"Фирменные" рецепты рыбных блюд
|
|
Belozlata | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 15:19 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| До замужества я рыбу не любила ни в каком виде, исключение только - аквариумные рыбки как объект лицезрения и наблюдения. Приучил муж - поклонник рыбы (день без рыбы не обходится). За 10 лет совместной жизни до сих пор удивляет вкусовым качеством своих рыбных блюд. с его разрешения делюсь секретами мужской кухни. Присоединяйтесь!
Добавлено (01.10.2011, 20:01) --------------------------------------------- Самое главное, "коронное" блюдо мужчины - рыбака - это безусловно традиционная уха. но на мой взгляд, сколько рыбаков, столько и видов ухи. Основа-то в принципе, у рыбного супа одна. Рыба (какая поймалась), овощи (картофель, лук, морковь), вода, крупяные изделия (пшено, рис), соль, специи. Но у каждого рыбака свои секреты. Вот секреты моего мужа. 1. Вместе с зеленью (петрушка, укроп) ЖЕЛАТЕЛЬНО добавить в уху мелко порезанную морковную ботву (придает нежный вкус бульону). 2. За несколько минут до снятия с огня в уху ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 50 гр. водки. (не знаю для чего, но муж говорит НАДО). 3. Перед снятием с огня ОБЯЗАТЕЛЬНО тлеющую головешку затушить в ухе. (если конечно вы на природе). 4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, уху готовить с душой и великолепным настроением. потому что это не рыбный суп, это УХ-А.
Пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Добавлено (02.10.2011, 15:19) --------------------------------------------- Итак, осень. Сезон хищников открыт.
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ ПО СТАРОСЛАВЯНСКИ.
Если Вам посчастливилось поймать щуку от 800 гр. до 1,5 кг., этот рецепт отлично подойдет для такой рыбы. Правда требует он определенной сноровки и терпения, но.. Это того стоит! Готовит сие блюдо муж, я выступаю обычно в роли поваренка (принеси-подай-помой) и семейного летописца. Прошу прощения, но иллюстраций не будет. Никак не успеваю сфотографировать ввиду быстрого исчезнования с тарелки этой вкуснятины.
Ингредиенты: Щука - 1 шт. Яйцо - 1 шт. Лук репчатый - 2 шт. среднего размера. Соль, черный перец-по вкусу. Сливочное масло-30 гр. Сметана-300-500 гр. (по вкусу) Хрен- 1 корень среднего размера. Зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку. Можно базилик-по вкусу и на любителя. Лимон для украшения.
1 ШАГ. Рыбу почистить от чешуи. НЕ ПОТОРОШИТЬ! Отделить голову (не выкидывайте только, уха из щучьей головизны получается превосходная). Аккуратно снять кожу с мяса чулком, не допуская порезов, разрывов, не вынимая плавники и хвост. 2 ШАГ. Мясо отделить от костей. пропустить через мясорубку с репчатым луком. (чем мельче фарш, тем лучше). 3 ШАГ. В полученный фарш добавить соль, перец, мелкорубленную зелень, яйцо. Хорошо вымесить. В моей книге (издание1905 г.) рекомендуется в фарш добавить рис отваренный. Но нам больше нравиться без него. 4 ШАГ. Начинить подготовленный "чулок" фаршем. Аккуратно закрепив отверстие зубочистками. 5 ШАГ. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности и мелко натертый хрен (присолите обязательно слегка). Дать остыть. 6 ШАГ. В форму для запекания выложить обжаренные лук и хрен. На эту массу выложить щуку. Залить сметаной. Поставить в разогретую духовку на 35-40 минут.
Щука фаршированная подается с кусочком лимона и молодым картофелем (в идеале). Перед употреблением обязательно сбрызнуть соком лимона.
Вкус невероятный! Советую всем! Опробовано на себе и гостях. Приятного аппетита!
|
|
| |
Шершаня | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:06 | Сообщение # 2 |
кружковод любитель
Группа: проверенные
Сообщений: 2528
Оценка сообщений: 56
Репутация: 28
Статус: Отсутствует
| надо будет попробовать данный рецепт. У нас на форуме главный спец по ухе - bbc50. У него уха - точно пальчики оближешь !!!
"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих. На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/
|
|
| |
BELGYEC | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 10:19 | Сообщение # 3 |
Дед Мазай
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Оценка сообщений: 23
Репутация: 8
Статус: Отсутствует
| Аж слюнки потекли. Щуку люблю, надо попытаться сделать, и главно так доходчиво описанно. Баальшое спасиб за "Старую щуку по славянски"
belgiec
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 14:16 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| BELGYEC, приятного аппетита. Повозиться придется, но этого того стоит. Да забыла. При заливке сметаной сверху рекомендую посыпать мелко нарезанным укропом (но это на любителя). А если еще готовит мужчина.... Женщины от этого в восторге. Проверяла на себе.
|
|
| |
Антоха | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 18:41 | Сообщение # 5 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Оценка сообщений: 6
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ ПО СТАРОСЛАВЯНСКИ. Да!!!!!!!! Лакомился этим блюдом, и не раз. На самом деле ум отъешь!!!
|
|
| |
Belozlata | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:01 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Приготовьте сами своим любимым. 100% попадание в цель! Завтра простой и нууу оооочень вкусный рецепт напишу. Кстати, этот рецепт действительно по старым дворянским-мещанским книгам сделан. Заявляю как действительно дипломированный культуролог. Даже контрольную работу сама писала на тему "Кулинарные пристрастия славян". Честно-честно сама. Добавлено (03.10.2011, 22:01) --------------------------------------------- Шершаня, если обратили внимание, я сделала акцент на разнообразие рецептов ухи пропорционально количеству рыболовов. Я всего лишь порекомендовала вышеописанные секреты для создания индивидуально-вкусной (с изюминкой!) УХ-И. Только честно, УХ-А из речной рыбы без водки много теряет...И отдельное спасибо за вашу оценку моим отчетам.(личное сообщение не получилось отправить почему-то)
|
|
| |
Шершаня | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:35 | Сообщение # 7 |
кружковод любитель
Группа: проверенные
Сообщений: 2528
Оценка сообщений: 56
Репутация: 28
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) И отдельное спасибо за вашу оценку моим отчетам.(личное сообщение не получилось отправить почему-то) sad Да не за что . А FAQ по пользованию личкой смотрим ТУТ. Там кстати можно задать вопрос по сайту, что не понятно.
"Лучший дар, который вы можете принести человечеству - это улучшить себя." Cвятослав Рерих. На сайт "Рыбалка и охота в Мордовии" заходите по новому адресу: http://fishhunter13.ru/
|
|
| |
Belozlata | Дата: Вторник, 04.10.2011, 14:35 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Ну, товарищи, держите новую порцию рецептов.
Начну с очень простого и необыкновенно-вкусного традиционного блюда северных народов России. В предисловии поясню. Я водку не люблю. Но когда впервые попробовала СУГУДАЙ (САГУДАЙ), потребовала у мужа сама 50 гр. русского народного напитка. Правда рецепт немного изменен, поскольку у народов Севера на сугудай шла такая рыба как омуль, муксун, сиг, нельма и т.д. Сами понимаете, что омуль в Мордовии тоже самое, что и пеликан на Мокше... Поэтому...
Ингредиенты:
Небольшой кусок любой красной рыбы (я предпочитаю форель, хотя и горбуша, и кижуч тоже подходят) грамм на 200-300. Все зависит от численности компании, которую Вы собираетесь угощать.
Соль, перец черный - по вкусу.
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера. Лука должно быть практически 1:1 с рыбой. Может чуточку поменьше.
1 ШАГ.
Рыбу очистить от кожи и костей (зафилировать). Нарезать небольжими кусочками по 1,5-2 см. (Чтоб на вилку помещался).
2 ШАГ.
Лук нарезать мелкими полукольцами. Добавить к рыбе.
3 ШАГ.
Рыбу с луком посолить, поперчить. Полить соком лимона ЩЕДРО.
4 ШАГ.
Дать настояться 10-15 мин.
Великолепный СУГУДАЙ готов. ОБЯЗАТЕЛЬНО подается водка. ОБЯЗАТЕЛЬНО готовится мужчиной. Подходит для суровой мужской компании.
Приятного аппетита!
|
|
| |
riboloff65 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 15:20 | Сообщение # 9 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Оценка сообщений: 9
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
| Quote (Belozlata) Приятного аппетита! Даже читая, чуть не захлебнулся слюной . В питницу надо опробовать
|
|
| |
Belozlata | Дата: Пятница, 07.10.2011, 18:05 | Сообщение # 10 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| riboloff65, буду с нетерпением ждать отзывов и впечатлений. Добавлено (07.10.2011, 17:39) --------------------------------------------- Что-то я не пойму, неужели здесь нет мужчин-рыболовов-добытчиков, которые не только рыбу поймают, домой принесут и семью накормят... Только не говорите, что вы рыбу ловите, а жена готовит. Это не интересно и невкусно. Где секреты вашей мужской кухни? Аааа, боитесь что ваше фирменное блюдо перестанет быть только вашим? Ну да ладно. Я вот к примеру не жадная. Добавлено (07.10.2011, 18:05) --------------------------------------------- Быстрый и не трудоемкий рецепт (для новичков). Опять-таки рекомендую.
ХИЩНИК В КЛЯРЕ.
Ингредиенты:
Любая хищная рыба (щука, судак, окунь). Соевый соус. Растительное масло для жарки.
Для кляра:
Яйцо - 1 шт. Мука -200 гр. Соль- по вкусу. Пиво- 150-200 мл. (именно оно и обязательно, обязательно, тесто получается вкусным и хрустящим)
ШАГ 1.
Из рыбы подготовить филе и нарезать небольшими кусочками (где-то в районе 3 см.)
ШАГ 2.
Кусочки рыбы замариновать в соевом соусе минут 15-20. (Обязательно, соевый соус заглушает характерный для речной рыбы вкус)
ШАГ 3.
Приготовить тесто для кляра. В муку вбить яйцо, посолить, добавить пиво. Все перемешать. Консистенция теста должна соответствовать тесту для блинов.
ШАГ 4.
В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло (которое без запаха). Замаринованные кусочки рыбы обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.
Готового хищника выложит на тарелку и все. Блюдо готово! У меня сын от него без ума. Никакая красная рыба в кляре не сравнится с окунем в кляре.
Подавать с овощной нарезкой (огурец, помидор, перец) и белым вином, желательно сухим или полусухим (там калорий меньше) или пивом.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Fishermen | Дата: Пятница, 07.10.2011, 21:06 | Сообщение # 11 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Belozlata, уважаемая, Вам пора на сайте открывать виртуальный РЕСТОРАН. А по поводу кулинарии мужскими руками, то, я уверен, что многие могли бы блеснуть своим мастерством, но на рыбных блюдах свет клином не сошёлся... Кстати, парадокс: как "подсел" на рыбалку, так перестал есть рыбу. Не то чтобы совсем, но намного меньше.
|
|
| |
Андрюxa | Дата: Пятница, 07.10.2011, 22:44 | Сообщение # 12 |
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 6748
Оценка сообщений: 25
Репутация: 25
Статус: Отсутствует
| Quote (Fishermen) как "подсел" на рыбалку, так перестал есть рыбу. Не то чтобы совсем, но намного меньше. Компенсируй сушёной, её всегда ем.
|
|
| |
Fishermen | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 22:56 | Сообщение # 13 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 577
Оценка сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
| Андрюxa, сушёную тоже в охотку. Зимой в гараже связка окуней висела - ни одного не съел, всех раздал. Добавлено (10.10.2011, 22:56) --------------------------------------------- Мой рецепт (АВОСЬ ПРИГОДИТСЯ): берёте пойманную рыбу, промываете, чистите, потрошите и снова промываете. Затем складываете её в пакет и убираете в морозильную камеру. Из морозилки достаёте кусок свинины (можно и свежую) и режете мясо вдоль волокон на порционные "колбаски", которые нанизываете на шампура. Подготовленные шампура укладываете на целлофановый пакет, солите крупной (не йодированной) солью, посыпаете специями (на ваш вкус) и заворачиваете на 30-40 минут, можно на 1 час, после чего обжариваете на костре, как шашлык. Никакой кислоты! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Да, ещё одна деталь: в большую пиалу мелко рубите зелень (не баксы) и, уложив туда готовое горячее мясо, прикрываете на несколько минут. А в это время разливаете в бокалы красное грузинское вино или в рюмки холодную водочку и произносите добрый тост.
|
|
| |
riboloff65 | Дата: Вторник, 11.10.2011, 08:58 | Сообщение # 14 |
Заслуженный ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Оценка сообщений: 9
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
| Quote (Fishermen) произносите добрый тост Этот рецепт сам на тост тянет
|
|
| |
Belozlata | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:19 | Сообщение # 15 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 1216
Оценка сообщений: 51
Репутация: 23
Статус: Отсутствует
| Fishermen, А я добавила бы еще к этому лаваш и хорошую компанию... Добавлено (11.10.2011, 17:19) --------------------------------------------- Fishermen, А рецепты рыбных блюд я здесь описываю исключительно из-за того, что сайт для любителей РЫБной ловли (читай добычи). На все 100 согласна, что мужчины готовят лучше не только рыбу.
|
|
| |