинаково, приблизительно до 5.5 метров, то это будет свидетельствовать о том, что дно здесь ровное. Если же при отклонении датчика в одну сторону прибор покажет, к примеру, 6 м, а в противоположную всего 4,5 метра, тогда станет понятно, что под лункой проходит какой-то свал, но его крутизну можно определить только очень приблизительно.

Использование эхолота зимой (по впечатлениям) Очень геморно ... очень много ошибок и приблизительных данных, использование его идет не на все 100%. (не беру в расчет использование его как глубиномера). Лучше рыбу ловить , чем шататься с ним.
Не претендую на истину в последней инстанции.
Кстати, Андрюха ... твои отзывы и впечатления о использовании тобой эхолота зимой .. есть они в этой теме?

"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих.
На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/

Сообщение отредактировал Шершаня - Воскресенье, 13.05.2012, 01:22

АндрюxaДата: Воскресенье, 13.05.2012, 01:28 | Сообщение # 162
Прохожий
Quote (Шершаня)
Кстати, Андрюха ... твои отзывы и впечатления о использовании тобой эхолота зимой .. есть они в этой теме?

Я эхо зимой не юзал.

По поводу определения рельефа дна зимой, это собственно не чего нового, просто кто то понимает изменение рельефа по изогнутой линии на эхолоте, и не как больше, а кому то понятно по перепаду глубин, что подтверждает приведённая тобой цитата.

дальше продолжать обьяснять нет желания, уже поговорили

Вот летнее видео одного пользователя.

Панацеи из него ни кто не делает, и ни кому не навязывает, просто кому то с ним удобно, кому то нет, каждому своё.

Сообщение отредактировал Андрюxa - Воскресенье, 13.05.2012, 02:07

bbc50Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:03 | Сообщение # 163
Васильевич
Ну ничего нового я тут в этом ролике не увидел.Есть спорные места,но не буду,а то опять знатоки эхолокации зачмурят.Все мои доводы в прошлом были ПРО ЗИМУ!Про рельеф зимой.Про лето я ни слова не сказал плохого про работу эхолота кроме того,что он меня несколько раз сильно выручал...Но бывало и мешал,потому,что рыбалка превращалась в просмотр "мультиков".
Меня вот в нашем споре поражает одно...Зима,опыт есть у меня,экспериментов навалом.Нет бы спросить по человечески,что пробовал,что получилось,что нет,почему.Нет, до усеру будем спорить о том,чего и близко не нюхали.Это конструктив?Я б рассказал,а сейчас что-то не очень хоцца!!!Ну носите шоры на глазах,пробуйте,дерзайте.Я это давно прошел.Хотел уберечь от ошибок...Не хотите?Мне тем более не нужно.Я делюсь знаниями с теми,кто ХОЧЕТ знать.А не хочет...Да и не надо!Только я не удивлюсь сильно,что через некоторое время некоторые товарисчи будут этот эхолот усиленно продавать.Любое дело не терпит наскоков галопом.

Добавлено (13.05.2012, 19:03)
---------------------------------------------
Quote (Шершаня)
Начитался в инете материалов про эхолоты, аж глаза на затылок лезут ... smile

Саша,ты ПОПАЛ!!!! biggrin cry У меня спервоначалу тоже так было... smile

Сообщение отредактировал bbc50 - Воскресенье, 13.05.2012, 19:03

БорисычДата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:41 | Сообщение # 164
Заслуженный ветеран
Оценка сообщений: 17
Quote (bbc50)
что через некоторое время некоторые товарисчи будут этот эхолот усиленно продавать.Любое дело не терпит наскоков галопом.

Меня например мой "эхоглубиномер " устраивает на 100% , он мне нужен для поиска перепадов глубины , ям . Луч у моего 20 гр. если допустим в радиусе луча перепад , например глубина 6м. и крутой свал то он будет в моргающем режиме показывать ; 6...6.3....6.5 .
На ровном Волжском дне ещё удобнее при ловле судака например : глубина 16м. на 15.4 появляется силуэт рыбы , тут уже опускаешь снасть , две три минуты игры ,если нет обсверливаешь крестом и почти всегда на одной из лунок следует поклевка . Я уже привык к нему , бывает и дома забудешь, тогда на новом месте (река) чувствую себя полуслепым ,честное слово , очень много времени уходит на поиск ямы , ещё не в каждой яме есть рыба , погрешности и недостатки конечно есть , лунка должна быть абсолютно чистой , коряги и подводные кусты показывает как рыбу. Из плюсов компактен , морозоустойчив , 4 батарейки АА-1.5 работают всю зиму. Сделан в форме фонарика , полностью влагостойкий ,использую исключительно только зимой . Продавать не собираюсь! biggrin

Вместо того чтобы крикнуть -что-же вы суки делаете , мы думаем - Что-же они суки делают!

bbc50Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:53 | Сообщение # 165
Васильевич
Борисыч,дык я не про тебя.Ключевое слово в твоем сообщении ОДНОЛУЧЕВОЙ.И насчет чистой лунки я тоже гутарил.Зимой именно полезен однолучевой и чем проще,тем лучше,вернее будет показывать...ГЛУБИНУ,но НЕ РЕЛЬЕФ.Рельеф по косвенным признакам,ты все верно описал.

Поиск: